22 мая в клубе MusicTown состоялся концерт взрослой группы, которая исполняла взрослую музыку для взрослых людей. Свой новый альбом презентовала группа Stratosfera. Существующая практически исключительно виртульно уже несколько лет, группа почти не дает концертов. Николай Девлет-Кильдеев («Моральный кодекс», гитара; едва ли не лучший рок- и блюз-роковый гитарист России), Алексей Осташев («Неприкасаемые», бас; один из лучших рок-басистов), Андрей Шатуновский (ударные; самый известный и востребованный сессионный барабанщик страны), Константин Смирнов («Моральный кодекс», клавиши), Сергей Сухов («Небо здесь», «Моральный кодекс», гитара) – такой своего рода all stars band – абсолютно самодостаточные музыканты, состоявшиеся люди, уважаемые, востребованные собираются от случая к случаю, чтоб поиграть себе в удовольствие то, что в России почти никто не играет – музыку в стиле сёрф.

Молодежь смеется, видя седоватых мужчин, кайфующих от того, что они делают, наблюдает те несколько десятков зрителей, которые собираются на редкие выступления проекта Stratosfera, и обвиняет в ретроградстве всех тех, кто своими собственными глазами видел портвейн по «рупь-семнадцать». Полнейшая чушь, скажу я вам! Ничего эта молодёжь «не понимает в колбасных обрезках». Незнакомое и необычное – не значит плохое.

Алексей Осташев и Константин Смирнов
«Бывает прогрессив-рок, мы же напротив играем регрессив-рок», – шутит Николай Девлет-Кильдеев. Но, чёрт возьми, какие же они вкусные! Они пространственны и мощны, они не боятся звука, и, несмотря на то, что программа в высшей степени узкостилевая, они ни капли не зажаты.

Представляемый альбом называется «Танцы». В музыкальном плане это продолжение и развитие того, что было записано на «Штормовом предупреждении» несколькими годами раньше в 2010-м. Но исполняется, конечно, материал с обеих пластинок. Собственные композиции, написанные преимущественно Девлет-Кильдеевым, перемежаются с каверами. Ведь пахмутовская «Беловежская пуща» – это тоже сёрф, да ещё какой. И это тоже умение – услышать в популярной советской песне отзвуки воздушного стиля.

Конечно, Девлет-Кильдеев наиболее известен своей работой в группе «Моральный кодекс». Не будучи фронтменом, фирменный звук МК, как и большая часть хитов, – его детище. Лишь одна композиция этой группы прозвучала в исполнении Стратосферы – «До свиданья, мама!» В несколько раз быстрее, чем в канонической всем привычной версии, с соло на синтезаторе и потом на гитаре, но почти без слов. Лишь хоровые выкрики «До свиданья, мама» в завершении фраз.

Аня
И это ещё одна изюминка проекта: он инструментальный. А ведь в российском роке почему-то не принято играть инструментальную музыку. Если в классической музыке, в джазе и околоджазовой музыке инструментальные произведения – норма, то в блюзе и в роке их просто не воспринимают всерьёз, не видя в них самоценного искусства, а считая зачастую лишь проигрышами, заполняющими паузы. Инструменталы не воспринимают как цельные произведения, полагая такие пьесы моветоном, а потребляют их в лучшем случае как набор соло, а потому дежурные хлопки вслед высокотехничным, виртуозным вкусным и интересным соло выглядят убого, высокомерно, а иногда и оскорбительно. А на самом деле, быть может, это и есть высочайшее искусство, когда изъясняются без слов, фактически голыми эмоциями, когда тексты не заслоняют собой звуки, наполняющие пространство, а сёрф – это и есть пространство наполненное звуком и … неожиданными стоп-брейками.

Замечательный финал концерта – выход на сцену Ани – дочки Девлет-Кильдеева. С гитарой наперевес они с Николаем бодро зарядили «Dani California» из репертуара Red Hot Chili Peppers. Неважно, что Николай не знал слов. «Пара-па-парам» в семейном исполнении кильдеев пошло на ура!

Когда теперь ждать следующего концерта Стратосферы – неизвестно. Осенью, через год или через пятилетку. Но лично я его буду ждать совершенно точно.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фототчет Ивана Бурова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.