Последний концерт сезона группа Аквариум отметила большим сольным выступлением на сцене Известия-Hall в Москве. Вместе с БГ на столичной площадке появился поистине золотой состав коллектива: Алексей Зубарев (гитара), Андрей Суротдинов (скрипка, перкуссия), Борис Рубекин (клавишные), Игорь Тимофеев (гитара, саксофон, флейта, кларнет, мандолина), Олег Шавкунов (перкуссия, барабаны), Брайан Финнеган (флейта) и Лиам Брэдли (барабаны). Как говорится: героев нужно знать в лицо! Это относится исключительно к музыкальному полю боя, на котором иногда кипят нешуточные страсти.

“…Диверсанты ходят строем по Болотной и Тверской» – не могу сказать, что Аквариум во все времена своего существования уделял должное внимание политическим событиям. Однако, открывая концерт композицией «Древнерусская тоска» в большой степени чувствовалось своеобразное созерцание этого «большими» играми. Да и тоски как таковой БГ ни на кого навеять не успел! «Псалом 151» тоже претерпел некоторые изменения, но исключительно в рамках политкорректности: «Я видел, наш царь зашел по грудь в Иордан…». Неудивительно, что особенно восприимчивые к тонким материям поклонники то и дело выкрикивали в адрес БГ «Святооой!», на что Гребенщиков тактично улыбался.

Актуальность современных проблем – не главная задача рок-н-ролла, поэтому фанатам по душе пришлись композиции разных лет, включая «Аделаида», «90 дней и 90 ночей», «Расти, борода, расти», и наконец «Я – змея». Та самая песня, которую с первых строчек узнает любой уважающий себя меломан, рокер, необитник, и просто человек с хорошим музыкальным вкусом: – «Сядь ко мне ближе, и ты узнаешь, кто я такой!». В полной мере ощутить и прочувствовать это вместе со своими поклонниками удаётся не prкаждому, но Аквариум, и в частности БГ, весьма чётко и точно уловил настроение зала. Поливая первые ряды водой, музыканты взяли небольшой тайм-аут, и, уходя от отрыва к лирике, Гребенщиков исполнил «Анютины глазки», «Любимые, вы прекрасны». Свободно и легко переходя от песни к песне, Аквариум добрался до легендарной композиции «Небо становится ближе»! А под грохот исполняемых «Стаканов» и «Марша» действительно показалось, что «мы никогда не уснём»!

После того как на сцену вызывали десять самых смелых девчонок, на песне «Искусство быть смирным» начались танцы. За спиной Бориса Рубекина развернулось основное действо, когда одна за другой девушки разделись топлесс и бросились обнимать Гребенщикова!!! Это были настоящие страсти по Борису. После этого БГ просто был обязан выйти на бис, что он и сделал. Перевалив за трёхчасовую отметку, он исполнил финальные песни: «Моей звезде», «Растаманы из глубинки», «Гарсон номер 2» и «Юрьев день».

Популярность Аквариума трудно назвать коммерческим успехом, и уж точно, не сравнить с множеством имидж-проектов, скорее, это та музыка, которая просто проверена временем!

Наталья Бартош, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Светланы Зыковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.