Что обычно делают люди 1 января? Доедают салаты, допивают алкоголь, смотрят «Иронию судьбы» в 154-й раз… В лучшем случае — выбираются в гости. А вот питерская группа Billy’s Band, играющая в собственноручно придуманном стиле «романтический алкоджаз», внедрила отличную традицию и уже около 15 лет подряд проводит в этот день в родном городе праздничные, или, как их ещё называют сами музыканты, «реанимационные» концерты.

А ведь не зря говорят — как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Нет никакого сомнения в том, что людей, которые пришли 1 января в клуб «Космонавт», в наступившем году ждёт много радости и хорошей музыки. У «Биллисов» получилось в этот вечер подарить своим слушателям настоящий, волшебный праздник!

На сцену «Космонавта» Billy’s Band вышел в расширенном составе: помимо постоянных участников группы — Билли Новика, Андрея Резникова и Михаила Жидких, в концерте приняли участие барабанщик Егор Крюковских и Владимир Китляр с загадочным бесконтактным электромагнитным инструментом терменвокс. Все — в специальных новогодних костюмах, которые «выгуливают» исключительно на «реанимационных» концертах в Питере и Москве — раз в году.

Программу музыканты подготовили по-настоящему зимнюю, новогоднюю. Начали концерт довольно неожиданно: с джазовой кавер-версии на песню Алсу «Зимний сон», которая, прямо скажем, гораздо интереснее оригинала.

Но у «Биллисов» и собственных зимних песен в репертуаре хватает, несколько лет назад целый альбом вышел — «Песни Дедов Морозов», большая его часть, собственно, и прозвучала. Хотя и по другим временам года прошлись — о весне, которая уже так скоро, напомнила лирическая хоровая «Где спит твоё сердце?», а о лете, конечно же, «Оторвёмся по-питерски» — всесезонный хит! Слушая его, так остро захотелось, чтобы вот это вот «Летом можно гулять круглосуточно» поскорее наступило!

Практически весь праздничный репертуар публике хорошо знаком, поэтому с удовольствием не только слушали, но и подпевали. Из внезапного — кавер на песню Тома Уейтса, одного из любимых исполнителей Билли Новика — Jockey Full Of Bourbon.

Стоит ещё упомянуть новогодние «виртуальные» декорации и блестящие конфетти, которые музыканты (особенно старался гитарист Андрей Резников) сыпали в зал: вроде бы мелочь, а как придаёт настроения! А настоящей кульминацией концерта стал «Гимн Новому году» — песня, предваряя которую Билли Новик целую речь прочитал о единении народном в новогодние праздники. Билли вообще в этот вечер говорил и шутил очень много!

Ну и какой же Новый год без подарков? Приготовили и вручили, уже под самый занавес, их своим зрителям и участники Billy’s Band — традиционные коробочки кефира (с намёком на его похмельные свойства), украшенные автографами музыкантов, и мандаринки — без автографов. А потом ещё долго подписывали всем желающим книжки и диски и фотографировались с поклонниками.

Два с лишним часа этого праздника — ибо сложно назвать столь яркое и весёлое действо просто «концертом», пролетели незаметно, и как будто вернули ненадолго в детство, когда ещё не было забот, работ, политики и «эпидемиологической обстановки», зато была вера в чудеса и в то, что Новый год обязательно принесёт только хорошее. И за это прекрасное ностальгическое чувство огромное спасибо «Биллис бенду»!

Александра Смирнова специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.