ирина аллегрова
Российская эстрада уже лет десять находится в поле зрения всех бездарных юмористов и сатириков (одаренным про нее шутить скучно). Все, кому не лень открыть рот, осыпают ее бранными словами. Последнее время даже главные лица русского рока, не найдя больше поводов для протеста, слагают саркастические гимны русской попсе, отдавая их в жесткую ротацию на радиостанции (конечно же, не для того, чтобы наверстать утраченные рейтинги, а дабы открыть народу глаза). Столько придумали эпитетов, определений, оскорблений этой несчастной эстраде… Она и фонограммная, и тупая, и пошлая, и вульгарная. Словом, все ругают ее как только могут. И все ее слушают. Справедливости ради стоит отметить, что и тем, и другим, и третьим, и четвертым, многие (или отдельные) личности нашего шоу-биза время от времени злоупотребляют. Но ведь не все.

 

Эта статья ни за эстраду, ни против нее. Она за то, чтобы не смешивать все в одну кучу и попробовать быть немного по-разборчивей.

 

Господа, уверяю Вас, если “Смердящие” и “Письки-письки” поют жопой про жопу даже не удосуживаясь при этом попадать в фонограмму, то это не значит что аналогично делают Долина, Лолита, Пугачева, Меладзе, Киркоров и т.д. К слову сказать, все перечисленные артисты подавляющее число своих СОЛЬНЫХ концертов спели живьем. И не судите вы о нравственности по “Голубым огонькам”! А ваша нелюбимая Маша Распутина на сольниках ТАК поет живьем, как не споют многие выпускники Гнесинки. Эстрада – это все-таки тоже искусство, одно из самых эстетских, стильных, ответственных и сложных в исполнении. Эстрадному артисту не простят и толики того, что простят какому-нибудь рокеру – как в плане профессиональной деятельности, так и касаемо поведения в жизни. Примеров тому множество.

 

 

Аллегрова – чрезвычайно редкое и интересное явление российской эстрады. Она ворвалась в 90-х, сразу сказала “я – суперстар”, и вот уже 20 лет не снижает планку. Она – Женщина в каждом своем движении, всегда верна своему вкусу и стилю, гордая, интеллегентная, независимая. Ирина Александровна практически не появляется в тусовках, ненавидит журналистов и фотосъемки, и… катастрофически много работает. Достаточно посмотреть на графики гастролей – не менее 200 концертов в год на протяжении всех лет творческой деятельности. Аллегрова – САМЫЙ гастролирующий артист России. Как только Ирина выпускает альбом, сразу после его выхода певица отправляется в тур от Москвы до Владивостока и обратно. И так каждый год.

 

 

Дамы и господа, если Вы ни одного раза не были на концерте Аллегровой, считайте, что у Вас плохой вкус (говорю это с уверенностью).

 

 

Ирина Александровна конечно же не певица (и она этого никогда не отрицала), она – трагическая актриса. И актриса, надо заметить, особого рода. Тщательно подходя к процессу выбора репертуара, она выбирает только те песни, где есть история и, почти всегда, либо просто трагическая, либо безысходная. Это ее жанр, ее эстетика одинокой но сильной женщины. Ее любят за изящность, хрипоцу и за то, что когда она поет, то кажется что поет о тебе. На то она и Аллегрова.

 

 

В минувшую пятницу мне посчастливилось быть в Олимпийском, на презентации новой программы “Книга жизни”. Я был на концертах Ирины и ранее, во всевозможных провинциальных дворцах спорта (она и в трущебах собирает только тысячники, на ДК не разменивается) и знал, что к середине концерта люди в зале начинают стоять на головах, но Олимпийский меня поразил.

 

 

Начнем с того, что зал Олимпийского был полон до отказа. Режиссером и продюсером концерта, как и всегда, выступила сама Аллегрова, а также ей помогала команда НТВ, ее ансамбль “Кабинет”, шоу балет “Аллегро” (к слову, на гастроли Ирина ездит с группой и собственным балетом) и т.д. Всего в концерте принимало участие около 100 человек. Каждый номер сопровождался отдельной сценической постановкой.

 

 

На декорации не поскупились – огромные движущиеся светодиодные панели меняли сцену под каждый номер. Еще была аэродинамика, отличный (а для Олимпийского – шикарный) звук, море дорогущих костюмов.

 

 

Что касаемо фонограммы – уговорили, добавим ложку дегтя – концерт был полностью фонограммным. Но Аллегрова никогда не пела живьем, всегда только фонограмма. На то 2 причины: 1. бешенный график гастролей, 2. особенности голоса. О последнем подробнее: у Ирины контральто (редкий низкий женский голос), к тому же прокуренный. Такой тембр и курение дают не только томную хрипоцу, но и негатив – связки плохо держат звук. Фактически, если ей петь живьем, то спустя полчаса-час либо не будет никакого звука вообще, либо просто отдельные хрипы. Такой голос надо беречь и пользоваться осторожно, что Ирина и делает. Она – студийный музыкант. А на сцене она актиса. На нее надо смотреть, мимика – ее главный козырь.
Несмотря на фанеру, звук у Ирины всегда выставляют настолько профессионально, что живой голос между песнями ни сколько не отличаестя по звучанию от плюсовой фонограммы. В итоге, зная что фанера, забываешь об этом быстро.

 

Понравилось также то, что шоу было очень стремительным и насыщенным, ярким и разным. Все поделили на блоки. Были и поппури хитов, и блок романтично-попсовых композиций, часть концерта была в красках сочного “рока”, было место для мокрых от грусти и воспоминаний глаз, а финальным был блок очень смешных композиций с комичными историями. Добила Олимпийский Аллегрова новыми версиями своих боевиков – “Императрица”, “Бабы-стервы”, “Угонщица”.

 

 

Концерт прошел так быстро, что его наслодиться я не успел, хотелось еще. Был удивлен, но по телевизову он выглядел менее ярким, чем из зала.

 

 

А еще люди уходили со счастливыми улыбками. И среди них, надо отметить, были как взрослые женщины, так и молодые девушки и парни.

 

 

И не было там ни пошлости, ни вульгарщины, ни фальши.

 

 

А вы говорите, эстрада – говно.

 

P.S. В который раз убеждаюсь, что в апреле на последний сольник Аллы Борисовны сходить надо.

14 КОММЕНТАРИЯ

  1. Я вот часто думаю о том, что старое поколение наших звезд все-таки упорные трудяги и поэтому их творчество выше всякого времени. И звучит по-настоящему. Без фальши.

  2. поразительно открытие – как же люди любят занимаются чем угодно, только не своим делом… актеры и актрисы – поют, певицы и певцы – играют, про политику и писательство я уже молчу…

  3. С первым комментом согласен. Более того, с трудом представляю, что же будет после того как это поколение неизбежно уйдет.

    nikita_krainov
    Думаю, это слегка ограниченные мысли в плане подхода к оценке возможностей того или иного артиста. Это я бы даже сказал коммунизм. С таким успехом еще нужно издать инструкции по исполнению должностных обязанностей певиц и певцов, в которых подробно изложить перечень тональностей, мелодических ходов, модуляций и т.д., дозволенных к исполнению. Бред же? Бред. Творческих людей невозможно разложить по картотекам – пропадет всякий интерес и исчезнет творчество как таковое. Ведь продукт творчества рождается при смешении различного, а иначе это не творчество.
    И не надо смешивать все в кучу, музыка никакого отношение к политике не имеет, а самые гениальные писатели, как известно, рождаются из кого угодно (врачей, математиков, физиков), но никак не выпускникой литературных институтов.

  4. сколько вам заплатили за этот текст? )
    не хочется комментировать детально, потому как получится такая же длинная портянка…
    все сводится к одному: все козлы и сволочи, ничего не понимающие, а Аллегрова мега-звезда и пусть даже поет под фонограмму (хорошо хоть от этого факта не отказываетесь)

  5. Глубокоуважаемый zench! Как же у нас принято всех ОБОСРАТЬ!!!!
    Не быв на концерте, не слушав песни исполнителя, ведете себя очень вульгарно!! Поддавшись массовости критикуете! Сходите на ее концерт хоть раз (или вообще на концерт исполнителя, который действительно выкладывается на все 100%), а потом делайте выводы. У нас так заведено: легче всего окатить г….м, показать себя критиком!!! это умеют все! А попробуйте собирать такие же полные, забитые до отказа залы как Ирина Александровна (поверьте, наш народ тоже не “дурак”, он не будет выбирать фальшивого исполнителя)! Слово “критик” поизошло не от слова “критиковать”! Задумайтесь над этим!

  6. Ахахаха))) мне даже как-то было смешно прочитать про то что мне кто-то заплатил за текст. Может и правда, кто-нибудь заплатит (буду рад):-)))

    Должен заметить, что в моем материале нет ни словечка о том, что все козлы а Аллегрова – мегазвезда. Суть статьи я пояснил во вступлении к ней, она о том, что нынешний стереотип “российская эстрада – это фальшивое говно” не стоит распространять на всех ее представителей, делать безопеляционные выводы, судить по пошлым передачкам на ТВ. О том, что если разобраться, то есть в ней и то, к чему правомерно применить слово “Искусство”. А Аллегрова в данном случае не “мега-звезда и пусть даже поет под фонограмму”, а преведена в качестве примера (другие представители также указаны в статье) человека, которые делает свое дело достойно.

    По поводу “хорошо хоть от этого факта не отказываетесь” – если факт имеет место, я от него не отказываюсь, как и от других, которые также приведены в статье.

  7. Есть еще яркий пример – София Ротару, она тоже всегда поет под фонограмму, на это есть причины. Но от этого менее любимой не становится и собирает полные залы.

  8. а фанера у нее концертная записана? отличается от альбомных версий? или как у Разума все под одну фанеру?

  9. Ну что уж вы так на Разум. Когда площадка и условия позволяют, они прекрасно поют живьем. Не все зависит от них, к сожалению, а от площадок тоже очень многое зависит.

    А про концертную фанеру у И.А. там так дела обстоят: есть песни у нее только для концертов, она их на альбомах не издает, новые версии старых песен – тож только на концертах. Ко всему этому голос и часть инструментов идет под плюс, остальное наигрывают сверху. В принципе, так сейчас много кто работает. Ну, и в итоге, как я уже сказал, не возникает на ееконцерте ощущения, что тебе поставили диск и ты его слушаешь, нет, все очень даже живо в плане звука.

  10. Просто зачиталась )) Я тоже была на этом Шоу. Аллегрову действительно нужно смотреть в концерте. Помимо феерических актерских способностей, она обладает таким уникальным даром, как умение общаться со зрителем. С первых секунд ее появления на сцене между ней и залом установился контакт. Далеко не каждый артист сможет настроить ТАКОЕ количество зрителей на свою волну. Энергетически это было непередаваемо!

  11. вспоминается банальное и простое, но имеющее непосредственное отношение к словам выше: “не учите меня жить!”
    1. я не критик.
    2. не понимаю анонимов, не можешь открыть лицо, так сиди и молчи вовсе.

  12. зачем? о чем? почему?
    музыкант, певец, значит работай по-настоящему. без картона.

    а так все вышеперечисленное – пидормузыка. мимо.

  13. Аллегрова для меня образец похабщины и пошлости. А ведь когда-то начинала с неплохих песен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.