Анархия – мать порядка

muZriuG4ZPk20 ноября в клубе «da-da» состоялся минифестиваль «Анархисты за экологию», эко-бунт, посвященный заботе о природе и помощи зоозащитным организациям. Этот фестиваль вдохновлен фондом ISF по защите окружающей среды, и в частности. Группой его поддержки в России. Деньги, собранные на этом концерте, пойдут в приюты для животных.

Анархия, по мнению многих представителей панк-культуры, – это единственно возможная форма власти, а, если рассматривать это понятие глубже, то анархист – тот человек, который разрушает устои общества, идет против системы, не боится самовыражаться, делать то, что другие не хотят или не могут, а не просто пьет по подъездам или бьет витрины. К сожалению, основная проблема современных анархистов состоит в том, что они протестуют против чего-то, а против чего – не вполне понимают, это скорее просто непринятие всего того, что есть вокруг. Многие песни «Гражданской Обороны» – яркий тому пример. Но ближе к делу – разве не перевелись еще истинные анархисты?

Концерт 20 ноября подтвердил, что они есть, и представляли это «движение» Михаил Новицкий, Василий К, группы «Территория отчуждения», «Электрические партизаны», «Метанойя», «Urban Pinochet». Михаил Новицкий начал с минуты молчания по случаю смерти Михаила Файнштейна – басиста группы «Аквариум» в период с 1973 по 1982 год. После этого музыкант исполнил несколько песен: про звезды, Петербург и смысл бытия, сопровождая их стихами. Его выступление вызвало ассоциации с добрым старичком-сказочником, жаль, что первые слова были не «слушайте, дети». Завершилось выступление демонстрацией социального ролика про уплотнительную застройку нашего города, по причине которой люди ходят по газонам.

tcD9VG7HeYTГруппа «Территория отчуждения» также сказала вступительную речь, в которой посоветовала публике «не тупить, а погуглить что такое анархия». Коллектив порадовал наличием перкуссионных инструментов-трещеток и песней «Мэри Поппинс», в тексте которой имя героини сказки Памелы Трэверс ни разу не упоминается. Выступление коллектива стало одним из самых ярких на фестивале, особенно наличием у группы песни-девиза эко-бунта. Любопытно, что свои панк-фолк композиции они называют «песенки», что очень трогательно, а интересные тексты запоминались:

А я анархист и мне наплевать,
Что я мешаю вам спокойно спать,
Что я мешаю вам спокойно есть.

mQCo6M46yAYВасилий К. назвал признаки настоящего анархиста: «меньше лени, больше внимания к миру». «Я верю, что со временем люди станут ответственнее, и им не нужен будет царь или мент, чтобы что-то решать» – эта речь предваряла несколько мрачных песен, в том числе «Эволюция раковых клеток», которое стало своеобразным обращением к тем, кто засоряет природу.

Коллектив «Метанойя» порадовали поклонников элитарным арт-панком для флейты, а «Urban Pinochet» – традиционным панк-роком и остро-социальными текстами.

Хэдлайнерами фестиваля стали «Электрические партизаны» во главе с ее лидером Вадимом Курылевым. Остросоциальные тексты, анархия и радикализм – все это есть в творчестве коллектива, которому в этом году исполняется десять лет. «Черный протуберанец», «Век неспокойного солнца», «Нам нужна Анархия!» – эти песни, написанные в последние несколько лет прозвучали на фестивале. Музыканты не стоят в стороне от экологических проблем, и «British Petroleum» была адресована «негодяям, которые пару лет назад засоряли Атлантический океан».

Кстати, среди участников группы можно было заметить некоторые изменения. Так, бас-гитара вновь у Павла Борисова. Музыкант долгое время играл в «ДДТ» вместе с Вадимом Курылёвым, а также стоял у истоков «Электрических Партизан».

JnceQmRDBNYК сожалению, звук в клубе подкачал, поэтому слова песен было слышно плохо, зато зал сотрясался от очень громкой музыки, что несколько помешало восприятию выступлений музыкантов.

В целом, эко-бунт «Анархисты» за экологию удался, музыканты высказали свою точку зрения по поводу загрязнения окружающей среды и заботы о природе, и, хочется надеяться, кто-то задумался о том, как важно вести себя культурно, не ходить по газонам, не мусорить, помогать тем, кто в этом нуждается, как это делают музыканты.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии из открытого доступа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.