16 ноября сего прекрасного года в стенах клуба «Союз композиторов» состоялся удивительный концерт Александра Феликсовича Скляра и его команды. Человека с богатой творческой историей и одним из самых узнаваемых голосов современной рок-музыки.

«Союз композиторов» — один из тех уютных клубов, которые обладают своей неповторимой атмосферой. Находясь в самом центре Москвы, откуда всего пара длинных шагов до Красной Площади, в этом месте время явно делает передышку. Приглушенный свет многочисленных бра струится по пурпурным колоннам, приветливый и внимательный персонал ходит вокруг столиков… Похоже на то, что ночь, проведённая в этом заведении даже в одиночестве, пожалуй, будет лучше, чем потраченная на сомнительного партнера. А уж вечер под музыку «Ва-Банка» и подавно.

Концерт начался с раскатистых звуков баяна, под которые, улыбаясь, поднялся на сцену Александр Ф. Скляр. Выглядел он, будто сошёл с экрана советского фильма – лаковые туфли, брюки в тонкую полоску, жилет и пижонская шляпа. Песня «Теплоход», с которой стартовало выступление, явилась своеобразным музыкальным сопровождением его образа. И только татуировка, выглядывающая из-под завёрнутого рукава, да поблёскивающая в свете софитов серьга указывали на то, что этот человек в середине 90-х «научил плавать» не одно поколение рокеров-альтернативщиков.

Раскланявшись в знак приветствия, он взял акустическую гитару в руки и вместе со своим бэндом исполнил «Тихо и спокойно».

Ритмы боса-новы в следующей песне про то, что вся жизнь проходит по кабакам, пришлись как нельзя кстати к образовавшейся атмосфере концерта. «Босиком по луне» также прозвучала свежо. Клавишные и баян взялись отвечать за драматургию и развитие песни.

Перед исполнением нового номера Александр сказал, что у него лирическое настроение. Оказывается, буквально на днях группа была в Екатеринбурге с поддержкой команды «Аватара». Концерт получился «на ура». После этих слов сыграли «Маршруты московские». Появившиеся кабацкие ноты в аранжировке не испортили песню. Отнюдь, она стала более разудалой. «Электричкой из Москвы» — поёт Скляр, а кажется, будто у ворот клуба его ждёт не какой-нибудь «Мерседес», а натуральный извозчик и пара запряжённых красавцев-коней. Этакая Москва Гиляровского.

Скляр также рассказал, что они записали «Русское солнце» — альбом песен Вертинского. К этой записи они шли целых 12 лет. В качестве сюрприза была сыграна песня «В бананово-лимонном Сингапуре». Песни Вертинского Александр Феликсович пропустил прямиком через своё пламенное сердце, и теперь они слушаются, будто их придумал он сам. Настолько органичен он в их исполнении.

«Досуги-буги», изначально песня «Звуков Му», аналогично прекрасна в руках Александра Ф. Скляра и его бэнда. За «Досугом» последовали несколько минуток одесской лирики.

К этому времени сидящий за столиками зал заметно оживился и стал более ярко реагировать на каждую сыгранную песню. Скляр предложил подпеть композиции «Любимый город может спать спокойно». Публика охотно согласилась. Щёточки по рабочим барабанам и тарелкам, лёгкие гитарные проходки —  «приджазованная» салонная музыка опутала своим обаянием всех присутствующих.

Не остались без внимания даже политические события на Руси. Александр провозгласил «ещё один повод для хорошего настроения: Снятие упыря Сердюкова». И соответствующее назначение на освободившуюся должность товарища Шойгу. Именно ему была посвящена песня «Команданте Че».

«Эльдорадо», один из главных хитов коллектива, начали нарочито неспешно. Зал встретил песню овациями и радостными криками. «В этой безумной любви мы, конечно, утопим друг друга» — этим словам подпевали абсолютно все.

Под финал выступления публика откровенно распоясалась (в хорошем смысле), выкрикивая из зала желаемые песни. В угоду ей, на бис сыграли «Не реви», после чего поклонница преподнесла букет цветов. «Это самый приятный подарок для артиста», — сказал Скляр.

И не только цветы были подарены Александру в этот вечер. Самое главное – улыбки людей. В конечном итоге, разве не ради них каждый раз, несмотря ни на что, выходят артисты на сцену?

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Татьяны Соколовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.