Легенды отечественного панка, группа “НАИВ” с размахом отметили своё 28-летие в московском клубе “Yotaspace”. Концерт вызвал настоящий ажиотаж у столичной публики, не смотря на то, что это было третье крупное выступление панк-рокеров в Москве за последний год. Желающих поздравить своих кумиров хватило, чтобы битком забить одну из крупнейших концертных площадок в городе. И, забегая вперед, скажу, что ни поклонники, ни сами музыканты не остались разочарованными.

Концерт открывала группа “Carrying Goodness”, которая достойно “разогрела” публику перед выступлением хэдлайнеров. Абсолютно не тушуясь и активно работая с залом, ребята за-рядили качественный калифорнийский панк, чем-то напомнивший утяжеленный “Green Day”. Приятно впечатлили и качественные тексты, и драйв, и, конечно, исполнительское мастерство. Выдав несколько своих композиций, “Carrying Goodness” перешли к каверам, сыграв нетленную “Master of Puppets”, и даже разбавили англоязычную программу песней «Гуляй, мужик” группы “Сектор Газа”, которую, по понятной причине, зал принял с особой теплотой. pr

Среди публики были замечены музыканты групп “План Ломоносова”, “СтимфониЯ”, “The Ghostbusters” и многие другие. Конечно же, немало звездных гостей поднялось в этот вечер на сцену, чтобы вместе с именинниками спеть любимые песни. Первым был Тимофей Копылов из группы “Рекорд Оркестр”, не так давно подарившей стране песню про “седан-баклажан”. Не снимая куртки с капюшоном, он исполнил с музыкантами “НАИВа” одну из самых жестких по саунду композиций в репертуаре последних – “Надейся на себя”. Пришла поздравить старых друзей и Блондинка Ксю, спевшая свои партии во взорвавшей весь зал “Се-Ля-Ви”. Эстафету у Ксении принял Дмитрий “Сид” Спирин из московского ансамбля “Тараканы!”, буквально ворвавшийся на сцену с первыми аккордами песни “Я ложусь спать!”. Дуэт Чачи и Сида, без сомнения, стал один из самых запоминающихся номеров концерта и, чего уж скрывать, знаковым для всего отечественного панка.

В этот вечер “НАИВ” исполнили много песен из крайней пластинки группы, которую фанаты уже успели полюбить и выучить наизусть. Ещё одной особенностью концертного сет-листа стало расположение в нем главных хитов. Пренебрегая негласным правилом оставлять шлягеры на финал выступления, музыканты сыграли “Я не шучу” и “Моё сердце (Не остановилось)” практически в самом начале. Определенно, в этот день со сцены “Yotaspace” прозвучала настоящая программа The Best, которую музыканты “НАИВа” подарили поклонникам в своей же день рождения. Чача много общался с залом: пытался оценить средний возраст зрителей в первых рядах, перед песней “Я не шучу” провел небольшой экскурс в межполовые отношения, а в конце шоу вышел из-за кулис с флагом анархии, развевавшимся за спиной на манер плаща. В этот же момент на сцене к музыкантам “НАИВа” присоединился Иван Алексеев (он же Noize MC). Настало время финальной песни – любимой всеми «Суперзвезды». Не обошлось без традиционного для Нойза стейдждайвинга – Иван без колебаний прыгнул в разгоряченную толпу, откуда выбрался нескоро и без своей привычной шапки.

Было немного жаль, что не сыграли “А в цеху его нет”. Эта песня прозвучало бы вполне концептуально в стенах бывшего станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе, где, соб-твенно, и расположен клуб “Yotaspace”. Однако в сет-листе нашлось место для другой классической композиции – “Танки-пани”. И для ее исполнения на сцену вышел один из основателей группы “НАИВ” Руслан Ступин, что стало сюрпризом абсолютно для всех.

Хиты, раритеты, знаковые дуэты, эпохальные воссоединения, атмосфера панк-рока и вечной молодости. Вот как запомнился этот концерт всем, кто решил разделить с музыкантами их праздник. “НАИВ” оставили позади зловещий 27-летний рубеж и доказали, что возраст драйву не помеха. А потому как блестели глаза музыкантов, когда они благодарили публику в финале шоу, было понятно, что день рождения удался!

Сет-лист:

1. Интро
2. Другие
3. Вася
4. Надейся на себя (специальный гость – Тимофей Копылов (Рекорд Оркестр))
5. Я не шучу
6. Се-Ля-Ви (специальный гость – Блондинка Ксю)
7. Ранетое сердце
8. Мое сердце (Не остановилось)
9. Воспоминание о былой любви
10. Утро (специальный гость – Саша Телехов (Элизиум)
11. 20 лет одиночества
12. Лучшие друзья девушек
13. Я ложусь спать (специальный гость – Дмитрий Спирин (Тараканы!)
14. И снова осень
15. Рок
16. Иллюзия свободы (специальный гость – Кэш (СЛОТ))
17. Схема
18. Героин
19. Тройка
20. Мама-анархия
21. Танки-панки (специальные гости – Руслан Ступин, Родион Лубенский (Голос Оме-рики))
22. Суперзвезда (специальный гость – Noize MC)

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Михаила Маркова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.