30-ого мая в московском клубе «Точка» состоялся концерт американской metalcore-группы «August Burns Red». Не смотря на то, что за время своего существования (с 2003 года) «Августы» выпустили 3 полноценных альбома (4-ый выйдет буквально на днях) – для меня (да и для большинства моих знакомых и друзей) группа оставалась практически неизвестной до самого приезда в Москву. Подробно ознакомился с творчеством группы я не так давно, особо не «зафанател», но посетить концерт был не против.

August Burns Red
August Burns Red

Удивлять сегодняшний «гиг» меня начал еще до начала. Запуск людей в клуб был назначен на 20:00, но подойдя к «Точке» в 19:30 я не заметил абсолютно никого, как выяснилось позже – люди начали заходить еще в 19:00.

Войдя в клуб без всяких толкучек в очереди, я по традиции отправился к лотку с мерчем группы. Сегодняшний выбор всяческих товаров от группы несказанно радовал. Разносортные футболки, кофты, CD-диски и т.д. Но, как я уже сказал ранее, фанатом «Августов» я не являюсь – следовательно никаких покупок мною совершено не было.

Далее я отправился на танцпол, где увидел небольшое скопление людей, застолбивших себе место прямо у сцены, а также маленькие группы людей около бара. Итак, удивление №2 – среди пришедших на выступление личностей я встретил знакомых, которые практически не ходят на концерты, слушают всякий nu-metal дома и вообще стараются не светиться в различных музыкальных тусовках. Как оказалось, «August Burns Red» — очень популярная команда, чуть ли не эталон всего жанра metalcore в определенных кругах. Концерт продолжал удивлять даже не успев начаться — в состав сегодняшних гостей входили участники групп «СЛОТ», «SAVE», «ПУРГЕН» (Видимо у ABR круг слушателей гораздо шире, чем я думал), которые расположились в уютной VIP-зоне «Точки».

August Burns Red
August Burns Red

Открывать сегодняшнее мероприятие довелось двум коллективам – «Nancia» и «We Still Stand Alive». Уделять много времени описанию творчества и самому выступлению этих групп я не буду – скажу проще… Очередные 2 сборные краб-солянки, коих в одной Москве несколько сотен: никакой оригинальности, никакой особенной «фишки», все песни слушаются как один сплошной шум. Когда сцену покинул первый коллектив, и на нее поднялся второй – я даже не заметил этого. В очередной раз становится печально за российскую музыку…

Особенно заметно различие между «двумя берегами», когда после часового мучения в виде разогрева – на сцену выходят зарубежные коллективы. Сегодня этот факт в очередной раз подтвердился – стоило «August Burns Red» появиться «из-за кулис», как танцпол превратился из абсолютно безжизненной массы в единый живой всплеск энергии: люди у сцены начали давку, в центре сразу же оживился мошпит, остальные люди покинули бар и столпились по бокам от сцены.

Собственно сами «Августы» не выделялись какой-либо особой отдачей, если бы не их усатый вокалист — Jake Luhrs, от которого сегодня и исходила вся энергетика. К таким, как он относится фраза про «шило в причинном месте»: Джейк носился из стороны в сторону, постоянно крутил микрофон (меня до сих пор удивляет тот факт, что за весь концерт он его ни разу не уронил и никого им не ударил) и всячески работал с публикой. Остальные участники коллектива может быть и пытались хоть как-то выделиться, но на фоне «попрыгуна-усача» это было практически невозможно.

August Burns Red
August Burns Red

Сразу же после начала выступления «August Burns Red» я заметил то, что сегодняшний звук очень сильно напоминает студийную запись. Как оказалось – это не просто так, «Августы» привезли в Москву свое собственное оборудование и собственный персонал, который работал со звуком. Приятно было слышать подобное качество звучания, очень жаль, что не все коллективы на такое способны…

В этот вечер коллектив исполнил все свои самые известные хиты, не забыв про такие песни, как «Meddler», «Back Burner» и конечно же «White Washed» (которая была исполнена «на бис»). Также была презентована парочка песен с грядущего альбома «Leveler». Многие сочтут, что 12 песен – это мало, но для коллектива, играющего в стиле metalcore, такая продолжительность является практически стандартом.

August Burns Red: Live In Moscow – 30.06.2011:

August Burns Red
August Burns Red

01. Composure
02. Truth of a Liar
03, Thirty And Seven
04. Meddler
05. Empire
06. The Eleventh Hour
07. The Escape Artist
08. Indonesia
09. Marianas Trench
10. Back Burner
11. Redemption
12. White Washed

В итоге я могу сказать, что выступление August Burns Red оставило в памяти исключительно положительные воспоминания: никаких претензий к звуку, подаче, мерчу или чему-то еще. Удивительно. Именно это слово крутилось в моей голове на протяжении всего вечера. Думаю, что все слушатели и фанаты группы остались довольны сегодняшний концертом и будут с нетерпением ждать нового альбома, а также следующего московского концерта американских металкорщиков в Москве…

Фоторепортаж от Party Boy и Pingui Boo с концерта August Burns Red, который состоялся 30 мая в клубе Точка, смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.