Дарья Выблова и Михаил Бложко, а в совокупности группа «ALICE и BOB» о том, как провожать (или встречать?) юность, как растянуть крымскую атмосферу вдохновения где бы ты не находился. Ведь, на сколько ты сегодня вдохновлен и богат, определит твой новый трек.
— Самый стандартный вопрос, раздражающий всех музыкантов: Почему такое название? Ведь никого с такими именами в группе нет. И сколько ушло времени на придумывание названия группы?
— ALICE и BOB – это условные обозначения для решения задачек по криптографии. Нам попалось название, когда мы никак не могли решить – в каком направлении будем двигаться дальше? Нас двое, название ни к чему не обязывает, но предполагает, что можем играть по всякому.
Важно понимать, что «Алиса», «Боб» обозначают не обязательно людей, а вообще агентов, независимо от их реализации: это могут быть, например…
— С какой вашей песни лучше всего начинать знакомство слушателям?
— Лучше начинать с «Гриба». «Лучше маленький, но хороший» – первая песня нашего крымского альбома и фраза из всем известной передачи Курехина. Очень честно характеризует главные критерии Крыма, и, надеюсь, нашего альбома. Начинайте с первой песни первого альбома.
— Как вас, участников группы, судьба свела друг с другом? Откуда каждый из вас?
— Мы оба из Донецка. Познакомились на почве страстной любви к Крыму, Вениамину Дркину и палаткам. Мне было 17, мы жарили картошку в двушке на Щорса, пили портвейн, мама верила, что я у подруги, мама подруги, что она у меня, а в это время мы вместе праздновали юность.
— Как думаешь, все эти крымские пейзажи, скалы, море – весь это вид наложил отпечаток на стиль вашего творчества? Как бы вы «обозначили» свой стиль, к чему он ближе?
— Одно время, года три подряд, в мае я закрывала сессию, Миша бросал работу и мы уезжали в Коктебель, жили на то, что соберем вечером в баре на берегу моря, нам хватало на лепешку, бутылку портвейна и, иногда, поездить по южному берегу.
Мы вставали, отгоняли комаров, пили ледяное пиво, раздевались догола, падали в море, закрывались в степном вагончике-машине времени и куралесили, спонтанно и много фристайлили, а когда сгущались сумерки, выходили заниматься любимым делом – пели, снова «валялись» в море, танцевали под транс, рисовали флюром в ночной заброшке. Маленький Коктебель «растягивался» до беспредела: мы, знающие его вдоль и поперек, вновь и вновь оказывались в новых местах. Безусловно, это это лучшее наше время – это всегда было главным натхненням (вдохновение). Скалы, море и горы – это то, что определяет Крым как место силы, место, которое выбрал в свое время Волошин, а впоследствии и вся плеяда шестидесятников. Стиль хочется обозначить как южный, по источнику вдохновения. Наличие Мишиных контроллеров в качестве музыкального сопровождения, позволяет нам характеризовать себя как электронщиков. И большое счастье, что мы для себя открыли возможности электронной музыки, сейчас это просто рвет меня на части от восторга – представь, если раньше для синтеза звука требовалась огромная комната с модулями, связанными между собой кучей шнуров, сейчас с помощью коробки или ноута за 25 тысяч, звук можно вывернуть наизнанку. Нет конкретного стиля, есть триггер, есть мелодия, которую ты напеваешь и миллион возможностей твоей коробки, а на сколько ты сегодня вдохновлен, на сколько богат, определит твой новый трек.
— Здесь, в Питере, есть ли отличие аудитории от аудитории родного места? Вообще замечали различие в манере исполнения , текста, музыки непосредственно питерских групп?
— Здесь в Питере, спасибо, у нас появилась возможность купить себе должные инструменты и собрать аудиторию. В Питере, благо, очень лояльные площадки – хочешь, умеешь – играй. Их намного больше чем в Крыму, здесь лучше звук, шире аудитория, круче фестивали и тусовки, это определенно способствует развитию. Думаю, если бы мы остались жить в Крыму, нам бы просто не хватило на грувбокс. В Крыму в основном акустика, хиповая, светлая, нежная – это погода, это природа. В Питере все хлестко, как холодный ветер, который дует тебе прямо в рожу.
— На какой музыке воспитывались вы сами?
— Я, в основном, на современной украинской музыке. Она очень, ..як українською – милозвучна, и мне ее всегда хватало, в Украине как тогда, так и сейчас, много прогрессивных и интересных исполнителей. Берем 2004 – Бумбокс рассказывает нам, как делать хип-хоп, берем 2019 – Alyona Alyona читает рэпчину так сочно, что я слышу ее из наушников девушки, стоящей рядом в питерском автобусе, и начинаю пританцовывать.
— Расскажите каждый о себе: как пришли в музыку, что привносите из своих увлечений, из своих взглядов в нее?
— Мои родители очень красиво поют, в детстве это было поводом для гордости и подражания, позже они начали привозить мне по музыкальному инструменту из новой страны, плюс гитара, а потом я встретила Мишу.
Главным триггером был крымский бар: я играла на берегу моря – занималась любимым делом, а люди танцевали и «тащились». Тогда я поняла, что вряд ли что-то смогу сделать лучше и с таким же удовольствием.
Анна Пивовар специально для специально для Musecube
Фотографии из архива артиста
Добавить комментарий