woCaXdO5QFkФанаты. У каждой группы они свои, особенные и, конечно же, любимые. Зачастую они объединяются в фан-клубы или просто собираются перед концертом. Но есть в нашей стране поклонники, вспоминая о которых, можно говорить о целом пласте субкультуре. К таким, без сомнения, можно отнести и алисоманов. ««Армия «Алиса» – это формализованное объединение алисоманов» – так сказано во всех справочниках. Это действительно так – очень малое количество поклонников объединены настолько сильно – возможно, одной из причин такого сплочения послужило то, что идея возникновения фан-клуба принадлежала самому Константину Кинчеву. И тогда, в 1991 году огромное количество поклонников стало одним целым, а неформальное движение сделало немалые шаги для развития. В те времена группа не только самостоятельно организовывала концерты, но и продавала свою атрибутику. Банданы, шарфы, футболки… неотъемлемую часть внешнего вида алисомана дополняли плакаты и значки, которые бережно хранились дома – и с помощью Армии Алисы каждый фанат группы мог заполучить такое сокровище.

Конечно, с течением времени многое изменилось, и теперь фанаты объединяются в интернете: на сайте группы с 2003 года работает форум, и сейчас, чтобы официально числится в Армии, достаточно там зарегистрироваться. Но все формальные признаки уходят на второй план, когда дело идет к концерту любимой группы: слушая любимую музыку, подпевая любимые песни, каждый поклонник ощущает себя частью одной большой семьи, имя которой – Армия Алиса.

11 марта СК «Юбилейный» еще до начала концерта напоминал огромный муравейник: кто-то искал сотоварищей, кто-то закупался атрибутикой, в том числе эксклюзивными футболками, выпущенными специально к 25-летию Армии Алисы. А самые выносливые фанаты уже стояли в первом ряду, ожидая появления своего лидера.

Начав с «Армии Жизни», Кинчев задал тон всему выступлению: концерт был не только для фанатов, но и о них. Тех, кто уже долгие годы не представляет своей жизни без Алисы, считая количество выездов, проводя дни и ночи в поездах, следуя за группой в самые отдаленные уголки не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. Как всегда немногословный, Константин Евгеньевич заставил вспомнить самые разные времена – сет-лист был составлен из песен, написанных как совсем недавно, так и много лет назад.

В этот вечер фанатов радовали несколько редкостей. «По барабану» – по прошествии почти двадцати лет с момента написания, она стала звучать более жестко – благодаря чуть иной аранжировке даже не сразу была узнана. «Ко мне» была написана много лет назад, и в последнее время исполняется не так часто. Но эту песню, наполненную сильными аллегориями, каждый раз встречают искренними эмоциями – одними на всех. И не зря многие фанаты приседают во время ее исполнения – вставая в едином порыве, они еще раз демонстрируют свое единение, а как иначе, ведь это Армия Алисы.

9c90Ow1RdDsНастоящим подарком стало появление в сет-листе «Жги-гуляй». И так не слишком часто исполняемая песня, она была спета в уникальной аранжировке версии 1992 года. Фанаты не остались в стороне от этого по-настоящего знакового события и сполна выразили свою радость: десятки фаеров разом вспыхнули над обновленной ареной Юбилейного.

Жги, жги, жги,
Хлыстом-посвистом,
Уводи от сырых берлог,
Погоняй лютым солнышком,
Зли, зли, зли,
До чёрной копоти.

И сразу же, без перерыва – «Аэробика», во время исполнения которой можно было задуматься, какой же неукротимой энергией обладает эта песня, если даже небольшая пауза в ее исполнении заставляет поклонников скучать по ней.

Фанаты решили воспользоваться почти официальным разрешением на использованием фаеров – по краям зала были расставлены бочки с песком – и жгли на протяжении практически всего концерта. Огненными всполохами встречали и такие старые песни, как «Солнце встает» или «Смутные дни» – всегда приятно встретить в списке песен ту или иную композицию, написанную много лет назад.

Уже привычные «Вот так» и «Работа», позволявшие вдоволь послэмиться в концертном угаре, сменяли более спокойные «Засада» и «Ангел». О последней следует упомянуть особо – во время ее исполнения тысячи рук уже по обыкновению взметаются вверх, плавно покачиваясь со стороны в сторону. Это поистине завораживающее зрелище особенно красиво смотрится со стороны сцены – недаром именно этот момент был запечатлен на афише концерта.

«Соковыжиматель» настолько полюбился «уважаемой публике» после «Выборов», что было принято решение исполнить его вновь. Даже удивительно, какой огромный интерес вызывают песни, написанные в совсем иное время, когда и обстоятельства, и жизнь была совсем иной. Но это не мешает с удовольствием слушать эти песни и просить других раритетов – в репертуаре Алисы так много редко исполняемых песен!

6yXKgTORC5cНебольшая заминка вышла после исполнения программной «Красное на черном». Желание исполнить «Кибитку» было столь велико, что мысль опережала действительность. Но всему свое время, и сначала должна была прозвучать «весенняя песня» – «Апрель» – ведь просто необходимо было отметить наступление этого прекрасного времени года.

И какой же праздник без воздушных шариков? Заботливо заготовленные организаторами концерта, они ждали своего часа, чтобы медленно опуститься на «Музыке».

Традиционный бис оставил фанатов в томительном ожидании – следующий сольный концерт Алисы только летом, и это будет «Наш-Ваш Выбор». Перед этими концертами поклонники старательно стараются угадать сет-лист концертов в обеих столицах – главная интрига лета еще впереди.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из официального инстаграма NCA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.