25 мая в клубе Вермель собрались гости, чтобы поздравить Сергея Кибирева – «любимого руководителя, друга, идейного вдохновителя и просто хорошего человека», а также еще и DJ KIBORGа с пятидесятилетием.

Сергей Кибирев (фото с сайта клуба Вермель)

Главным событием вечера, безусловно, стало выступление группы Art Ceilidh (Арт Кейли), давно прописавшейся в клубе. Стоит отметить, что в Вермеле достаточно часто выступают фолковые или фолк-роковые команды, играющие преимущественно шотландскую, ирландскую или обще-кельтскую музыку. Art Ceilidh входит в их число. Неоспоримым достоинством группы является то, что помимо традиционных песен они имеют огромное количество материала собственного сочинения, исполняется который на английском языке.

Этот коллектив неразрывно связан с Вермелем, ведь еще в 1997 году молодые музыканты первый раз выступили в его стенах. Некоторые российские клубы имеют или имели свою домашнюю группу, например, Алексей Паперный долгое время выступал в Китайском летчике Джао Да, но в случае с Art Ceilidh симбиоз оказался более удачен, ведь сотрудничество и дружба продолжаются до сих пор.

Концерт начался, как ни странно, с бодрой рок-н-рольной композиции «Амур», и, как справедливо отметил солист – Михаил Смирнов, говоря о любви – это вечная история. В большей степени, фолковости тут придал аккордеон и, собственно, вокал.

Art Ceilidh

Замечательная, сложная и многогранная песня, прозвучавшая следом – Self Prisoner в полной мере дает понять, что звучит не просто фолк, а именно фолк-рок, так как ритм-секция играет здесь значительную роль. А красоты и лиричности добавляют изящные партии аккордеона и мандолы. Конечно, под эту композицию можно и потанцевать, тем более, среди зрителей присутствовали любители кельтских танцев.

А вот после этой песни музыкантам пришлось прерваться, так как подоспел с поздравлениями именинника его племянник, который забавно обставил свой выход, сказав, что пришел с двумя телками. И действительно, в руках у него были две игрушечных коровы. Он пожелал своему дяде всяческих успехов, сообщив, что рад, тому что «Сергей доковылял до этой даты, и далее будет только молодеть и красиветь».

Потом Art Ceilidh снова взяли слово и сыграли «Два дурака и рисовая каша» – интересную инструментальную вещь, где на первый план вышли скрипка и аккордеон, а в конце все собравшиеся смогли услышать своебразный йодль в исполнении солиста. Дальше было представлено несколько плясовых композиций, одну из которых, по словам фронтмена, написала «ирландская бродячая женщина». В «плясовую» серию вошел и кельтский танец, написанный самими музыкантами, который включал две джиги. А у танцоров из числа зрителей почти получилась кельтская «линеечка».

Олег Бойко

Иронично обрисовал Михаил Смирнов следующую вещь – Set me free, посвятив ее тем, кто счастлив в браке, в котором частенько происходят ссоры и мордобой. Сыграна она была даже немного по-панковски, чем раззадорила публику.

Далее на сцену вышел замечательный музыкант Олег Бойко. С помощью лишь одной гитары он удивительно представил несколько  романсов в ирландской стилистике. Он пел и играл настолько чисто и трогательно, что зал был в полном восторге. Олег играет давно и это чувствуется, потому что в его выступлении в равной степени присутствуют красота и профессионализм. Жаль, что он не столь широко известен.

После такого прекрасного лирического отступления Art Ceilidh продолжили, сыграв «Семейные ценности», возвратившие нас в конец сороковых – началу пятидесятых. Еще одна интересная вещь была посвящена гламурным девушкам и исполнялась от лица молодого человека с «густым» звучанием и удачной голосовой игрой солиста: в начале, в период воспоминания голос был нежен, а вот к разоблачительному финалу фронтмен перешел на рык.

В конце выступления была поставлена сочная точка в виде задорного инструментала, в котором звук как бы раскладывался на составляющие, а потом снова собирался благодаря ударным.

На бис ждали виновника торжества – Сергея Кибирева, чтобы специально для него исполнить одну из его любимых песен в новой аранжировке. А он все не торопился, так как был занят гостями и, собственно, празднованием, ведь пришло очень много желающих его поздравить, и это не удивительно, ведь в свои пятьдесят лет он по-прежнему молод и весел и его красные кеды тому яркое подтверждение.

 

Любовь Малиновская, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.