21 декабря в клубе 16 тонн состоялась презентация дебютного альбома Анны Волковой под названием «Шёпотом».

Если бы Анны Волковой не существовало, её бы следовало придумать. Но если бы не было Надежды Новосадович, не было бы почти ничего. Автор слов, композитор, постановщик, наконец, просто друг – она вложила невообразимо много себя в этот концерт, в успех Анны. Конечно, Волкова со временем пробилась бы и в одиночку: настоящие таланты совсем уж в никуда не уходят, рано или поздно она бы вспыхнула и без Новосадович, но как, где и когда – кто знает.

Невысокая сцена затянута тюлем под самый потолок. Привычный клубный полумрак обволакивает, погружает в себя вдвойне. Не хочется шуметь, не должно быть никаких резких звуков. Волкова не просто поёт, она представляет. Каждый шаг, каждое движение хорошо продуманы, каждый предмет находится на своём месте. Концерт в «16 тоннах» — не просто концерт, а настоящий моноспектакль, постановка с законченной драматургией. Это посвящение любви, посвящение жизни, посвящение безвременно ушедшему любимому брату, исповедь с невозможным самообнажением. В зале – преимущественно свои: те, кто знает, те, кто любит, те, кто верит в талант Волковой. По разным причинам не пришедшим остаётся только кусать локти.

Голос «за кадром»: звучат слова про жизнь, слова про смерть, слова про любовь, про симбиоз трёх состояний в преломлении одной судьбы. Эти слова невозможно пересказать, их надо слушать и слышать.

Первая песня – «Паромщик». Именно она стала началом известности Анны. Именно этот романс, записанный любительской камерой на дружеской вечеринке, сделал песню, а вместе с ней и исполнительницу популярной. И далее, одна за другой, звучат все треки альбома: 8 песен – 8 историй, сложившихся в паззл судьбы. Их нельзя слушать по отдельности, совсем не тот будет эффект: в спектакле переплетаются две ипостаси одной Анны: более утончённая и более приземлённая, акустическая и полнозвучно-электрическая. Ипостаси переплетаются, парадоксальным образом не конфликтуя между собой. Исполняются «Неосторожные фразы» и следом «Подари мне».

Листы с паритурами сыплются из рук Анны, ложась у ног сплошным ковром, словно опавшие листья. Но вдруг, о, чудо, оказывается, что листы как бы лежат на груди у Анны, и она поёт, пропуская крупинки нот сквозь сердце.

После «Я тебя теряю» Волкова уходит со сцены, предоставляя возможность увидеть то, что уже неоднократно было услышано. Премьера клипа на «Паромщик». И вот уже начинается волшебная игра света и тени в переливах тюля на «Снеге и пепле».

А впереди ещё заглавная «Шёпотом» с замечательной рифмой «шёпотом – что потом», сладкая «О любви» и заключительная «Всё для тебя» с волшебными клавишами Льва Трофимова, которые, собственно, и не клавиши вовсе, а почти аккордеон. Лишь в конце Анна произносит «Добрый вечер!» Она словно боялась растерять энергетику, упустить раньше времени что-то важное, упустить птицу успеха, если бы начала говорить с начала концерта.

На сцене цветы, много цветов. «После этого бояться нечего», — говорит Новосадович, поднявшись на сцену по окончании концерта. «Спасибо всем, теперь шёпотом скрываюсь», — улыбается Анна зрителям. Но не тут- то было, публика запросила бис. Вновь исполняется «Паромщик». На этот раз уже при ярком освещении.

Я ничего не сказал про музыкантов. Причина проста: их на сцене не было, перед зрителями – одна лишь Волкова, поющая под «минус». Оправдано ли это чем-нибудь, ведь, что ни говори, а живость исполнения – один из основополагающих факторов оценки? Нет, я не искал оправдания, отнюдь, но что-то упорно не складывалось. Наконец, понял, возможно, покажущуюся парадоксальной вещь: иной раз только так, только в одиночестве артисту удаётся достигнуть ощущения предельной личностности, и хотя наличие живых музыкантов (будь они в оркестровой яме или за кулисами) всегда придаёт особый шарм любому концерту, присутствие (даже и незримое) дополнительных людей заведомо понижает градус откровенности и ощущение края.

Волкова не первый год занимается продюсированием, продвижением артистов. И вот, наконец-то дошла очередь и до себя. Желание взглянуть на Вселенную не из-за кулис и не из зрительного зала, а с другой, с более естественной стороны – со сцены, материализовалось. Волкова сделала первый, и, наверное, самый важный и сложный шаг. Шаг уверенный, твёрдый и в тоже время искренний. А меня обуревают смешанные чувства. Вроде, презентация дебютной пластинки, премьерная программа. Но отчего-то настолько всё знакомо: мысли, чувства, переживания, как будто всё это слышал уже много раз. Новое – лишь антураж и декорации. Может быть, это и есть суть достижения цели, это и есть лучший из возможных результатов, когда мной (как слушателем и зрителем) абсолютно новое воспринимается до боли знакомым и понятным?

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Илья Ушак

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.