28 марта на сцене театра Мюзик-холл выступил Al Di Meola – непревзойденный гитарист, культовая фигура в мире джаза и фьюжна. Он известен своей удивительной способностью гармонично сочетать в своей музыке элементы различных направлений, от рока до латинской и этнической музыки. В прошлую пятницу в Петербурге музыкант представил совершенно новую программу “Al Di Meola plays Beatles & More”, которую посвятил творчеству легендарной ливерпульской четверки – группы The Beatles. Гитарист приготовил для зрителей двухчасовой сет из 14 песен в специальной аранжировке лишь одного инструмента – акустической гитары.

Как только прозвучали первые аккорды – зрители замерли, стараясь не упустить ни одного звука, исходящего от поистине волшебных пальцев Эл Ли Меолы. В каждой композиции музыканта переплетались замысловатые, чувственные ноты фламенко и заряженные невероятной энергетикой элементы настоящей рок-музыки. После первых исполненных песен стало ясно, за что его называют виртуозом и одним из самых быстрых гитаристов в мире. Звук в исполнении Эл Ди Миолы был настолько живым и пронзительным, что сцена, казалось, искрится. Будто пальцы Эл Ди Меолы являются проводником, пропускающим все чувства от сердца. Глаза невольно закрывались, чтобы позволить абстрагироваться от всего окружающего и воспринимать музыку каждой клеткой тела.

Большинство композиций были исполнены под аккомпанемент рояля и ударных. Вместе с Al Di Meola на сцене выступили аргентинский пианист Марио Пармисано, сотрудничающий с гитаристом уже более 29 лет и барабанщик из Венгрии Петер Касас. Привычное классическое сочетание гитарного звука, клавиш и барабанов заиграло новыми красками. Порой звуки всех инструментов будто проникали друг в друга, сливаясь в одну прекрасную мелодию, и в эти моменты казалось, что эта музыка является творением одного музыканта, одного исполнителя.

Одним из главных достоинств новой программы «Al Di Meola plays Beatles & More», несомненно, является то, что при совершенно новой интерпретации композиций знаменитой группы, каждая из песен в исполнении Эл Ди Меолы сохранила свою гармонию, простоту и искренность – все то, за что миллионы людей на протяжении десятков лет любят эти песни. Слушать A Day in the Life, Blackbird, Michelle в аранжировке гитариста с мировым именем – ни с чем не сравнимое удовольствие. За всю историю существования песен The Beatles, многие музыканты представляли свои версии их исполнения, а сколько существует кавер-версий – не счесть! Вот только во многих случаях индивидуальность песни пропадала, и было уже невозможно узнать любимые мотивы. И в этом Эл Ди Меола безукоризненно исполнил свой замысел.

В одном из интервью музыкант говорил: “Этот проект – как мечта всей жизни. И вот эта мечта, наконец, осуществилась”. Думаю, что многие со мной согласятся – Эл Ди Меола исполнил не только свою мечту, но и мечту своих поклонников. И, возможно, фанатов The Beatles. Услышать свои любимые композиции в совершенно новой аранжировке, так тонко сохраняющей гармонию каждой песни – что может быть лучше?

Айсылу Гареева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Инны Зайцевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.