А свечи так горели...
Использовано фото из официальной встречи концерта

В День всех влюблённых AMADEUS Forever Show решил порадовать петербуржцев и гостей города необыкновенно романтичной программой «Музыка При Свечах. Мелодии Любви». Под старинными сводами лютеранской церкви Св. Иоанна на улице Декабристов рядом с Театральной площадью в свете сотен мерцающих в полумраке живых огоньков можно было насладиться шедеврами классической музыки, такими разными и яркими, но объединёнными одной темой – вдохновляющей силой любви. Сама атмосфера очень напоминала дух петербургских музыкальных салонов конца XIX века. Сочетание живой музыки и живого света позволяло ощутить сопричастность с когда-то населявшими северную столицу петербуржцами, облачёнными в сюртуки и вечерние платья с кринолинами, и прибывавшими на музыкальные вечера в свете газовых фонарей в каретах, запряжённых лошадьми.

 

Вечер начался с органного исполнения Марша Принца Датского Дж. Кларка. Далее прозвучала нежная и трогательная мелодия для флейты из оперы «Орфей и Эвридика». Тем временем оранжево-жёлтые огоньки свечей, которые группками по несколько штук и даже целыми огненными полянками заполняли пространство сцены, напоминали то ли об уходящем в лучах заката дне, то ли о первых проблесках рассвета. Они отражались в чёрной сверкающей поверхности солеи, как в глади водоёма, заставляя себя почувствовать в каком-то диковинном ночном саду! Здесь в исполнении флейты, скрипок и фортепиано, сливавшихся в удивительной плеяде аккордов, можно было услышать всем известные произведения Моцарта «Маленькая ночная серенада» и Свиридова «Вальс из цикла «Метель». Также прозвучало темпераментное танго Пьяццоллы, захватывающее и кружащее в вихре огненной страсти. Затем лёгкие и жизнерадостные произведения Шопена и Бетховена, напоминающие о весеннем пробуждении природы к новой жизни. Мистические и задумчивые сочинения Баха и Рахманинова, напротив, погружали в философские размышления и заставляли задуматься о вечном под колоритный и сильный голос органа… Квартет скрипок, разместившихся перед алтарным возвышением, удивительным образом дополнял богатую палитру фортепиано. Флейта напоминала голос сказочного эльфа, заглянувшего на вечеринку в волшебный сад Яани Кирик.

 

Под конец вечера уже хотелось взмыть под своды старинного собора под «Полёт» Шнитке и пуститься в танец под «Вальс цветов» Чайковского! Публика долго рукоплескала отличным музыкантам, вложившим свою душу и отточенное годами мастерство в клавиши и струны смычковых инструментов. И даже вызвала их на бис, не желая отпускать с приалтарного возвышения концертного зала церкви, и стремясь продолжить пребывание в романтично-волшебной атмосфере прекрасного собора, который сам с высоты птичьего полёта напоминал горящий во мгле костёр!

 

Ведущий порадовал слушателей известием о том, что серия музыкальных вечеров будет продолжена в Международный женский день 8 марта программой «Музыка в цветах». А также можно будет посетить встречу «ROCK При Свечах» от необычных рокеров из проекта ORION 23 мая в Яани Кирик. Не упустите шанс вместе с нами погрузиться в чудесную атмосферу романтичной музыки в сиянии свечей и провести незабываемый вечер!

 

Марина Чистякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.