День 18 июня стал настоящим праздником для всех любителей гранжа и хеви-метала – культовая группа Alice in Chains впервые за свою 32-летнюю историю выступила в России. Коллектив отыграл концерт в Петербурге в рамках европейского тура в поддержку прошлогоднего альбома “Rainier Fog”.

 

Alice in Chains представляют собой группу, которая чувствует себя уверенно как на территории гранжа, так и в хард-роке. Коллектив был основан в 1987 году в Сиэтле Джерри Кантреллом и Лейном Стейли. Изначально парни рубили хеви-метал и хард-рок, однако волна гранжа, захлестнувшая Сиэтл в конце 80-х, не могла не оказать влияния на молодую группу. Их альбом “Dirt” 1992 года считается канонической гранжевой записью, поставившей Alice in Chains в один ряд с такими группами, как Nirvana, Pearl Jam, Soundgarden и Stone Temple Pilots. Тем не менее, от своих хард-роковых корней они вовсе не собирались отрекаться, соединив в своей музыке все лучшее от гранжа и хеви-метала, добившись при этом уникального звучания.

 

По трагическому стечению обстоятельств, ни одну великую гранж-команду не минула участь потери фронтмена. Так случилось и с Alice in Chains, когда их главный вокалист Лейн Стэйли умер в 2002 году после продолжительного употребления героина. Казалось бы, на группе поставлен крест, но остальные участники коллектива думали иначе. В 2005 году музыканты воссоединились во время благотворительного концерта, а чуть позже к группе присоединился Уильям Дюваль из Comes with the Fall, с которым Alice in Chains начали регулярно выступать на концертах. Не забыли они и о студийной деятельности, выпустив три альбома после воссоединения. Именно в поддержку пластинки “Rainier Fog”, увидевшей свет в августе прошлого года, они и отправились в масштабный мировой тур.

 

В России Alice in Chains ждали давно, поэтому российские концерты вызвали предсказуемый ажиотаж у всех почитателей гранжа и хеви-метала. Петербургский клуб A2 Green Concert оказался весьма прилично заполнен. На разогреве выступила местная банда Aunt Tabby, играющая альтернативный рок с элементами гранжа. Под их композиции публика скоротала ближайшие полчаса, более от них и не требовалось.

 

Ровно в девять вечера случилось то, чего ждали 32 года – Alice in Chains вышли на сцену. Впервые в России. И пока многие пребывали в неком отрешенном состоянии, пытаясь осознать важность момента, музыканты рванули с места в карьер, зарядив первой песней мощный боевик “Bleed the Freak” с дебютного альбома “Facelift”. Вторым номером парни сыграли “Check My Brain”, хотя мозг впору было проверять обезумевшим от радости фанатам. Когда видишь кумиров детства впервые, это всегда особенный момент, доставляющий невероятные эмоциональные переживания. Атмосфера в зале была буквально наэлектризована, и энергию можно было ощутить чуть ли не кожей.

 

Конечно же, музыканты чувствуют такие моменты, им самим приятно играть для отзывчивой публики. И лучшее, что они могли сделать – это показать все свое мастерство. В ход шли как нетленки с ранних альбомов, так и более свежие композиции, но градус накала не спадал ни на секунду. К примеру, песня “Never Fade” с нового альбома органично уживалась с композицией “Them Bones” с канонического альбома “Dirt”, а “Rainier Fog” – с нетленкой “Down in a Hole”. Публика активно поддерживала музыкантов, но подпевали, как это часто бывает, во время исполнения ранних песен группы.

 

Трогательный момент случился во второй части концерта – во время представления участников Alice in Chains фанаты из первого ряда передали на сцену плакат с изображением бывших участников группы Майка Старра и Лейна Стейли с подписью “Мы помним”. Плакат прикрепили на постаменте барабанной установки, а Джерри Кантрелл сыграл отрывок из песни “Whale & Wasp” в память о друзьях. Это была своеобразная дань памяти музыкантам, которые стояли у истоков группы.

 

На первом российском концерте Alice in Chains было прекрасно все – удивительная атмосфера, шикарный сетлист, включающий почти все знаковые песни группы, бодрый настрой музыкантов и правильная публика, которая знала, зачем пришла на концерт. Удастся ли в будущем повторить этот экспириенс и увидеть Alice in Chains снова в России? Вопрос остается открытым.

 

Игорь Фоломеев, специально для Musecube
Фото: Евгения Случайная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.