Африканский вайб от СБПЧ

19 марта петербургский коллектив “Самое большое простое число” устроил живую презентацию нового мини-альбома “Со слов дерева записано верно” на сцене клуба “Морзе”. Помимо этого в программе прозвучали новые песни с африканского альбома группы и всеми любимые хиты.

Музыкальный проект СБПЧ был задуман Кириллом Ивановым в 2006 году. На этапе подготовки к выпуску дебютного альбома к проекту примкнули Александр Зайцев и Илья Барамия из группы “Елочные Игрушки”, которые выступали вместе на ранних концертах СБПЧ. Позднее состав коллектива неоднократно менялся, иногда существуя в формате дуэта, а в настоящий момент группа разрослась до настоящего бэнда, куда помимо Кирилла Иванова входят вокалистка Евгения Борзых, гитарист Дмитрий Кондрев, клавишник/басист Станислав Астахов, барабанщик Олег Занин и две бэк-вокалистки.

Музыкальный стиль СБПЧ также неоднократно мутировал и видоизменялся. Дебютный альбом, выпущенный в 2007 году, представлял собой лоскутное одеяло из сэмплов и полевых записей. На нем интеллектуальный хип-хоп соседствовал с абстрактной электроникой и подкреплялся скоростными речитативами Кирилла, который в несколько отстраненной форме рассказывал истории из далекого детства. Далее начались эксперименты с электроникой и инди-роком, а на последнем полноформатном альбоме “Все равно”, выпущенном в прошлом году, группа заигрывает с африканским дабом и хаусом (сам альбом был записан в Кейптауне при участии местных музыкантов).

Африканский вайб от СБПЧ

Презентация африканского альбома группы неоднократно переносилась, в итоге на петербургском концерте 19 марта СБПЧ представили сразу две новинки – альбом “Все равно” и EP “Со слов дерева записано верно”. Музыканты появились на сцене в полдевятого вечера, за их спинами вспыхнул видеоэкран с абстрактными проекциями и погружение в мир образов СБПЧ началось. Вполне логично, что первую часть концерта музыканты исполняли преимущественно новые композиции – “Надоел”, “Ждал”, “Все равно”, “Холодный день”, “Прах”. Пространство клуба наполнилось тем самым африканским вайбом, под воздействием которого тело само приходило в движение, пусть даже с поправкой на сидячий партер.

Познакомив публику с новинками, СБПЧ начали постепенно переходить к проверенным хитам, ожидаемо увеличив градус веселья. В ход пошли такие боевики, как “Комната”, “Африка”, “Танец Желание”, “Провал”, “Король”, “Злой”. Переход к песенному инди-року с простыми и понятными припевами вызвал энтузиазм у слушателей, многие из которых пришли спеть строчки любимых песен вместе с коллективом. Ну а сложносочиненные рифмы Кирилла Иванова никуда не делись, они были и остаются важной составляющей практически всех песен группы.

Со стороны выступление СБПЧ напоминало эдакую психоделическую дискотеку, на которой было уместно не только петь, танцевать и веселиться, но и рефлексировать, погружаясь в водоворот картинок и образов. Публика разделилась на две категории: одни, увлекшись ритмом, вдохновенно пританцовывали, другие же, попав под пресс лирики Кирилла, пребывали в неком отрешенном состоянии, разбираясь в хитросплетении слов и смыслов. Главное, что творчество группы никого не оставило равнодушным.

Можно констатировать, что сейчас СБПЧ находятся на пике формы. С нынешним составом музыкантов коллектив откатал не один тур и записал несколько успешных альбомов, доведя свой стиль до совершенства. В настоящий момент СБПЧ вольны делать, что душе угодно – записывать альбом в Африке, сотрудничать с креативными музыкантами, придумывать новые визуальные образы. Каким будет новый альбом и чем удивят музыканты в будущем? СБПЧ наверняка приготовили немало сюрпризов, остается только их дождаться.

Игорь Фоломеев специально для Musecube

Фотоотчет Олега Цветкова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.