Anti-Flag. 20 лет протеста

“You’ve gotta die, gotta die,
Gotta die for your government!
Die for your country! That’s shit!”
c83e9fb5

Если посмотреть на геополитические события на нашей планете, хотя бы только в 21 веке, становится понятно, что наш мир не просто плавно катится в бездну безумия, а летит туда со скоростью американского истребителя F-22 над Ближним Востоком. Колоссальная коррупция, оголтелый расизм и национализм, чудовищная бедность и голод в странах третьего мира, лицемерие властей, полицейский произвол, убитая экология и многое другое. Сытые обыватели привыкли закрывать на это глаза. Но остались еще и такие люди, которым не все равно. Люди, которые посредством своего творчества, пытаются донести до тех, кто еще способен слышать и видеть, свое отношение к вещам, происходящим в нашем больном, безумном мире. И вот уже на протяжении 20 лет этим занимаются парни из группы Anti-Flag, которые отмечают свой юбилей большим туром по Европе с многообещающим названием “The best of Anti-Flag”. И 25 июня, в серый, дождливый, в общем-то обычный питерский день, музыканты данного коллектива выражали свой протест и ломали систему в клубе Космонавт.

За день до концерта, музыканты группы, всегда славящиеся своей открытостью и отсутствием какой-либо звездной заносчивости, встретились с поклонниками и журналистами в стенах бара 2х12. Вокалист и один из основателей Anti-Flag Джастин Сейн в течении часа фотографировался с фанатами и раздавал интервью, которые, к слову, сводились к тому, что простые люди это лишь марионетки в игрищах политиков. И ни Путин, ни Обама одинаково не заслуживают доверия. В общем, даешь власть народу! Люби Родину, презирай государство.

d8db4b99На разогреве выступила группа Prana, зарядив народ заполнявший клуб мощным коктейлем из гранжа и альтернативного рока.
Наконец, после недолгой перенастройки оборудования, на сцене появилась, самая агрессивная из всех пацифистских и самая пацифистская из всех агрессивных, группа Anti-Flag. Джастин Сейн и второй вокалист/басист Крис Баркер тепло поприветствовали народ, который, к слову, заполнил далеко не весь зал. Но зато, те кто пришли, являли собой самых преданных фанатов группы. Навскидку присутствовало человек 400-500, при общей вместимости клуба в 1000.

Джастин Сейн, своим хрипловатым, кошачьим голосом исполнил пару известных хитов для разогрева публики и создания неповторимого панковского настроя. Всепоглащающая атмосфера анархии, протетса и свободы волнами разливалась по концертной площадке. В редкие паузы между песнями Крис Баркер, как мог, общался с залом — то призывал сделать «круг», то говорил, какую фразу и как залу надо пропеть, а однажды и вовсе заявил, что русский народ и американский народ — едины. Так же, он не раз восхищался городом и публикой, называя всех пришедших, “лучшей публикой на свете”. Так с песнями и танцами, “серкл-питом” “слэмом” и прочими панковскими атрибутами незаметно прошел час. Джастин сотоварищи исполнили песню “This is the ehd” как бы намекая на окончание концерта и начали делать вид, что удаляются. Но не тут то было! Музыканты пару минут отдышались и вернулись. На этот раз слово взял сам Джастин Сейн, суть его слов вкратце сводилась к тому, что так здорово находясь на другом конце света, чувствовать себя как дома. Такая уж особенность отечественной публики, едва ли не всех зарубежных артистов, наши сограждане принимают с особой, совершенно искренней теплотой и любовью. И не важно в первый раз эти артисты приезжают в Россию или десятый.

a55b2033На бис Anti-Flag вернулись к классике рока и исполнили кавер на группу The Clash “Should I Stay Or Should I Go” а так же пару песен со своего последенего альбома. Казалось бы, что на этом уже точно всё. Ан нет! Отложив гитару и вооружившись микрофоном, Крис Баркер совершил отчаянный акт “стейдждайвинга”, то есть прыгнул со сцены в толпу, которая носила его на руках по залу, в то время, как он испонял очередную песню. Кому то из публики даже посчастливилось спеть с ним в один микрофон. Думается эмоции у этого человека остались незабываемые. Закончив играть, все музыканты группы спустились в зал и фотографировались со всеми желающими, попутно раздавая аавтографы. Согласитесь, такое не часто увидишь в исполнении отечественных артистов, которые чаще всего окружены кордоном охраны, не хуже чем главы государств. Ну не будем о грустном.

Итогом выступления группы Anti-Flag в клубе Космонавт, стал небывлый заряд энергии, исходивший от музыкантов и публики. Дух свободы и протеста буквально пропитал концертную площадку. Это был настоящий панк-рок, злой, актуальный, искренний. И кажется, что люди расходясь по домам, стали больше верить в то, что если систему и нельзя сломать, то пошатнуть точно можно. Главное, что бы дух бунтарства жил у тебя внутри, а такие ребята как Anti-Flag всегда смогут его поднять.

Петр Дубин, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.