«Несчастный Случай» – группа, которая не нуждается в особом представлении. Коллектив  через год отметит свой 30-летний юбилей, возраст для рок-группы более  чем серьёзный.  Однако на сцене Кортнев и Ко по-прежнему жизнерадостны и зажигательны.

Творчество «Несчастного случая» никогда не было излишне политизированным, однако Алексей Кортнев – один из немногих людей, кто осмелился открыто высказать свое отношение к политическим событиям в стране, и в течение последнего года его несколько раз можно было видеть на акциях оппозиции.

«НС» претендует на интеллектуальную публику – и с такой публикой,  судя по всему, в Питере полный порядок, ведь  5 сентября в клубе JAGGER в очередной раз был  аншлаг.  Такого понятия, как «среднестатистический слушатель НС», похоже, не существует – на концерты приходят как ровесники солиста, так и люди, которые родились через десяток лет после возникновения коллектива.

Полуторачасовая программа включала в себя как заслуженные хиты: «Что ты имела ввиду», «Овощное танго», «Нафиг», «Генералы не дают мне спать» , «Катя» и другие, так и песни с пока что последнего альбома «Тоннель в конце света», которые публика тоже уже приняла на все 100 и подпевала хором: «Шла Саша по шоссе», «Улица Вавилова», «Слёзы мужчин».

Новинок не было – их музыканты, очевидно, приберегают к юбилею. В конце концерта Кортнев спел несколько модифицированную версию любимого хита петербуржцев «Снежинка», со словами: «И по-прежнему, без измененья, я кладу на московский «Спартак»,  вызвавшими в зале бурные овации.

Вероятно, концерт был короче, чем хотелось бы публике.  Вряд ли многие  из находившихся в зале знали, что Кортнев пел, что называется, на морально-волевых: у солиста «Несчастного Случая» серьёзные проблемы с голосовыми связками. В связи с этой невесёлой причиной часть назначенных на осень концертов отменяется или переносится на более поздний срок.

Тем не менее, Алексей Анатольевич перед концертом согласился дать мне небольшое интервью, за что ему огромное спасибо. Долго мучить солиста вопросами перед концертом я не стала – было заметно, что даже говорить ему тяжело.  Поэтому не всё, что хотелось спросить изначально, спросить удалось.  Но беседа получилась достаточно интересной.  И как от собственного имени, так и от лица портала хочется пожелать лидеру «Несчастного Случая» крепкого здоровья!

– Какие события будут приурочены к юбилею группы, который будет в декабре следующего года?

– В сентябре следующего года.  13 сентября исполнится 30 лет группе, но праздновать мы будем действительно в декабре. Планируется выпуск нового альбома, выпуск полной коллекции альбомов НС, и наверняка мы соберём и издадим что-то из раритетного “старья”. Ещё мы собираемся выпустить винил – это не наша фантазия, нас уговорили это сделать. Надеюсь,  мы снимем клипы – один или два – на песни из нового альбома. Ну вот, пожалуй, и всё. Ну и большой-большой концерт в Москве. И конечно, проедем по стране – не очень широко, я не думаю, что мы потянем 30-40 городов, но 10-15 – обязательно.

– Петербург будет в их числе?

–  Да, конечно.

– В течение последнего года Вы не раз мелькали на акциях оппозиции. Я раньше никогда не представляла Вас себе, как баррикадного артиста. Это было очень неожиданно.

– Я и не являюсь баррикадным артистом, и на баррикадах бывал всего несколько раз. Просто в последнее время, с сентября прошлого года, действительно стало невозможно, порядочному человеку, во всяком случае, оставаться в стороне от происходящего. Поэтому и я, и мои коллеги повылезали на баррикады. Я не уверен, что мы и дальше будем продолжать такую активную баррикадную деятельность, потому что эта стезя, как мне кажется, себя несколько исчерпала.

– Вы застали, ещё в полной мере, наверное, времена СССР. А то, что сейчас происходит в нашей стране, не напоминает Вам советское время?

– Нет, совершенно не напоминает, пока всё совершенно иначе. В советское время не было Интернета, не было 128 каналов телевидения, а было их два – первый и второй. Из радио было “Маяк” или “Россия”, или как она тогда называлась…  Ну, в общем, первая и вторая кнопка. Концертных площадок в Москве было две или три, клубов не было, аппаратуры не было, не было не х…ра.  И вот такой беседы, как у нас сейчас, состояться не могло ни при каких обстоятельствах. Разве что где-нибудь в глухом лесу у костра и без диктофона. Потому, что диктофонов тоже не было.

– Тем не менее, вы не боитесь попасть в список запретных групп, как ДДТ, концерты которого в провинции запрещали?

– Это может произойти. Но нет, не боимся, потому, что найдём выходы. И ДДТ тоже найдёт выход. Большие концерты в провинции запретили – будут играть малые в столицах. Мы привыкли играть в маленьких клубах, мы можем играть квартирники.

– Я как раз хотела спросить – вы не пробовали в последние год-два, когда эта традиция стала активно возрождаться, сыграть квартирник?

– Я пробовал несколько раз, и один, и с Серёжкой Чекрыжовым.  Но пока это не вызвано никакими велениями времени, это несколько искусственно воссоздаваемая мода, и мне это не очень нравится, честно говоря. Ну на фига играть квартирники, если можно сыграть в хорошем клубе на 500 человек? Звук лучше, кондиционирование лучше, напитки подают. А в квартире потно, тесно и звук плохой. Вот в “Джаггере” мне очень нравится!

специально для MUSECUBE

Текст: Александра Смирнова

Фото: Мария Курчашова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.