van_gogi_001_

 

Чуть меньше двух недель отделяют новую картину Сергея Ливнева от официального релиза во всех кинотеатрах страны. Накануне выхода работы в широкий прокат творческая группа фильма «Ван Гоги» – Алексей Серебряков, Авангард Леонтьев, Полина Агуреева, Елена Коренева, сам режиссер, а так же генеральный директор кинокомпании «Экспонента Фильм» Юлия Муравова – пообщалась с прессой на базе информационного агентства МИА «Россия Сегодня».

 

– Этот фильм – он очень отличается от тех двух, которые я сделал, когда был совсем молодым, тем, что тогда это были какие-то стилистически приправленные постмодернистские ходы. А сейчас это очень прямое высказывание о том, что болит в данный момент, – рассказал режиссер картины Сергей Ливнев.

 

Прославленный дирижер, отрицающий поначалу факт деменции, – герой Даниэля Ольбрыхского – Виктор Самуилович и его сын – Алексей Серебряков, в роли Марка, не просто пытаются найти общий язык на фоне изнуряющей болезни великого маэстро, но и простить друг другу одно прошлое на двоих.

 

– Я наконец-то увидел максимальную степень искренности у Сергея Ливнева, который все время прятался за какими-то «Любовь в большом городе» и «Гитлер капут!», – прокомментировал Алексей Серебряков. – Это глубоко личная история и я был призван только как инструмент для реализации его замысла.

 

По словам создателей картины, исходный вариант сценария предполагал аналогичную историю между матерью и сыном, однако творческие не состыковки в ходе проб на главную женскую роль, привели режиссера к новой трактовке произведения:

 

– Это счастливое для меня изменение, я очень рад, что это случилось, что фильм в итоге не про сына и мать, а про сына и отца. Это чисто техническая причина – просто напросто не удалось найти актрису. Кандидаток было много: кто-то сразу отказывался, с кем-то мы делали пробы. И потом уже, когда с одной актрисой договорились, начали работать и, буквально, за десять дней до съемок выяснилось, что у нас с ней разные представления о степени не красоты, – добавил режиссер.

 

Помимо «киношного» таинства в фильме органично прижилась еще одна уникальная история, ставшая неожиданным сюжетом для финала «Ван Гоги»:

 

– Саша Галицкий – это израильский художник русского происхождения, который в какой-то момент бросил быть художником, стал ходить в дома престарелых и учить стариков вырезать по дереву. Работы, которые мы видим в конце фильма – это его ученики, которым он дал одно и то же задание, вырезать одну и ту же работу «Папаша Танги» Ван Гога. И так получилось, что я был в Израиле в тот момент, когда писал этот сценарий. Мне рассказали про Сашу, и мне очень захотелось с ним познакомиться. Я не понимал почему – мне просто было интересно. Я напросился к нему. Пришел. Посмотрел. Мы пообщались. Я уехал. А дальше пишу сценарий и вдруг понимаю, что это надо брать. Это и дало финал фильму. Фильм ведь о чем? О том, что герой каким-то образом пытается пристроиться в этой жизни. Пытается найти способ жить, найти в себе силы, когда их вроде бы нет… И вроде бы находит таким путем. Начинает делать то, что в реальной жизни делает Саша Галицкий, – продолжил Ливнев.

 

Отсылка к названию также заимствована у художника, по мотивам выставки «Ван Гоги», представленной его подопечными.

 

В широкий прокат картина выйдет уже 7 марта, а пока всех любителей российского авторского кино ждет официальный тизер ленты с пометкой 16+.

 

Наталья Бартош, специально для Musecube
Фотографии Сабины Сабировой можно увидеть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.