Талантливый человек талантлив во всем – фраза, давно ставшая аксиомой. Послушать незаурядную личность, прислушаться к ее мнению всегда приятно и полезно. 30 октября у петербуржцев была возможность так поступить. В Академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича свой авторский творческий вечер представил актер и режиссер Андрей Звягинцев. Послушать именитого деятеля кино и задать ему свои вопросы захотели очень многие – зал был переполнен.

Формат записок с актуальными вопросами самого разного рода идеален для подобных встреч. У Звягинцева хотели спросить про все и сразу: про путь в кинематограф, про свежий фильм «Нелюбовь», про триумфальный дебют «Возвращение», про современную политическую ситуацию, про любимые книги и фильмы. Андрей был максимально открыт и доверителен по отношению к собравшимся и на все вопросы отвечал обстоятельно и честно. Испытывал ли он страх, работая над своим первым фильмом? Безусловно, ведь специального режиссерского образования он не имел. Тем не менее, по словам Звягинцева, если четко знать, о чем снимать, все получится. Как бороться с чувством страха во время рабочего процесса? Секрет довольно прост – надо снимать такой фильм, который хотелось бы посмотреть самому. А что привело выпускника ГИТИСа Андрея Звягинцева, дипломированного театрального актера, в таинственный мир кинематографа? Режиссер признался, что огромное влияние на него оказал легендарный Музей кино и регулярно проводимые там показы. Особенно потрясли его работы великого Микеланджело Антониони. «Если вы хотите снимать, ищите в себе автора, развивайте этот дар», — дал такое напутствие Андрей Звягинцев всем собравшимся.

Весьма острым был вопрос: «Кем вы являетесь для своих героев: адвокатом, прокурором или препаратором?». Режиссер подчеркнул, что у него нет никакой ненависти к персонажам своих лент. Он всего лишь наблюдает за процессами, происходящими в жизни всех этих людей. Его фильмы – авторские высказывания сами по себе, поэтому он предпочитает не комментировать свои картины. Каждый видит в них что-то свое, находит определенные смыслы и подтексты. По мнению режиссера, так и должно быть. Андрей Звягинцев искренне признался зрителями, что ему знакомо чувство потерянности, его творческий путь оказался непростым и извилистым. Но это оказалось весьма полезным для внутреннего роста и личностного формирования. Звягинцев много читал, думал над прочитанным, задавал самому себе различные вопросы и искал на них ответы.

Не обошлось без политического контекста. Режиссер подчеркнул, что не считает свои фильмы «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь» какими-то протестными, социальными, провокационными, хотя ему часто об этом говорят. По мнению Андрея Звягинцева, любое государство подавляет свободу человека, и в этом кроется корень всех бед. Говоря о современной политической ситуации в России, режиссер отметил, что, по его мнению, власть и общество утратило диалог. Его подобное положение дел крайне удручает.

Что думает Андрей Звягинцев о коллегах, чьи работы ценит? Режиссер назвал имена Сергея Лозницы, Василия Сигарева, Бориса Хлебникова, которых он искренне считает настоящими мастерами своего дела. Коммерческое кино его не слишком привлекает. В целом, режиссер постарался ответить на самые разномастные вопросы, выразить собственное мнение, поделиться им со зрителями. Встреча пролетела до обидного быстро, искренне хотелось продолжения. Как знать, может, мы получим возможность увидеть и услышать Андрея Звягинцева в Петербурге в скором времени. Подобные мероприятия всегда в цене.

Марина Константинова,

специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Андрея Карпова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.