Are You Experienced?

11ноября в Московском международном Доме музыки

состоялся концерт-трибьют Джими Хендриксу, исполненный легендарным Рэнди Хансеном. В состав трио входят: бас-гитарист Ufo Walter, ударник Manni Von Bohr оба из Германии, сам Рэнди играет на гитаре и исполняет вокальные партии. Хансен как и Хендрикс родился в Сиэтле в 1954 году. Прославился как гитарист-виртуоз, лучший в мире имитатор стиля Джимми Хендрикса, а также автор саундтрека к фильму «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Музыкант делил сцену с такими звездами как Пол Роджер, Джек Брюс, Хэрби Хэнкок, Митч Митчел, Ноэл Реддинг и многими другими, являлся хорошим другом Стиви Рэй Воэна и Эдди Ван Халена. За свой долгий творческий путь, выпустил 15 альбомов.

Ещё за полчаса до концерта в холле Дома музыки, стали собираться зрители мероприятия. Публика была разношерстной, преимущественно состояла из людей старшего возраста, молодежь была явно в меньшинстве. Можно было заметить, как мужчин хипповатого вида в джинсах клёш, так и мужчин в представительных, дорогих костюмах и женщин в вечерних платьях. Всех их в этот вечер объединила любовь к музыке великого Джимми Хендрикса. После привычных трех звонков Светлановский зал оказался заполнен примерно на три четверти. Погас свет, на сцену буквально выскочили Рэнди и его группа, быстро схватили инструменты и с первого же аккорда стали играть мощно и напористо, вогнав публику в легкий ступор. Удивительно было слышать всё это в «консервативном», на первый взгляд, зале Московского международного Дома музыки.

Отдельно стоит поговорить о внешнем виде Хансена, ведь это тоже часть шоу. Одет он был в красные штаны, рубашку, яркий жилет и широкополую шляпу, словом, будто настоящий Джимми. Похожими были даже движения и походка музыканта. С первой же песни Рэнди начал подбрасывать, буквально жонглировать медиаторами, закидывать гитару за спину выдавая скоростное соло и даже играть зубами. Уже к третьей песни, гитарист эпатировал публику выбежал в зал и забрался на пустующее кресло.

Как можно догадаться на выступлении звучала вся классика Хендрикса, лиричная «Hey Joe», быстрая «Manic Depression», блюзовая «Little Wing». В композицию «Are You Expirienced» Рэнди иронично вставил мелодии из битловских «Lucy in the Sky with Diamonds» и «Dear Prudence», «Foxy Lady», что вдохнуло в песню новую жизнь. Видеоряд концерта напоминал психоделические изображения в стиле «Pink Floyd» времен Сида Баррета, что давало дополнительную атмосферу и шарм шоу. Можно было ощутить себя в другой эпохе, почувствовать себя на концерте легендарного Джимми.

Пожалуй, в нашей стране почти никто не может похвастаться присутствием на выступлении живого Хендрикса. Отчасти этим можно объяснить замысел концерта-трибьюта и его популярность. Однако, весь концерт не покидало чувство, что Рэнди слишком сильно играет, слишком утрирует стиль прославленного музыканта, ведь чуть ли  не через каждую песню Джимми подбрасывал гитару и играл соло зубами. Не обидно ли самому Хенсону уже 30 лет играть чужие песни, практически не занимаясь своим творчеством? Всё это наводит на грустные мысли о смысле существования подобных мероприятий в век быстрого интернета, когда любое доступное видео можно получить в считанные минуты. Но вглядевшись в зал, легко заметить счастье на лицах людей, практически слезы на глазах некоторых из них. Многие из зрителей долгие годы мечтали увидеть умершего много лет назад гитариста, а может быть для кого-то из более молодых зрителей это стал первый концерт живой музыки, и, придя домой они загрузят на youtube парочку видео с фестиваля Вудсток или закачают в свой Ipod «Are you expirienced». Так или иначе, подобные выступления доказывают, что даже в эпоху цифровых технологий, живой звук и искренние выступления всегда будут пользоваться спросом, популярностью и любовью публики.

Тагир Зайнуллин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчет Елизаветы Королевой здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.