Не прошло ещё и полугода, как я снова пошёл на концерт Аквариума. Удивительно, но мне абсолютно не надоедает слушать их. В связи с этим, я начал сам себе задавать вопрос: почему? Ответ оказался очень простым. Всё дело в песнях. Как я уже когда-то говорил, у Аквариума достаточно материла для нескольких концертных программ, с совершенно разными композициями, без повторений.

Ожидая исполнения чего-нибудь, ещё мной не слышанного, я отправился на четвёртый концерт Аквариума, который проходил в Live Music Hall 21 сентября. Концерт проходил в рамках тура, посвящённого юбилею группы. И это был уже третий юбилейный концерт, который проходил в Москве (я не беру в расчёт «Пикник Афиши», потому что это был сборный концерт).

Концерт начался без малейшего опоздания.  В девять часов музыканты во главе с БГ вышли на сцену. Не буду многословен, скажу лишь, что концерт на все 100% оправдал мои ожидания, и даже больше. Я не знаю, каким способом группа выбирает композиции для новых концертов, возможно, устраивают шаманские обряды… Но предугадать, что прозвучит на том или ином концерте почти невозможно. Конечно, есть песни, которые прозвучат обязательно, но всё остальное покрыто завесой тайны. И за это я люблю Аквариум. Когда я иду на них, то уверен, что услышу песни, которые ранее вживую не слышал…

Но вернёмся к концерту. Данное выступление мне понравилось больше, чем апрельский концерт, прошедший в концертном зале Крокус Сити Холл, хотя оба концерта были хорошими. Аквариум вряд ли сможет меня разочаровать: дело в атмосфере. Для меня Крокус, кто бы что не говорил, это пафосное место. Это хороший концертный зал, но не для Аквариума. В нём нет той рок-н-ролльной атмосферы, чувства юмора, душевности. Боже, это просто зал, и точка. Хороший зал, но с точки зрения атмосферы он пуст. Другое дело Live Music Hall (кстати, кто не знает, то это бывший СДК МАИ). В нём чувствуешь себя проще и свободнее. Зал был переполнен, мне казалось, что на каждый квадратный метр приходилось человек десять. Но при этом никакого дискомфорта не ощущалось.

Сам концерт был великолепный. Было исполнено огромное количество потрясающих песен, многие из которых стали сюрпризом. Но, на мой взгляд, главным сюрпризом вечера стала песня Рок-н-Ролл Мертв. Давно группа не исполняла эту легендарную вещь. Концертная программа состояла из одних хитов: Последний Поворот, Назад в Архангельск, Отец Яблок, К друзьям, Никто из нас не, Вавилон и многие-многие другие. Группа играла чётко, слаженно, местами жёстко, бескомпромиссно. А с другой стороны – лирично, тепло и с невероятным чувством доброты, в особенности это коснулось песни Я не могу оторвать глаз от тебя.

В общем, после концерта у меня остались только положительные эмоции. И могу поспорить, что все, кто пришел в тот вечер на концерт, не пожалели об этом. Хотя нет, мне кажется, что все хотели продолжения. Ведь осталось столько не спетого… а так хотелось. Но не стоит расстраиваться, есть повод сходить «ещё один раз».

Никитин Иван, специально для MUSECUBE.

Фотоотчёт Александры Дурницыной смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.