19 июля исполнилось 4 года, как не стало Михаила Горшенева, лидера-основателя и души группы «Король и шут». Ничто не сможет восполнить эту потерю в сердцах поклонников, но каждый может прийти на концерт и устроить себе праздник. Пускай и очень грустный, но все же праздник. Миша очень любил веселиться и безусловно был бы рад знать, что люди приходят, поют и угарают под его песни до сих пор. Ведь он в первую очередь был боец рок-н-ролла, а потом уже сказочник, артист, шут, король и просто человек.

4 года прошло, а людей, желающих почтить память Горшка не становится меньше. ДС Юбилейный до отказа заполнен желающими разделить этот вечер с песнями любимой группы, вспомнить свое детство-юность-молодость. Ведь для многих песни «Короля и шута» это та самая беззаботная пора пьянок у костра, гитар, косух и свободы подворотен и улиц. Поклонники группы выросли вместе с ней. В зале можно встретить и пары с детьми, и девушек на шпильках, и даже беззубый дедушка отжигал в танцевальном партере будто ему снова 16 лет.

Песни «Короля и шута» – это особый пласт в русском роке. Это нечто большее, чем просто музыка. Это действительно целый мир. Мир сказок, мир магии, древних поверий и легенд. Мир, в который ты окунаешься и уже не можешь вынырнуть из него никогда. Именно поэтому эти песни не теряют актуальности – ими можно пугать детей, развлекать друзей или извлечь полезный урок на будущее.

В этом году на сцену вышел Андрей Князев (в прошлом году песни брата исполнял Алексей Горшенев). Не мог не приехать и Александр Балунов, давний друг и одноклассник Горшка, который танцевал на сцене так будто бы снова вернулся во времена Там-Тама, с которого все и начиналось. В перерывах между песнями он продемонстрировал расписанную Андреем рубашку, которая была одним из первых сценических костюмов группы.

К концерту был издан на виниле альбом «Будь как дома путник». В то время как все старые кассеты уже давно потеряны и забыты, винил сейчас набирает популярность. Коллекционеры и любители ликуют от возможности заполучить издание любимой группы в таком формате.

Андрей Князев презентовал собственноручно отрисованный клип на песню «Лесник». Чудесным образом песня приобрела новые оттенки и поклонники взглянули на нее иначе. Рисованный Миха, подмигивающий одним глазом и затягивающийся сигареткой, удался как нельзя лучше!

Вечер начался с минуты молчания. Свет погас и в воздух взметнулись тысячи портретов анархиста Михи. От трогательности этого момента на глаза наворачивались слезы. А потом началась та самая сказка. И пришло время тряхнуть стариной и улыбнуться себе, соседу, Князю и самому Михе (который обязательно это видит).

С первых аккордов песни «Ром» зал пустился в пляс. Центр танцпола озарялся фаерами и цветными дымами почти на каждой песне. Народ танцевал как в последний раз. «Волосокрад», «Тайна хозяйки старинных часов», «Грохочет гром» продолжили вечер и дальше понеслось как по накатанной. Были спеты все любимые публикой хиты и даже редкие песни с «Акустического альбома», которые сам Миша не пел на концертах. «Он как будто стеснялся петь такие лирические песни. Хотя слово стеснялся совсем и не подходит ему» – сказал Князь. После чего в дуэте с Натальей Суровцевой исполнил песни «Девушка и граф» и «Наблюдатель».

Особой изюминкой вечера стало исполнение песни «От женщин кругом голова» дочкой Михаила – Сашей. Девочка долго готовилась к выступлению и предстала перед публикой в образе юной рок-дивы в колготках в сетку и красном клетчатом платье, отсылая нас к мюзиклу ТОДД.

Ностальгический видеоряд нельзя оставить без внимания. В нем были и старые афиши – Там-там, Полигон, Юбилейный, и обложки журналов – Молоток, Cool, Fuzz, и моменты из жизни Михаила, кадры с женой и дочкой, фрагменты концертов 90-х. Все это органично заполняло пространство и добавляло вечеру особой трогательности.

Но и все самое хорошее должно заканчиваться, и концерт подошел к своему логическому финалу. Было исполнено неожиданное попурри из песен уже прозвучавших сегодня. Князь снова начал «Ром» со словами – «Концерт начинается снова!». На бис прозвучали «Воспоминания о былой любви», тысячи огней озарили своды дворца спорта. И вот последние аккорды стихли и зал опустел… Миша навсегда в сердцах людей. Всегда здесь и рядом.

«Я буду жить», – кричал он – «Вечно!
Вечно, будешь писать ты про меня…»

Елена Карпова, специально для MUSECUBE.org
Фотографии Екатерины Горчаковой смотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.