Концерт Alcest, 16 февраля, клуб «Зал Ожидания»

Французский проект Alcest был основан музыкантом Neige (Stephane Paut) в 2000-м году. Первые композиции он записывал в одиночку, а позже привлек к процессу своих друзей из Peste Noire (басиста Argoth и гитариста Famine). Стилистика коллектива в тот момент представляла собой холодный и мелодичный блэк-метал. Позже Neige решил сменить курс, распустил первый состав и начал писать достаточно атмосферный шугейз и пост-метал. Лирика песен стала более личной, во многом основанной на фантазиях автора и его представлении об иных мирах.

В новой стилистике было записано четыре альбома, последний из которых — Shelter, выпущенный в начале 2014-го года, является самым легким и светлым по звучанию. Музыканты отказались от использования скриминга и тяжелого дисторшна, сместившись в сторону инди-рока. Но преданные фанаты волновались зря — фирменная атмосфера и мелодичность остались, заиграв новыми красками. В рамках турне в поддержку альбома музыканты не забыли заглянуть в Россию. В Петербурге концерт состоялся в «Зале Ожидания».

Количество людей с длинными волосами и в черном прикиде в тот вечер зашкаливало. На разогреве выступила питерская группа Dominia — тяжелые партии дарк-метала в сопровождении экстремального вокала были разбавлены звуками скрипки, что вносило свой колорит. Всем любителям жанра можно порекомендовать найти и послушать два альбома, которые Dominia успели выпустить. Третий — на подходе.

Далее потянулись минуты ожидания — техники Alcest очень тщательно готовили оборудование, проверяя каждый инструмент. После всех необходимых процедур музыканты наконец появились на сцене. В концертный состав помимо двух постоянных участников Neige (вокал, гитара) и Winterhalter (барабаны) вошли Zero (гитара, бэк-вокал) и Indria (бас).

Первой песней прозвучала «Opale» с нового альбома. Бодрая ритм-секция, атмосферные мелодии и белый свет, заливающий сцену. Путешествие в небо началось. Пост-метал баллады «Summer’s Glory» и «L’eveil des muses» продолжили курс на восхождение. Восьмиминутные композиции постепенно раскрывались перед изумленной публикой, плавно перетекая от вступления к длительным проигрышам с плотным дисторшном, протяжным сольным партиям и атмосферному бэк-вокалу. Наблюдать за этим процессом вживую сущее удовольствие. Когда на твоих глазах рождается новая вселенная, сотканная из гармоничных звуков, наполненная энергией света и позитивными вибрациями, это просто заставляет испытать катарсис.

Во время исполнения «La ou naissent les couleurs nouvelles» Neige перешел уже на скриминг, но как же утонченно это звучало. За что бы не брались французы, везде чувствуется их эстетика и врожденное чувство прекрасного. И к музыке это относится в полной мере.

«Voix Sereines» и «Shelter» продолжили курс на восхождение, а настоящий взрыв случился во время исполнения «Beings Of Light». Плотный гитарный шквал буквально обрушился на головы слушателей, а остатки разума расплывались вместе с мерцающими стробоскопами. Это была наверно максимальная точка, пик высвобождения энергии. Прозвучавшая следом «Percees de lumiere» напоминала уже откровения переродившегося человека. Для лучшего понимания стоит привести небольшую выдержку из песни:

На морском берегу
Я опьянен солнечным теплом.
Я пропитан светом,
И позволяю раскаленным лучам
Оживить мои онемевшие конечности,
Чтобы обрести свое второе рождение.

Теперь, опьянев от света,
Уже не хочется блуждать по своему эго
И слушать крики моей нечеловеческой души,
И умолять об освобождении.

На бис прозвучал десятиминутный меланхоличный опус «Delivrance» c протяжным бэк-вокалом, подводящим черту в этом удивительном путешествии. В финале музыканты один за одним покинули сцену, и лишь Neige, склонившись к мониторам, доигрывал последнюю партию. Что же, это был исключительный концерт, во всех смыслах.

Автор текста: Игорь Фоломеев
Фоторепортаж Насти Нестер можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.