Если кто и не знает Максима Леонидова, то уж точно с легкостью процитирует строчки из его хита про «То ли девочку, а то ли видение» – да, ту самую про «Я оглянулся посмотреть, не оглянусь ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». Между прочим, у музыканта и его соратников по коллективу Hippoband за 20 лет накопилось немало замечательных песен. По случаю круглой даты и состоялся праздничный концерт, который прошел 1 июля в клубе Yotaspace.
Этого вечера московские поклонники Леонидова и компании ждали еще в апреле – тогда, к сожалению, концерт был отменен. Но июльской встрече ничто не помешало состояться!

К слову, Максим собрал вокруг себя команду единомышленников после своего возвращения из Израиля в 1996 году. Тогда казалось, что преследовавший артиста флер «одного из ’’Секрета”» сослужит нерадостную службу сольной карьере исполнителя. Но все оказалось иначе – и вот мы чествуем очередной виток жизни группы и победоносный выход ее на третий десяток. Параллельно с концертами Леонидов выступает в театре, снимается в кино, пишет мюзиклы и дарит свое творчество огромному количеству людей. И все это, что немаловажно, он делает с душой!

Открылся концерт лирической «Я снова бегу» – так публика начала свое путешествие по волнам Hippoband. Временами этот воображаемый лайнер заносило, конечно, в гавань «Секрета» (второй композицией, кстати, была небезызвестная «Домой»), но доблестный капитан в лице Максима Леонидова уверенно держал курс на новое и лучшее.

«Две гантели и один утюг» скандировал весь зал, а сам лидер коллектива в это время зажигательно отплясывал на сцене. Его коллеги, кстати, ничем не уступали – до соревнований, конечно, не дошло, но вот энергичные танцы были, что называется, «по расписанию»! Спев «Красотку Неву» и «Свинговый переулок» (как по-рокерски затянул Леонидов финальную ноту!), Максим, наконец, заговорил со зрителями: «Вечер задался?! Здравствуйте, мои дорогие, здравствуйте!». И сразу же представил следующую композицию: «Она довольно старая, но мы так построили концерт, чтобы «Секрета» была как можно меньше. Здесь сегодня находится один из моих близких друзей, я хочу эту песню посвятить ему, она называется ‘’Дом на горе’’». Хоть имени своего товарища артист не назвал, поклонники предположили, что речь идет об Андрее Макаревиче, который действительно присутствовал на концерте, а после сфотографировался с виновником торжества и написал лестный комментарий на своей страничке в социальной сети.

Разумеется, отдельная история касается всего, что связано с Санкт-Петербургом. Для Леонидова это родной город; детство, где он всегда «семилетний и настоящий». А еще это огромное количество воспоминаний, одним из которых музыкант поделился перед исполнением похожей на блюз «Проспекта Обуховской Обороны»: «Вы все знаете Петербург парадный, торжественный, где Нева закована в гранит, стоят дворцы. Но есть и другой Петербург, где Нева – это просто речка, у нее обычные берега. И мы с пацанами туда ходили, по битым кирпичам гуляли, ловили там рыбу, которую называли «кобзда». Это была маленькая колючая рыбка – она, видимо, называется колюшка. Нет, не корюшка!». Где еще услышишь такие искренние истории от маститого музыканта?!

О другом случае Максим рассказал перед следующей песней «Патрульный Петров». Однажды, когда артист спешил на машине в аэропорт, его притормозил полицейский (тогда еще милиционер). И вместе штрафов сказал: « Я Вас не задержу, только стихи прочту». Встал в позу и продекламировал Маяковского, а потом и вовсе отпустил, пожелав счастливого пути. Самое интересное во всем этом то, что где-то за месяц до такого происшествия, Леонидов написал песню о некоем патрульном Петрове, который обладает несвойственными своей профессии качествами. Растрогавшиеся зрителя поспешили зажечь фонарики на телефонах – песня звучала очень вдохновляюще.

Были сыграны «Позывные весны», дамская «Пепел» и брутальная «Конь», после чего настало время очередного рассказа. На этот раз касался он непосредственно Hippoband. Надо признать, что это один из самых сплоченных коллективов – смена основного состава их коснулась лишь однажды, в 1997 году, но, несмотря на это, дорога молодым и здесь открыта. На этом концерте публика могла наблюдать среди уже полюбившихся участников нового молодого человека с гитарой – им оказался сын гитариста команды Владимира Густова Алексей. Ему, кстати, на момент образования коллектива было всего два года, а теперь он сможет дать фору даже своему отцу! По честному признанию Леонидова, «иногда добавляются подросшие наши всякие родственники – в нашем коллективе процветает кумовство!». За последнее время разделить сцену с Hippoband довелось племяннику бас-гитариста Юрия Гурьева Жене (он играет на гитаре), а еще дочке клавишника Евгения Олешева Алине (она мастерски владеет барабанами и даже была готова заменить на питерском концерте повредившего руку Юрия Сонина).

А еще в этот вечер зрителей радовал игрой на саксофоне «заезжий гастролер» из группы Billy’s Band Михаил Жидких, который для коллектива давно уже стал не просто коллегой, но и добрым другом. При участии этого великолепного музыканта был сыгран не один концерт и записан не один альбом.

«Всех я представил? Ах, да, конферансье концерта – Максим Леонидов», – таким было завершении пламенной речи. И столько позитива, столько задора исходило в этот вечер от артистов, что можно было задастся вопросом: «Неужели двадцать лет?». И чуть перефразировав любимую многими песню – «А вы совсем не изменились, нет-нет!». Кажется, следующие двадцать пройдут не менее ударно и продуктивно.

Прозвучали роковые «Волки» и нежная «Не удивляйся», после чего решено было взять небольшую паузу. А в это время публика наслаждалась дуэтом клавиш и саксофона.

Вторая часть концерта могла порадовать абсолютно любого пришедшего – тут было и под что светло погрустить («Проплывая над городом»), и под что потанцевать («Буги-Вуги», «Мажорный рок-н-ролл» – эти песни когда-то исполняла группа «Зоопарк» и Майк Науменко). Отдельным, даже сольным, номером стал кавер на песню старого приятеля и самодеятельного музыканта под псевдонимом Александр Генслер – «Когда у Сереги срывает резьбу». И в продолжение темы крепких напитков – микс из «Джонни Уокера и ограниченных сыновей» (именно так перевел Леонидов знаменитое название виски) и «Гаваны в моих зубах». А потом вспомнил хит авторства Марка Фрейдкина «Тонкий шрам на любимой попе». Эту композицию в 2000 году Максим записал с Макаревичем, но с тех пор, по заверениям Леонидова, лидер «Машины времени» ее не поет, а вот для Hippoband песня стала практически родной. Не забыл музыкант презентовать и кусочек из своего нового творения – заглавную композицию из мюзикла «Крем, джем, буги-вуги», который недавно был представлен в Петербурге.

Основное отделение завершила символичная «От Питера до Москвы», которую, конечно, зал пел хором, пока Максим подыгрывал на губной гармошке (бесконечная смена гитар на протяжении всего концерта тоже завораживала!).

Что же именинники приготовили на бис? Конечно, самые громкие хиты! В попурри прозвучали «Видение», «Привет» и «Не дай ему уйти», а вот финальной был невероятно пронзительная и близкая каждому песня «Письмо».

На прощание Леонидов сказал: Спасибо, мои родные, мы сегодня на сцене были счастливы! Надеемся, крупицы счастья долетели и до вас. Давайте чаще встречаться!». И ведь зрителям, как известно, немного надо – почаще бы иметь возможность сказать своим любимым артистам «Привет!».

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с концерта Максима Леонидова клуб А2 (Санкт-Петербург) 02.04.2016, фотограф Сергей Спиридонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.