Актером можешь ты не быть, но футболистом быть обязан

Каких футболистов России вы знаете? Аршавин? Акинфеев? Малафеев? А если я вам назову таких отличных игроков, как Илья Авербух, Иракли, Пьер Нарцисс, Эдгард Запашный, Илья Глинников, Виктор Васильев, Александр Якин… Уверены, я что-то путаю? Удивляетесь, почему я известных артистов в футболисты записала? Никакой ошибки!

В начале июня в Москве прошёл Чемпионат мира по футболу среди артистовСпортивно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол». Мероприятие проходит уже не первый год. Как признаются сами организаторы, идея подобного спортивного праздника появилась ещё в далекие 70-е -80-е годы прошлого века, с того момента, как в разных странах начали появляться артистические футбольные команды. Первый Чемпионат состоялся в Сочи в 2007 году, при поддержке Олимпийского комитета России. Чемпионат этого года является уже третьим в истории фестиваля и впервые проходил в столице.

Помимо самих матчей, десять дней, со 2 по 12 июня, две команды, свободные в этот день от игр, представляли национальные гала-концерты, подкрепленные выступлениями Почётных гостей — звезд эстрады мировой величины.

Соревнования неизменно проводятся в рамках Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!», которая успешно проходит в нашей стране с 2005 года с целью сбора средств на лечение тяжелобольных детей.

В этом году участниками «Арт-футбола» стали команды артистов из 16 стран мира: Англия, Израиль, Россия, Турция, Беларусь, Республика Корея, Румыния, Украина, Бразилия, Нидерланды, Словакия, Эстония, Германия, Польша, Словения, Япония.

Говоря о спортивной составляющей мероприятия, нельзя не отметить потрясающее выступление нашей сборной! До полуфинала русские артисты шли уверенной, легкой поступью. Тут можно обойтись без красочных описаний, просто привести в пример счёт стартовых матчей и игр четвертьфиналов. Англичан мы одолели с хоккейным счетом 6:1 , хотя ещё до начала Чемпионата все очень опасались именно британских соперников, называя их одними из самых опасных для нашей команды. Япония была обыграна нами с не менее красивым счетом 7:0, а в ворота немцев наши футболисты забили и того больше – 8 голов. Выйдя легко и непринужденно в полуфинал Чемпионата, наши артисты-спортсмены были настроены более чем по-боевому. К сожалению, мечты о чемпионстве улетучились в матче с Румынией. В финал румынские артисты нас не пустили, разбив, как говорится, в сухую -3:0. Победительницей третьего Чемпионата мира стала Бразилия, серебряные медали увезла Румыния, а третье место у нашей сборной отыграл Израиль.

Никак нельзя обойти вниманием активность наших болельщиков! Каждую игру, поддерживая своих коллег, на зрительские трибуны приходили артисты, родственники игроков, журналисты и просто неравнодушные болельщики. Периодически с «фанатского» сектора слышалось звучное, хорошо поставленным голосом: «Жёлтому – жёлтое!» (в случае матча против Румынии, когда наши соперники были в жёлтой форме). Игры реально захватывали с первой минуты и до финального свистка или назначенной серии пенальти, как в случае игры за третье место со сборной Израиля. Даже те, кто совсем не разбираются в футболе, наблюдали за игрой с таким азартом, что позавидуют и заядлые болельщики.

Но как сказал Аркадий Дворкович: «Успех «Арт-футбола» зависит от того, скольким детям окажут помощь». Ни на секунду не забывая основную благотворительную цель всего мероприятия, артисты всех стран-участниц ежедневно давали концерты в парке им. Горького, привлекая внимание к проблемам тяжелобольных детей. Помимо команд-участниц Чемпионата, фестиваль поддержали всемирно известные исполнители: Emir Kusturica, ABBA show, Chris Norman, Uriah Heep, Fools Garden, Thomas Anders, Riccardo Fogli.

На итоговой конференции фестиваля Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что за 9 лет существования Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!» собрано свыше 230 млн. рублей, и более двух тысяч детей получили помощь. Артисты, помимо выступлений в ходе Чемпионата, также давали, наверное, самые значимые концерты – в детских домах.

Признаваясь от себя, немного грустно, что подобные мероприятия освещаются, все же, не в той полной мере, которой они реально заслуживают! Это масштабное, интересное, спортивное, культурное событие, которое на самом деле объединяет известных персон многих стран лишь в двух основных желаниях: поиграть в красивый футбол и привлечь внимание общественности к проблемам больных детей.

Уверенно заявляем от Musecube: «Мы хотим ещё!» Очень надеемся, что больше в истории Чемпионата не будет перерывов в несколько лет, и уже в следующем году мы увидим наших спортивных артистов в новых баталиях за звание чемпионов мира.

Уже немного разбирающаяся в футболе Анна Якина, специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.