Александр Ф. Скляр
Большому кораблю, как известно, – большое плавание. Легендарная московская рок-команда Ва-Банкъ вышла из спячки аккурат к своему 30-летию. Последние годы проект фактически находился в замороженном состоянии, однако, прошлым летом основатель и лидер команды Александр Ф. Скляр понял, что пришла пора идти ва-банк. Причины воссоздания группы связаны не с обуявшей ностальгией, а с ощущением того, что время пришло, и творческий коллектив Александра Ф.Скляра достоин носить имя проекта, родившегося в «мутном потоке» конца 80-х и романтично игравшего рок-н-ролл перестроечной весны. Александр Ф. Скляр & Co – это группа одного человека, Ва-Банкъ – единый организм соратников. Процесс закрутился: ревизия песен не заставила себя долго ждать, появилась концепция нового альбома, наконец, концепция презентации. Празднование дня рождения и презентация нового альбома «Ястреб» состоялись 11 марта в московском концертном клубе YOTASPACE (он же ГлавClub-Москва).

Сцена ещё пуста, но на заднике сцены логотип коллектива и знаменитая эмблема «Ва-Банка» в виде падающего самолётика, которых сменяют картинки из документального фильма о том, как записывался новый альбом, фрагменты клипов на свежие песни, всевозможные студийные кадры. Функцию оператора выполняет лично Александр Феликсович, он же закадрово, со свойственной ему экспрессией, задаёт вопросы, комментирует, а на некоторые и сам отвечает. На заднике ещё плывут титры, а на сцену уже вышел гитарист Денис Скопин. Психоделическое начало формирует музыкальную подложку, на которой должна выстраивать концепцию всего концерта группа в целом.

Сергей Летов
Концерт открывает «Три-ноль-шесть» – ритмичная, но не агрессивная, настойчивая, но не разухабистая вещь совсем не ва-банковского периода в исполнении Александра Ф. Скляра, Дениса Скопина, а также Алексея Рыславского (бас-гитара, контрабас), Андрея Белизова (ударные) и … неожиданно Егора Никонова (акустическая гитара) – гитариста самого известного состава Ва-Банка 1989-1999 годов.

Так целуй меня, целуй меня, малыш.
Здесь я, здесь я, что же ты стоишь?
Лей вина и в миску псу, он будет рад,
Что хозяину пока рановато в ад.

Композиция была выпущена в 2008-м на сольной пластинке артиста «Песни моряков», а Скляр первой же песней концерта в Yotaspace показывает, что Ва-Банкъ в его понимании не ограничен формальными рамками и временем существования группы. В концерте будет звучать и то, что стилистически могло бы быть отнесено к Ва-Банку. Остальное творчество Скляра присутствовало, но, скорее, в виде намёков и символов. Не было Вертинского, но прозвучала «Не бросай (женские штучки)» из репертуара группы «Колибри», которая настроенчески с определенной долей условности может восприниматься как отсылка к творчеству Александра Николаевича. А в «Сашеньке» хоть группе и помогал тромбонист Максим Пиганов (лидер коллектива Тромбон-шоу Максима Пиганова), разумеется, никакого Утесова не было и в помине. А вот на цыганский рок-н-ролл не было даже намёков.

Лично для меня именно программа «Цыганский рок-н-ролл» стала началом живого концертного Скляра после его выступления с этой программой во дворе дома-музея Владимира Высоцкого в Нижнем Таганском тупике в августе 1997 года.

Михаил Клягин
«На кухне» после «Три-ноль-шесть» – прыжок на 17 лет назад в далёкий 1991 год, когда Ва-Банк только начинался. По признанию самого Скляра, тот первый период ему наиболее близок. «Тогда мы все очень верили в рок-н-ролл», – говорит Александр Феликсович. Акустическая гитара Егора Никонова аутентична как никогда, а Алексей Рыславский неожиданно помогает на харпе. Получилось к месту, хотя, конечно, в оригинале были только гитары и никаких гармошек.

Неподалёку маячит «Провокация». «На кухне» и «Провокация» – погодки. Даже им уже по двадцать с лишним лет, а всего группе… .

Когда-то альбом «На кухне» появился у меня в виде компакт-кассеты, купленной на Горбушке, на дорожках парка около ДК. Там, если кто помнит, стояли такие почти вертикальные стеллажи с кассетами. Место кассет Ва-Банка было где-то между Крематорием и Гражданской обороной. На календаре была ранняя весна 1995 года.

Николай Девлет-Кильдеев
«Вот так вот, не успели оглянуться, а тридцать лет…, – Скляр присвистнул. – Где они, куда они делись? Спасибо вам – никуда они не делись, а просто воплотились благодаря вашему участию в строчки песен и добрые дела. Это моя и это наша жизнь, ребята».

И снова скачок на 10 лет теперь уже вперёд в 2001 год. Звучит красивейшая «Моя жизнь» с ва-банковского альбома «Босиком на Луне».

Весь юбилейный концерт – это целая серия шагов, перемещений по истории группы, на первый взгляд неоправданных, но, тем не менее, логично связанных внутренней драматургией концерта. «Маршруты московские» исполняются при поддержке бывшего гитариста Ва-Банка Алика Исмагилова, созерцательно-романтическая «Босиком по Луне», вышедшая в альбоме в год 15-летия Ва-Банка звучит без гостей, а великолепный «Склиф» с альбома 1999 года «Нижняя тундра» представлен на фоне наложения показываемого на заднике сцены соответствующего клипа и чёрно-белой трансляции концерта, от чего получилось, что монохромный Александр Феликсович с гитарой как будто играет на фоне своего же гладко выбритого затылка.

«Нижняя тундра» – загадочная, непростая пластинка, сама по себе психоделическая, пропитанная грибами и вкусом ягеля. «Склиф» же – дело особое. Впервые он был услышан мной на премьере фильма Гарика Сукачёва «Кризиса среднего возраста» в 1997 году и на соответствующем саундтреке.

Алик Исмагилов
«Сегодня есть ещё один повод собраться в этом зале. Эта песня – премьера. Называется «Калечинка», – говорит Скляр. С этого момента для собравшихся начинается альбом «Ястреб» – настоящий, ва-банковский, долгожданный. Интересно, что звучит он не весь и не песня за песней, а частично и в разбивку, что, с точки зрения восприятия, правильно. С одной стороны не даёт публике утомиться от нового незнакомого материала, а с другой – показывает интегрированность новых вещей в ва-банковские концепцию и ретроспетивное звучание старых композиций. Вот и «Калечинка» – совершенно ва-банковская композиция: ритмичная, разговорно-речитативная, но с идеально продуманными акцентами, когда в строке «люБАЯ человечинка» сильная доля приходится на «БАЯ», то есть строфа начинается на проходе, а значит надо вовремя вскочить на подножку поезда и ехать, ехать, ехать…

Для себя я решил: нет страшнее, свою родину – душу предать.
И калечинку эту не смею никому ни за что я прощать.

В этом весь сегодняшний Скляр. «В рок-н-ролльной колыбели, где мы когда-то лежали, все были более-менее похожи друг на друга. Но, вырастая из детских штанишек, люди становятся разными», – говорит Александр Феликсович в одном из недавних интервью. Да, мир очень изменился, и каждый, будь то поэт или брюнет, музыкант или сантехник, сам принимает решение как, для кого и для чего жить.

Прямо сразу, встык, звучит ещё одна новая песня «Анзер». «С неё начинается наш новый альбом «Ястреб», – поясняет Скляр. В этой композиции весь Ва-Банкъ с исторически-истерическими интонациями и неустойчивыми окончаниями, сползающими по глиссаде вниз.

Абелардо Альфонсо Лопес, Алексей Рыславский, Александр Белоносов
«Шаг за шагом мы спустимся с горы. И сначала мы возьмем Манхеттен, а потом, дай Бог, и Берлин. А поможет нам в этом Сергей Летов», – этими словами Скляр предваряет следующую песню под названием «А потом Берлин». Перевод изначального текста Леонардо Коэна, сделанный томским поэтом Андреем Олеаром, в последние годы волею Скляра претерпел некоторые изменения, дополнившись ироничными строками, к которым переводчик отнёсся неоднозначно. В итоге музыканты приняли решение в альбом композицию не включать. По крайней мере, в этот, но на концертах она звучит и будет звучать.

Удивительно, но из нового альбома в концерт-презентацию вошло всего 4 вещи. Помимо уже упомянутых, это «Мясотело», в которой Ва-Банку помогает гитарист Михаил Клягин, и заглавный «Ястреб» с гитарной партией Николая Девлет-Кильдеева. В «Ястребе» звук, стиль, слово истинно ва-банковские. Меняющиеся гармонии при одногармонической мелодии – стилистический стандарт группы из старых времен. Вибрирующий с провалами баритон солиста с годами приобретает всё большую фактурность. На слайдовом фоне электрогитары, создающем подложку, звуковая энергия нагнетается второй гитарой и даже басом. И уж только поверх накладывается текст.

Между тем, сАмой ва-банковской по мимике и по экспрессии исполнения вещью, прозвучавшей в концерте, стала «Ад_и_Рай». Это 2011 год, сольный альбом Скляра «Вася-совесть». Даже «За гагарой с чёрным пером» исполняется не в аутентичном звучании 1999 года, а более приглаженно, ближе к варианту, в котором она была записана спустя годы в 2013-м на сольном альбоме «Слово и дело. Любимые песни Васи-Совесть». На контрабасе в гагаре играет кубинец Абелардо Альфонсо Лопес.

Максим Пиганов
В заключение основной части концерта звучат «Не реви» и «Корабли не тонут» с сольного альбома Скляра 2008 года «Песни моряков», а также красавица-старушка «Эльдорадо» при поддержке духовиков Максима Пиганова и Сергея Летова.

Бисами стали старинные «Пьяная песня» и «Чёрное знамя», а также более поздняя «Не бросай». Помимо Ва-Банка образца 2016 года, на сцене Алик Исмагилов, Егор Никонов и даже гитарист Ва-Банка в 2003-2009 годах Александр Левитин. «Ребята, вы можете ничего не делать, просто постойте», – успокаивает Скляр замешкавшихся Исмагилова, Никонова и Левитина, но тем в кайф вернуться на десятилетия назад и пропеть в микрофон хором, как и когда-то, «игра-а-е-ет» и «рассека-а-е-ет». А в зале, тем временем, начинается слэм. Давно такого на концертах Александра Ф. Скляра не было.

Александр Феликсович справедливо замечает, что Ва-Банкъ – «группа разных оттенков». Верно и то, что Ва-Банкъ – это бренд, символизирующий активную жизненную позицию, выражающуюся как в реакции на события в окружающем мире, так и в особенностях звучания. Ва-Банкъ – имя, носить которое престижно и почётно, а потому сам факт, что спустя много лет оно вновь появилось на небосклонах рок-музыки, говорит о потребности в кристаллизации духа, которая на наших глазах и происходит. И имя ей – Ва-Банкъ, ведь настоящие корабли, как известно, не тонут.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Екатерины Головиной здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.