5 сентября в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция народного артиста РФ, композитора Алексея Рыбникова.

Решением очередного заседания Совета Российского музыкального союза (РМС), прошедшего 12 августа 2022 года, он также избран сопредседателем Совета организации.

Как рассказал Алексей Львович, впервые о деятельности РМС он узнал в бытность свою Председателем Союза композиторов (СКР), который на тот момент пребывал в ужасном положении, — и поддержка пришла именно со стороны РМС: помогли и словом, и делом; ныне СКР — действующая организация с большой региональной сетью, множеством мероприятий, кроме того, композиторы (как род деятельности) внесены в реестр профессий и стали социально защищены.

Теперь Алексею Львовичу, как сопредседателю РМС, предложен широчайший спектр деятельности — фактически, это вся музыкальная жизнь России: от музыкальных школ до консерваторий — это объединение всех и вся, имеющих отношение к музыке. У Рыбникова имеется большой опыт взаимодействия с Министерством культуры и получения государственной поддержки.

Одной из важных задач на нынешнем посту он считает необходимость сохранения академической музыки и поддержку (продвижение) молодых композиторов и исполнителей — к сожалению, несмотря на то, сейчас проводится огромное количество конкурсов (в том числе поддерживаемых государством) в большинстве своём это творчество не очень разнообразно — Алексей Львович отметил, что есть потребность в свежем и смелом взгляде на музыку, необходимо развивать традиционные формы (симфоническую, например). Рамки музыкального профессионального образования и жернова коммерческой киномузыки не всем идут на пользу — РМС умеет не формально, а заинтересованно поддерживать музыкантов, но умеет сделать так, чтобы музыка звучала и доходила до слушателей.

Кроме того, РМС входит в Европейский музыкальный союз и является частью Международного — в настоящий момент кризиса международных отношений есть некоторые проблемы взаимодействия, однако рабочие процессы идут, и рано или поздно ситуация поменяется.

Совет РМС – постоянно действующий руководящий орган союза. Сопредседателями Совета ранее избраны и в настоящее время являются композитор, народный артист РФ Эдуард Артемьев и альтист, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет. Говоря о выстраивании отношений с действующими сопредседателями, Алексей Рыбников привёл аналогию древнеримского триумвирата: имеют место быть идеи взаимопонимания, командной работы и творческих связей.

Помимо вышеназванных должностей в РМС и СКР Алексей Рыбников также является худруком двух государственных бюджетных учреждений культуры: Московского театрально-концертного музыкального объединения «Градский Холл» и Творческой мастерской Алексея Рыбникова. Алексей Львович отметил фантастическую акустику большого зала и уют — камерного, потенциальные возможности МТКМО «Градский Холл» и свой серьёзный интерес к развитию деятельности объединения (на момент вступления Рыбникова в должность коллектив объединения имел ресурс для 35-40 выступлений в год, что, конечно же, ничтожно мало).

Говоря об объединении и синтезе двух коллективов со своими традициями и своим видением, для начала объявлены следующие планы: на День города (10 сентября 2022) запланирован концерт «Песни Москвы», а 3 ноября (в день рождения Александра Градского) — концерт в его память, где выступят в том числе и ученики Градского.

Кроме того, на площадке «Градский-Холл» планируются показы детищ Алексея Рыбникова: фильма «Дух Соноры» (2017) с живым звуком рок-группы и хором, а также оперы-драмы «Князь Андрей».

На этом событии стоит сделать особый акцент: сюжет спектакля выстроен вокруг судьбы самого цельного человека романа — князя Болконского — с момента его появления в салоне Анны Шерер до последних минут жизни после смертельного ранения в битве под Бородино. Трагедия его жизни раскрыта более, чем полностью, ведь в либретто Алексей Рыбников мастерски миксует текст Льва Толстого с мемуарами Наполеона и манифестом императора Александра I. При этом «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский» – не просто очередное прочтение классики, а скорее особый взгляд на роман с точки зрения композитора ХХI века. Алексей Львович считает важным удерживать внимание зрителя, поэтому тайминг оперы-драмы составляет всего 2 акта по 55 минут, однако это насыщенные событиями и музыкальными жанрами минуты — скучать в зале не придётся.

Ольга Владимирская специально для MUSECUBE
Фотография автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.