Итак.

Начну с того, что я не фан Кровосток и никогда им не был. Это для того, чтобы вы понимали – данный отчёт – максимально лишён «предвзятости». В далеком 2005 «накинулся» на их дебютник «Река крови», но очень отпугнуло качество звука. Тогда все шумели, что Кровосток – это «жесткий андер, прям ужас-ужас, как круто». И я, человек, воспитанный «Wu-Tang» и «D.O.B.» поставил «Реку крови» утром на работе (благо-работал тогда в музыкальном магазине. Через 2-3 минуты пришло понимание того, что по громкой связи это включать нельзя, ибо можно лишиться работы:).krovostok

Когда вышел «Сквозное» — первые 2 песни впечатлили. Я так и не проникся до конца, но было действительно интересно. За Кровостоком уже тогда числился статус «легендарных, «грязных» художников от музыки». Решил, что найду время и вдумчиво послушаю «Сквозное». Но так и не нашёл почему-то.

Потом помню «Гантеля». Слушал только тот самый трек, действие которого в конце выходит на улицу. Впечатлился, но до прослушивания альбома в целом так и не добрался.

В-общем, всегда было интересно, но не цепляло ТАК, чтобы окунуться с головой. Хотя, помнится, только из-за Кровостока смотрел «Жесть» (если ВДРУГ кто не знает – российский фильм 2006 года, в котором они снимались).
Итак. 2014 год, Кровостоку – 10 лет. Клуб – почти «под завязку». Не скажу, что было тесно, но свободного места в зале практически не было. На фоне буквально недавно прошедшего здесь же концерта звезд американского хип-хопа – похвально. Москва помнит своих героев, несмотря на то, что в последнее время Кровосток редко радует своих поклонников как музыкой, так и информацией. Слухи о том, что «Кровосток больше не будет ничего писать» ходят чуть ли не чаще, чем «Гуф умер».

Начало довольно сильно задержали. «Классика» это или неуважение к публике – личное мнение каждого. Лично я всё-таки немного устал ждать, пока всё начнется. Тем более, что пятница и многие сразу после работы отправились в «ГлавКлуб». Хотя… Судя по разговорам в партере – многие приехали из других городов, кто-то даже из Беларуси и Украины. Только ради этого концерта. А это, скорее всего, говорит о том, что задержку начала позволить себе могли:).

Далее Антон Обвальщик (он же «Шило») вышел на сцену. Выглядел, скажем так… Радово. Обычные джинсы, серо-коричневая футболка. Даже не пытался «маскироваться под «звезду»», коим его воспринимают тысячи фанов группы.
Читал достаточно монотонно, как и предполагалось. Визуального «шоу», как такового не было. Шило просто ходи туда-сюда по сцене, пил воду и сок и исполнял старые треки. Из нового – только «Ногти», хотя многие ждали ещё хотя бы одну-две «неизданную» песню.

Что очень примечательно – «руки в потолок» взлетали нечасто, но… Большую часть песен Кровостока публика «синхронила» с солистом. То есть-читали вместе. Не сбиваясь с ритма. А это выглядело и ощущалось очень круто.
Кровосток не был бы Кровостоком, если бы не «досадно-веселая» ситуация. В первых рядах «сцепились» пара мужчин, после чего одного из них плавно «оттащили» в конец зала. При всей агрессивности (во многих местах) лирики группы – публика была достаточно интеллигентная, достаточно «взрослая». Да – совсем молодёжи было немного. Это кое-что говорит про уровень и статус группы.

Звук – не очень, если честно. Не сказать, чтобы было ничего не понятно – слова Шило были довольно хорошо слышны, но музыкальное сопровождение местами сливалось в «кашу». Это, конечно же минус. От одной из крупнейших площадок Москвы хочется большего, хотя, возможно – это не вина «ГлавКлуба». Ведь у многих артистов есть свой человек, ответственный за звук.

«Белый ягуар», «Гантеля» — приводили людей в неистовство. Зал читал хором с Антоном каждое слово – и это очень здорово. Даже мне, человеку не знающему слов, хотелось «синхронить» песни.

Подводя итоги, скажу – концерт удался. Я теперь точно «залью в плеер» всю дискографию группы и более подробно ознакомлюсь с творчеством. А тысячи людей по всей стране ждут Кровосток в своём городе. О чём ещё нужно грезить группе?

Арсений Каверин, специально для MUSECUBE

Фото — Владимир Сапронов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.