«Эй Тролль! собирайся на Йоль,

 хватит гнуть ель –  время пить эль!»

ТГЕ

12 июля, в самом разгаре московского лета, в одном из крупнейших неформальных московских клубов Plan B была не просто жара, а самая, что ни на есть, настоящая баня. Дело в том, что в столице прошло традиционное закрытие сезона группы Тролль Гнёт Ель,  на разогреве же у исполнителей пивного фолка выступал коллектив Калевала.

Несмотря на великолепный летний московский вечер, который не грех было бы провести на воздухе, перед началом концерта у входа в клуб выстроилась традиционная очередь из неформалов. Однако была у них одна отличительная штука, не заметить которую было невозможно. Дело в том, что часть жаждущих веселья фанатов была одета…в банные простыни. А в руках у них были веники.

А всё потому, что в 2010 году, когда в Москве стояла аномальная  засуха (все помнят это противогазно – задымлённое время?), ребята устраивали концерт в клубе «ХО». И вот тогда, представьте себе, в помещении вышла из строя вентиляция, а количество пришедшего народа, как водится,  зашкаливало. Эти факторы могли бы омрачить мероприятие кому угодно, но только не ТГЕ. Концерт, как всегда, прошел в угарном режиме, а каждый выходящий из клуба по его окончании был словно искупавшимся в одежде. Весь пол клуба был залит потом и конденсатом, но при этом все просто светились от счастья. Вот так и сложилась традиция приходить на закрытие сезона в «банном» наряде и, отплясывая в хороводе, парить друг друга.

Но перенесёмся из 2010 в наше время. Как я уже упоминала, на разогреве у ребят выступала Калевала.  Этот московский фолк-металл проект был основан Ксенией, экс-вокалисткой группы Невидь (Butterfly Temple) и Никитой Андрияновым (соло-гитара)  в 2007 году.

Название «Калевала» имеет прямое отношение к финскому эпосу и фольклору, под влиянием которого, а так же таких известных команд как Korpiklaani, Finntroll и др., произошло формирование стиля группы. Однако  отголосок русского национального фольклора, несомненно, велик.

В начале концерта ребята исполнили такие полюбившиеся ценителям драйвового фолка хиты, как «Гой, Олень!» и «Улетай на крыльях ветра» (конечно же, в оригинале это композиция из известной оперы Бородина). Далее была «Ярило», песня, которая создаёт по-настоящему  аутентичную атмосферу времени древних славян, или, по крайней мере, полностью отражает переживания девушек тех времён.

Лиричную тему продолжила  композиция «Милый», которая, как сказала Ксения, «посвящена нашей бабьей доле – о том, как грустно, когда этот самый милый уходит».  Пожалуй, народ по-настоящему активизировался на одноимённой песни «Калевала», когда уже можно было увидеть традиционный хороводы и ручейки. Потом из того же альбома «Кудель Белоснежного Льна» прозвучала  «Снега Белые Крыла». А вот тут уже начался настоящий, не побоюсь этого слова, слэм.

После Ксения представила новую участницу коллектива – хрупкую милую девушку Елизавету, которая отыграла акустический сет. Далее была «Ладушка», песня о любви и для влюблённых, «Кукушкины дети» и, под конец, была спета известная казачья песня.

После перерыва на сцену вышли хэдлайнеры  мероприятия – пожалуй, самая знаменитая питерская группа, исполняющая пивной фолк, Тролль Гнёт Ель. Как рассказал фанатам со сцены фронтмен Костя «Тролль», день для группы был знаковым – как-никак,  10 лет с момента выхода первого альбома. В честь этого ребята собрали практически весь первоначальный состав и решили исполнить все песни с самого первого альбома. «Спасибо всем, я уверен, что среди вас есть как те, кто присоединился к нам недавно, так и те, кто был Братом Во Хмелю с момента нашего появления…низкий вам поклон», – сказал Костя.

Выступление и началось с композиции «Братья во хмелю», под которую разогретый народ уже вовсю отплясывал. Потом была песня для мужчин древнейшей профессии. «Нет, вы не о той профессии подумали!», – успокоил нас Константин. Ребята исполнили «Первый металлист».

Затем был знаменитый кавер на Infornal FuckЪ «Что совой об пень что пнём об сову». Это, пожалуй, стало апогеем веселья. Фанаты плясали, танцевали, подпевали. Конечно, всем было безумно жарко и сходило по три литра пота, но разве могло быть иначе?

«Давайте крикнем так, как никогда ещё не слышал этот клуб!», – предложил солист. И публика кричала и веселилась. Настолько, что кто-то из фанатов даже умудрился потерять от счастья не только голову, но и паспорт – об этом сообщили со сцены. Но, так или иначе, настала очередь «Браги», песни как раз о тех, кто пьёт этот самой браги слишком много.

После были такие хиты как «Алебарда гутен таг!», «Хорошо быть пивоваром» (и правда – вполне неплохо), ну и медленная композиция, аналог танца для влюблённых. «Мы здесь настолько близкие люди, что даже не обязательно кого-то приглашать», – заметил Костя. О да, он был прав. Фольклорная тусовка в Москве тесная, и, так или иначе, приходя на подобные мероприятия, ты можешь быть уверен, что встретишь давних добрых знакомых и друзей.

Ну а дальше ребята исполняли обещание и сыграли «Брюнхильд моя Брюнхильд», «Тролльборода», «Забытые гимны оленей», «Еловый корень», «Первая пинта», ну и финалом второго действия стала собственно «Тролль Гнёт Ель».

После перерыва веселье продолжилось. Была исполнена «Враг мой». «Так как, по-моему, банный тролль день удался, следующей песней будет … поймай тролльбанного лосося!», – заявил солист со сцены. И был хит «Поймай лосося». Ну а далее – «Пивная келья» и традиционная «Ave, Celia!».  Ну а после начался концерт по заявкам, закончившийся ближе к полуночи. На нём фанаты ещё раз услышали знаменитые хиты.

В общем, то, что отдача у публики была 200%, заметили и сами музыканты. Закрытие сезона состоялось успешно. Как говорится, всем – ойра!

Ваш любитель пивного (и далеко не только!) фолка, Анастасия Анушевская, специально для Musecube.
Для оформления материала использованы фото Татьяны Соколовой с Нашествия 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.