«Ты одна, ты такая, я тебя знаю. Больше в мире таких, таких не бывает…», — мало кто в нашей стране не знает слова этой известной песни. А имя ее автора Дмитрия Маликова, всегда ассоциируется с романтикой и умиротворением.

Именно 29 января в концертном зале Сrocus City Hall, с аншлагом прошел концерт российского исполнителя Дмитрия Маликова, приуроченный к его сорокапятилетию. В этот вечер каждому гостю при входе было вручено лимитированное издание нового инструментального альбома — «Cafe «Safari» и небольшая благодарность от автора и исполнителя в виде бокала шампанского. Так же в холле концертного зала каждый желающий мог пополнить свою коллекцию музыкальными и видеодисками автора и сфотографироваться на память с картонным Дмитрием.

Покоривший публику в 1988 году композициями «До дна», «Ты моей никогда не будешь», «До завтра», молодой певец с консерваторским образованием, стал горячо любим представительницами слабого пола. И даже спустя двадцать семь лет творческой деятельности Дмитрий нисколько не растерял присущий ему шарм, и продолжает покорять поклонников своим творчеством, раскрывая всё новые грани личности. Поэтому совсем неудивительно, что к началу концерта зал был почти полностью заполнен.

После непродолжительного ожидания, свет погас и под бурные аплодисменты всех собравшихся, на сцене появился Московский симфонический оркестр «Русская филармония», исполнивший инструментальное попурри, состоявшее из хитов юбиляра, после чего на сцене появился сам виновник торжества. Поприветствовав зрителей, Дмитрий сел за рояль.

Концертная программа состояла из двух частей: первая – инструментальная, в рамках которой, композитор, который в последнее время все больше внимания уделяет классической стороне музыки, изумительно соединил инструментальные композиции с более известными поп-хитами собственного сочинения. В рамках первого отделения Дмитрий исполнил авторские увертюры, такие как: «Ласточки», «Лола» (с данной композиции и началась творческая деятельность Маликова как композитора). Не обошлось в этот вечер без премьер, ею стала инструментальная работа «Робин Гуд» из нового альбома.

Почти после каждого номера поклонники артиста заваливали своего любимца букетами цветов, многочисленными подарками и письмами, которые Дмитрий торжественно пообещал прочитать. Основную долю поклонников пришедших на концерт составляли, конечно же, представительницы прекрасного пола, самых разных возрастов, начиная от совсем маленьких и заканчивая дамами в возрасте.

В перерывах между композициями Маликов много рассказывал о своих известных мастер-классах – «Уроки музыки», которые уже прошли более чем в девяноста городах России, и в которых приняло участие несколько тысяч детей, занимающихся классической музыкой. На своих встречах певец, как человек с консерваторским образованием учит детей правильно понимать и чувствовать музыкальные произведения и музыку в целом. Так, например, двум молодым дарованиям, посчастливилось в этот вечер сыграть фортепьянный дуэт с маэстро, исполнив классическое произведение Римского-Корсакова — «Полет шмеля». А детский хор «Эврика» под аккомпанемент юбиляра исполнили песню — посвящение «С днем рождения, Дима!», на мотив трогательной песни именинника «С днем рождения, мама!».

Среди приглашенных коллег на сцену в этот вечер вышел шведский пианист и композитор — Роберт Уэллс, с которым Дмитрий успешно сотрудничает и дает совместные концерты на протяжении года. После того, как Маликов пригласил зарубежного гостя за специально отведенный ему второй рояль, Уэллс в шутливой форме пообещал, что в следующий приезд российского композитора в Швецию он обязательно найдет для него самый маленький рояль в стране. И действительно, если взглянуть со стороны на оба инструмента, то миниатюрный электронный рояль Уэллса намного уступал по габаритам инструменту, за которым разместился Дмитрий. Совместно исполненная двумя композиторами мелодия была крайней в первом отделении концерта.

Подводя итоги инструментальной части, хочется отметить неподражаемое композиторское мастерство Дмитрия Маликова. Не каждому музыканту дано так глубоко проникнуться музыкой и передать ее слушателю. Большинство обывателей привыкли видеть в Маликове только поп-исполнителя, но тот, кто хоть раз побывает на его инструментальных концертах, не останется равнодушен и обязательно почерпнет для себя много новых и удивительных открытий.

Вторую часть юбилейного концерта, которая была основана на эстрадных песнях Дмитрия, распечатала всеми известная композиция — «С чистого листа». На этой стадии концертной программы, по признанию самого артиста, он почувствовал полное единение с зрителем. Зритель в свою очередь тоже не остался равнодушен. Если поначалу можно было заметить неуверенно пританцовывающих на своих сидениях людей, то через непродолжительное время большинство поклонников уже во всю отплясывали и подпевали любимому артисту в проходах зала.

Видеофоном на протяжении всех выступлений были видеоклипы, снятые на большинство композиций, прозвучавших в ходе концерта. Среди них были «Черный дрозд и белый аист», «До дна», «Моя, моя» и другие.

По признанию юбиляра, ранее в его репертуаре было не слишком много дуэтом, поскольку он привык быть единоличником на сцене, но сейчас певец открыт к новым экспериментам и совместному творчеству. В подтверждении своих слов Дмитрий торжественно объявил премьеру дуэтной песни с очаровательной Анной Семенович под названием «25 часов», которая в скором будущем будет звучать на многих радиостанциях страны.

Еще одним подарком для зрителей стало совместное выступления с Владимиром Пресняковым — младшим. Старые друзья, которые знакомы уже 40 лет исполнили песню-посвящение «Мой отец», в финале которой на сцену поднялись основатели музыкальных династий: Юрий Маликов и Владимир Пресняков-старший.

Но и на этом сюрпризы не закончились. Одним из самых важных подарков для юбиляра стал специально подготовленный номер единственной дочери Стефании. Девушка совместно с танцевальным коллективом исполнила песню Fergie «A Little Party Never Killed Nobody».

Ближе к финалу концертной программы Дмитрий Маликов исполнил попурри из ранних хитов, а также несколько песен из более позднего творчества.

Концерт получился невероятно чистым и добрым. На протяжении всего вечера царило ощущение гармонии и настоящего праздника. Артист дарил всего себя любимому зрителю, а в ответ получал дружные крики «Браво!» и «С Днём Рождения!». Все гости вечера получили не только эстетическое удовольствие, но и духовное обогащение.

28 марта неповторимым шоу смогут насладиться жители Санкт-Петербурга. Юбилейный концерт Дмитрия Маликова пройдет в БКЗ «Октябрьский», начало в 19.00

Приобщалась к прекрасному Ушкова Елена, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Виктора Королёва смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.