На днях известный российский певец и музыкант Авраам Руссо заявил об очередном плагиате своей новой песни «Дым без огня». По заявлению артиста в начале марта этого года произошла конфликтная ситуация с плагиатом трека «Дым без огня» диджея Романа Ковша.

Как стало известно musecube.org песня уже находилась в ротации, когда саундпродюсер Артём Орлов обнаружил плагиат. Так, совместно с адвокатом Андреем Алешкиным была проведена официальная экспертиза, по итогам которой был подтверждён факт плагиата. О чем, по словам адвоката, незамедлительно сообщили диджею, однако, никакой ответной реакции от Романа так и не последовало.

– Мы провели комплексную экспертизу на набор нот и повторение этих нот в определенной последовательности исходной композиции и предполагаемого плагиата, что подтвердило копирование оригинала. Если бы не стоял вопрос об авторстве, мы не стали поднимать такой шум. Но когда музыкант претендует на авторские и смежные права, — это уже воровство. Мы предложили отказаться от авторства, но ответа пока не последовало. Если мы не найдем выход из этой ситуации, то мы обратимся в суд, – рассказал журналистам адвокат Андрей Алешкин.

Сам же певец пояснил, что скопированную песню диджей хотел записать и кому-то подарить. Также он предлагал оплату в один миллион сто тысяч рублей за данный трек, однако продажа нового материала изначально не входила в планы известного исполнителя.

– Даже в караоке и ресторанах, когда поют чьи-то композиции, хозяева заведений должны отчислять авторские взносы. Это по-хорошему. Теперь носители не продаются, я имею в виду компакт-диски и пластинки, как это было раньше. Теперь пришло другое время, теперь все всё скачивают, – добавил Авраам Руссо.

Также, напомним, что ранее фрагменты песни «Дым без огня» были опубликованы в сети, где позже и появилась похожая композиция.

– Как все вы знаете, самое эффективное — это наказание рублем. Но в любом случае его могут ожидать правовые последствия. Пока он ничего не нарушил, он ее не выпустил официально, что является отказом от совершения данного преступления. А за одно только намерение украсть чужую песню ответственность не наступает, – пояснил адвокат.

При этом сам Авраам Руссо напомнил, что несколькими годами ранее подобный инцидент уже был зафиксирован с хорошо известной группой «Стрелки», что обернулось неприятными последствиями для женского поп-коллектива.

Наталья Бартош специально для MuseCube
Фотография Bez Kosmosa

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.