Не прошло и года со дня смерти Стива Джобса, как в производство оказались запущены целых две посвященные ему биографические ленты. Проект Аарона Соркина, обладателя «Оскара» за лучший сценарий к «Социальной сети», пока еще довольно туманен, зато «Джобс» Джошуа Майкла Штерна, закрывший последний фестиваль «Сандэнс», уже представлен на суд широкой публики.  Вердикт, прямо скажем, неутешителен: практически все мировые критики сходятся во мнении, что такая легендарная личность, как Джобс, достойна гораздо лучшего.

Первоначально внимание общественности было приковано, главным образом, к исполнителю главной роли Эштону Кутчеру. Когда в сеть просочились первые фотографии со съемочной площадки, на которых Кутчер щеголял винтажными джемперами и окладистой бородой, все заговорили о его поразительном сходстве с Джобсом и заведомо сочли фильм началом нового витка карьеры актера, благо в драматических ролях он испытывает явный недостаток. Но основная проблема картины Штерна – не образ самого Стива, а атмосфера эпохи и круг близких к нему лиц, представленные весьма поверхностно и фрагментарно. Помимо очевидных лакун в изображении жизненного пути Джобса, неприятно поражает искажение судеб и влияния на него представителей его ближайшего окружения. Соучредитель Apple Стив Возняк (Джош Гэд) и генеральные директора Майк Марккула (Дермот Малруни) и Джон Скалли (Мэттью Модайн) на фоне Джобса кажутся марионетками, без которых вполне можно было бы обойтись. Неудивительно, что Возняк забраковал сценарий еще на стадии разработки; после просмотра итоговой версии картины он и вовсе назвал увиденное «фантастикой». «Конечно, я смотрел фильм очень внимательно и в принципе развлекся, но, честно говоря, не советую тратить на него время, – рассказал Возняк электронному журналу Gizmodo. –Многие люди, которых я отлично знаю, изображены превратно, их отношения с Джобсом и Apple перевраны…Мне перед ними очень неловко». Крис Эспиноза, один из первых программистов Apple, написал в твиттере, что «Джобса» он посмотрел с удовольствием, однако его статус в компании не позволяет давать более подробные комментарии для прессы. А лучший друг Стива Джобса Билл Фернандес вообще отказался тратить свое время на знакомство с фильмом, уверенный, что не найдет в нем ни капли правды.

С одной стороны, винить сценариста-дебютанта Мэтта Уайтели и автора двух несуразных комедий («Неудачник», «На трезвую голову») Штерна в слабой драматургии и плохой подаче материала – все равно что попрекать Джима Керри избыточной мимикой. Все, как говорится, приходит с опытом, поэтому, если ваши ожидания не оправдались, задайтесь вопросом: не были ли они чересчур завышенными? С другой, стоило ли упомянутым деятелям браться за такой громкий проект об одном из влиятельнейших людей XX века на данном этапе карьеры? Очевидно, что нет, однако сделанного не воротишь, поэтому остается пересматривать «Пиратов силиконовой долины» в ожидании выхода картины Соркина и надеяться, что справедливость в конце концов восторжествует.

Касательно продукции Apple бытует расхожее мнение, что массовое использование айфонов, айподов и айпэдов стирает человеческую индивидуальность и превращает юзеров в покорное стадо, готовое по малейшему зову отстаивать километровые очереди в погоне за моделью с очередной приставкой S или C. Если считать айфон исключительно модным веянием, то пригламуренный «Джобс» с красавчиком Кутчером не оставит равнодушным падких на яркую обертку представителей поколения Y. Остальным лучше пойти книжку почитать.

Алексей Комаров, специально для musecube.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.