fest

В России с каждым годом становится все больше живых фестивалей, многие из них возрождаются после длительного застоя, некоторые делают первые шаги. Естественно, что этот факт не может не радовать, но есть и моменты, которые требуют не только коммерческого подхода.

Очень хочется вкупе всех праздников живой музыки увидеть фестиваль, который не содержит рамок формата и при этом будет содержать строго качественные музыкальные единицы, которые действительно будут окультуривать зрителя. А пока я представляю Вам уважаемые друзья рейтинг праздников жизни, потому что живая музыка — это единственный вариант сохранения элитарной культуры для масс!!!

1. Rock-Line. Один из немногих некомерческих фестивалей, который не смотря на это проходит на достаточно высоком уровне. Работа администраторов сцены на твердую пятерку, четкое соблюдение тайминга, хорошая работа ведущих, хороший звук и ответственное отношение технического персонала к работе. Хотелось бы отметить отсутствие ограничений по формату, что расширяет возможный список участия. Но самым важным фактором, является именно тот факт, что фестиваль проходит как праздник и его предвкушение и ожидание всегда оправданы со стороны организаторов.

2. Воздух Перезагрузка. Легендарный фестиваль, который не уступает по размаху крупнейшим фестивалям странны. Порадовала поочередную работы главной сцены, где играли корефеи отечественной рок-сцены, а так же сцена Наше2.0, которую успешно курировал Игорь Седов. Хорошая работа администраторов сцены, возможность проведения саундчека во время сета на соседней сцене позволили артистам выходить подготовленными и с хорошо настроенным звуком. Единственно, ВОЗДУХ очень приближен по формату к Нашествию, но природа и гостеприимность Карелии создает незабываемую атмосферу.

3. Нашествие. В 2013 году Нашествие прошло скромнее чем предыдущие годы. Не выступали на главной сцене легенды русского рока, которых привыкли видеть постоянные посетители фестиваля. Работали 2 сцены: Главная и Наше2.0. Немного обновленный состав участников освежили фестиваль и при всем этом атмосфера и дух Нашествия не пострадали. Хорошо организованная безопасность и работа технического персонала стоят отдельного внимания. Отдельное спасибо организаторам на новые имена.

4. Рок над Волгой. Это фестиваль, который получил репутацию самого качественного и посещаемого фестиваля. Фестиваль выпускает на сцену принципиально уже состоявшиеся музыкальные бренды и этим этим самым повышает свой престиж и ценность!!!

5. Дикая мята. Один из самых независимых и интеллектуальных фестивалей России. Звучит на нем только качественная музыка, выступают музыканты высокого уровня. Формат достаточно специфический, но при этом посещаемость достаточно высокая, а атмосфера неповторима. Фестиваль международного характера, а так же уровень данного определения тому соответствует. Желаем фестивалю процветания.

6. Доброфест. Хороший молодежный фестиваль, который умело совмещает по формату все самые молодежные и экспериментальные группы, а так же группы, которые штурмуют чарты на Нашем Радио. Удачный пример слияния музыкальных культур, которые живут в России. Формат Доброфеста может смело стать ориентиром для хорошей радиостанции с отечественной музыкой.

7. Соседний Мир. Фестивали на берегу моря всегда отдельная тема. Тем более когда там хороший состав участников и интересные хэдлайнеры. Очень прогрессивный фестиваль и по формату и по размаху. Радует постоянность участников и в то же время расширение их списков.

8. МотоМалоярославец.
Байкфест, который никогда не отличался большими масштабами, в 2013 году сделал все с огромным размахом. Были недочеты, среди которых недопустимые: состав основных участников полностью совпадал с участниками Доброфеста, касательно администрирования было огромное количество недоработок, которые сказывались на артистах, особенно молодых. МотоМалоярославцу не хватает эксклюзива, данный фестиваль не должен повторять участников других фестивалей, а так же участники Евровидения и байкеры — это разные движения. Желаем изменения формата и состава участников.

9. Кубометры Хорошей Музыки. Замечательный клубный фестиваль, где играют молодые неординарные ребята. Хорошая атмосфера, присуща некая тусовочность, когда все друг друга знают. Кубометрам не хватает хорошей площадки и четкой системы, а так же нужны хорошие ведущие. А так же ждем, когда кубометры станут славным открытым фестивалем.

10. Лучший Город Земли. Это фестиваль, который является федеральным проектом. Если убрать некоторые недочеты, в том числе и изобилие низкопробной фанерной попсы, то идея и немного усилий могут создать хорошие городские фестивали, которые пользуются популярностю в Германии.

Ян Генов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.