алексей петрухинЭтот концерт вызвал у меня стойкое и непреодолимое желание выпить прям щас и радостно!.. Нет-нет, не подумайте, не убраться в хлам, а вот так, чтоб душа развернулась, а потом обратно завернулась. Потому что должно быть максимально хорошо, позитивно и по-русски (и, опять же, я не к тому, что наши люди любят принять на грудь по поводу и без, а про стремление к единению, счастью и празднику).

 

Впрочем, и на совершенно трезвую голову вечер от Алексея Петрухина и группы «Губерния» в рамках проекта «АРТмосфера» стал лично для меня настоящим подарком. Это тот случай, когда русское-народное подаётся с таким вкусом, любовью и мастерством, что можно в принципе ненавидеть подобный стиль музыки, но с концерта, как ни крути, выйдешь горячим поклонником, распевающим в метро про Порушку-Параню.

 

Феерический драйв, артистичность Алексея, его вокальный талант, крутость музыкантов, умение переложить народные и притворяющиеся таковыми песни на современную «лыжню» — вот что заставляет зрителей влюбиться в то, что они созерцают и слушают, с первой ноты.

 

Напомню, откуда нам всем известен Алексей Петрухин. Это, конечно же, мюзиклы: «Зорро», «Бременские музыканты», «Лукоморье», «Граф Орлов», «Голливудская дива» (всё это великолепие уже кануло в былое) и, конечно же, «Преступление и наказание» в Театре мюзикла, где Мужик в красной рубахе даёт стране угля и заставляет задуматься, не вступить ли прям щас и не отходя от кассы в фан-клуб данного артиста. А «простые смертные» имели счастье наблюдать Алексея в телешоу «Голос-5».

 

Сейчас Алексей даёт концерты с группой «Губерния». Группе три года, и скоро обещается первый альбом, в который войдут авторские вещи. Музыка в основном самого Петрухина, а стихи таких поэтов, как Александр Шаганов, Михаил Андреев, Ирина Трофимова, Денис Червяцов и другие. Ждём с нетерпением!

 

Откровенно говоря, меня чуть сильнее впечатлили переложения «чужих» песен на «губерниевский лад». «Песня старого извозчика», «Морошка», «Чубчик кучерявый», «У самовара», «Печки-лавочки», а также «диптих» на стихи Есенина — «Отговорила роща золотая» и «Письмо матери» — прозвучали максимально неожиданно, мощно и пронзительно. Хотелось пуститься в пляс, а где-то даже и пустить слезу. Повторюсь, вот ни разу я не фанатка «блатного-хороводного», но тут уж даже истые ценители классики (или, наоборот, Басты и Оксимирона) сдались бы прямо во время стартовой песни и грянули дружной подпевкой.

 

алексей петрухинАвторские песни (перечислю их все на радость поклонникам Петрухина сотоварищи: «Пока ты живой», «Русское поле», «В родных местах», «А любовь — она», «Детство», «Горит душа», «Сирень», «Вьюга», «Как на тройке», «Ромашка») меня тронули поменьше — то ли потому, что я их слышала впервые, то ли, действительно, звучали они традиционней и «народней» каверов, которые на самом деле предстали в непривычном ракурсе и были аранжированы как-то «потяжелее».

 

Но главный показатель какой? Вот такой: хотела бы я повторно посетить концерт Алексея Петрухина и группы «Губерния»? И, знаете, да! И вам тоже рекомендую!

 

Впрочем, я же ещё не всё рассказала о вечере. А был ведь и приглашённый гость. И не абы кто, а сам Андрей Белявский, звезда мюзиклов и шикарный баритон (то есть, дуэты звучали ну просто феерично). Понятно, что Андрей уже знаком зрителям «АРТмосферы» как артист, ратующий за возвращение к корням и исполняющий казачьи песни в своей программе «От мюзикла к истокам» (более того — выступавший с Белявским баянист Андрей Кириенко оказался ещё и частью группы «Губерния»). Так что кому ж ещё встать бок о бок с Петрухиным и зарядить от всей души знакомые до боли, но презентованные по-новому «Ах ты, степь широкая», «Ой, то не вечер» и «Ой, ты, Порушка, Параня»?

 

Ну да, отсутствовал привычный по другим концертам «АРТмосферы» блок вопросов от зрителей, но и без него получилось здорово и ударно. Ибо Петрухин — это средоточие обаяния и позитива. А как поёт!..

 

Спасибо проекту «АРТмосфера» за то, что продолжают делать осенние вечера теплее! На эти концерты можно ходить вечно!

 

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE

Фотографии автора можно увидеть здесь

Фотографии Дарьи Волковой можно посмотреть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.