Вечер сказок о первой любви, лишении девственности, радуге, водке и единорогах…

25 ноября прямо из-за океана, проехав через Москву, в клуб «А2» прибыл удивительный персонаж. Называть его таковым у нас есть несколько причин.

Во-первых, название «Astronautalis», под которым скрывается Энди Босвелл. Во-вторых, стиль, в котором творит этот американец. Инди-рэп? Незнакомому с Энди слушателю в голову приходят довольно странные образы, когда он слышит такое определение. Рэп действительно есть. Однако он не имеет ничего общего с теми стереотипами, которые возникают в нашей голове. Он весьма уникален и самобытен. Возможно, именно поэтому и заслужил столь модную приставку «инди». Но если, проведя банальную аналогию, посмотреть на «Astronautalis», как на птичку, да ещё и заморскую, то пение той птахи будет уже не столь прекрасно, когда она окажется в клетке, то есть за решётками жанра. Поэтому не стоит брать в рамки то, что уже без всяких объяснений и терминов звучит хорошо и любимо слушателями. Хотя с птичкой Энди сравнить сложно. Скорее с диким зверем.

Ну а в-третьих, манера общения музыканта со слушателями. Но сначала о концерте…

Нужно сказать, что у Энди был разогрев. Ребята весьма забавные, которые сами ещё не определились с названием. Но скорей всего они именуются «The VS». Однако барабанщик настаивает на названии «Мохнатые клубки счастья». На счёт счастья сказать сложно. Но «клубки» вызывали у слушателей исключительно положительные эмоции. Пела группа с самоотдачей и энергией. Сами они от себя кайфовали безумно, и выглядело это весьма замечательно.

Энди на сцену вышел очень просто, сразу после разогрева, без всяких пафосных пауз и бурных оваций зрителей, умоляющих артиста предстать перед ними. Просто вышел и поставил себе микрофон, застенчиво заулыбался в ответ на аплодисменты, побродил немного по сцене и, когда музыканты были готовы, начал концерт. В прошлый раз «Astronautalis» приезжал в Россию с айпадом и с помощью него воспроизводил музыку. На сей раз, он привёз с собой гитариста и барабанщика. Теперь концерт был громче, веселее и ещё и ещё более драйвовый!

В перерыве между песнями Энди присаживался на сцене, беседовал со зрителями, рассказывал истории из жизни про несчастную любовь или про его приключения в России. Потом вновь вставал и прыгал, бегал по сцене. Слушатели от этого заряжались огромной энергией и старались друг друга перескакать и «перемахать» руками и головами.

Конечно, Энди импровизировал! Без фристайла шоу бы не удалось. Рэпер спрашивал у зрителей темы, смеялся над ними, вспоминал байки из жизни. Однако он не отказывался от предложенных ему слов и читал про бабушку Снуп Догга, зомби, водку, первую любовь и радугу. С чувством юмора у Энди отношения на отлично, поэтому фристайлы получились весёлыми. «Astronautalis» действительно поражает своей техникой исполнения. Невольно возникает мысль, сколько же слов он произносит в минуту, когда читает рэп. Жаль прибора для подобных измерений не оказалось под рукой.

Кульминацией концерта стал прыжок Энди в зал. Но кататься на руках он не собирался. Он просто спустился к нам и пел песню в толпе. Потом сказал всем «тишИна» и попросил присесть с ним. Все опустились на пол и слушали «страшные» тайны, которые рассказывал нам Энди. Весь зал вместе с ним, как старые друзья, устроил посиделки. Потом Энди вскочил и допел песню, и все прыгали с ним на одной энергетической волне. «Astronautalis» забрался обратно на сцену и попрощался. Но лишь для того, чтобы через пару минут вернуться к слушателям в зал, поболтать с ними, раздать автографы и сфотографироваться.

Скажем спасибо Энди, который удивительно уникален во всём, что он делает. Редко встретишь музыканта, который так общается с залом. Который умеет быть в один миг добрым и агрессивным, умеет, шутя о важном, говорить серьёзно о весёлом. Который  поёт среди нас, его слушателей. Он нисколько не ставит себя выше и просто пьёт виски в баре с фанатами. И при всём при этом он является настоящим профессионалом в своём деле.

Писать о подобных мероприятиях можно много и действительно хорошо. Однако лучше на такие концерты ходить, ощущать, пропускать через себя. И после этого вдохновляться и жить этой радостью до следующего прекрасного события.

Алина САДЫКОВА, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Алены Подвязкиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.