Будем честны: даже наличие в рядах фанатов таких людей, как Квентин Тарантино и Мэттью Беллами, не делает британскую группа Archive знаменитостью первого эшелона для русского слушателя. Они не собирают Олимпийский и вряд ли когда-нибудь соберут, слишком специфическая музыка. Зато заполнить один из главных московских клубов — YOTASPACE — для них не проблема.

Концерт 11 июня открыла группа Kirma. Публика приняла разогрев очень дружелюбно, особенно при учете того, что Archive изначально были одним из творческих ориентиров для Kirma.

История Archive насчитывает более 20 лет, за которые нашлось место сменам состава, драматичным уходам и еще более драматичным возвращениям участников, поискам себя и своего стиля. С таким опытом за плечами каждый из музыкантов — прежде всего большой профессионал, и печать этого профессионализма чувствуется на всем, что они делают. В этот раз британцы привезли в Москву свой новый (прошлогодний) альбом — The False Foundation. И первые две песни определили настроение концерта: почти медитативный «въезд» под Driving in Nails, а затем, пока зрители еще не поняли, во что они ввязались — яркая, бурная заглавная песня альбома — The False Foundation.

Второе имя Archive — ритм, и под стать необходимости — набор музыкальных инструментов на сцене, где главные роли исполняют три разнокалиберных ударных установки и два синтезатора. Их девиз — найди себе то, из чего можно извлекать ритм (барабан, струну, клавишу), не можешь — повторяй в микрофон раз за разом волшебные слова. Не можешь и этого — танцуй!

Вокал у Archive — что женский, что мужской — по-британски сдержанный, если не сказать малоэмоциональный. Но шквал звуков, который они обрушивают на зрителя, оглушает и изумляет. Это упорядоченная какофония, хаос, в котором каждый четко знает свое место. Это резкие перепады, неожиданные паузы, ложные финалы и скрытые смыслы. Магическим образом те песни, которые в записи вызывают восхищение своей сложностью и многослойностью, вживую оказываются наполнены чистейшей энергией.

Ближе к концу концерта звучит беспроигрышное комбо — Fuck You, и сразу за ней — You Make Me Feel, два хита группы, с которых многие начинают знакомство с творчеством Archive. Глядя на забитый танцпол, становится понятно: может быть, эти британцы и не соберут никогда Олимпийский. Зато, заняв однажды свою нишу, они нашли поклонников, которые преданы им до конца. Годы идут, проходят эпохи, меняется состав коллектива… а любители умной британской музыки будут всегда.

Светлана Горло специально для MUSECUBE

Фото Last FM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.