Башмет и Бутман: игры в джаз и в классику

Десятое лето подряд большая поляна на территории Государственного музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину превращается в концертную площадку, принимая у себя Международный фестиваль искусств. В этом году он проходит с 21 по 30 июня. Пётр Ильич прожил здесь недолго – всего-то несколько последних лет жизни, но благодаря усилиям брата, Модеста Ильича, именно этот достаточно скромный особняк с прилегающим парком стали музеем П. И. Чайковского.

Десять лет – солидный срок. За это время фестиваль оброс поклонниками и традициями. Здесь почитают за честь выступить артисты мирового уровня.

Юрий Башмет и Игорь Бутман

Субботним вечером 22 июня, сердца и души собравшихся будоражили Юрий Башмет и Игорь Бутман со своими оркестрами и программой «Классика встречает джаз». Звучит любимый альт, в глазах Юрия Абрамовича счастливый блеск. «Солисты Москвы» открывают концерт. Башмет то берётся за альт, то дирижирует. Для оркестра он – вселенная, в которой одновременно Солнце и Луна, восход и закат. Зрители заворожённо смотрят на движения всемирно известного дирижёра и музыканта. Кто-то закрывает глаза. Воздух наполняется волшебством. Над Клином звучит Чайковский. Было бы странно, если б было иначе. Тем не менее, весь вечер молчаливым шорохом над фестивальной поляной висит немой вопрос: «Чайковский и джаз! Да, где ж это видано?! Уважаемые, это нечто такое!…»

Башмет и Бутман – давние партнёры по сцене, да и шоу под романтичным названием «Классика встречает джаз» не ново, однако, музыканты неизменно находят свежие ходы и дарят радость слушателям. Оркестры играют по очереди, как будто передавая друг другу эстафетную палочку. Да, так оно и есть. Галантность обоих маэстро завораживает. Лёгкий пас, и вот уже … классика встречается с джазом. Гармония прежде всего! Как они делают, чтобы в голове не возникало ощущение диссонанса. Господа, да, нет же, вы не поняли! Это не вопрос. Это утверждение!

Камерный ансамбль “Солисты Москвы”, Юрий Башмет и Олег Аккуратов

«Пётр Ильич, находясь в Америке, открывал в Нью-Йорке Карнеги-холл. Ему несколько раз довелось там услышать джаз, и он неоднократно говорил, что это искусство ему симпатично. Так что не думайте, что мы тут сейчас богохульствуем», – поясняет Башмет.

«Песню волжских бурлаков», больше известную под названием «Эй, ухнем», запевает пианист Олег Аккуратов. А вообще это попурри имени Джазового оркестра Игоря Бутмана с аллюзиями из «Подмосковных вечеров» и фактурным соло на контрабасе. То ли поиск новых форм, то ли джаз на новый лад, то ли всё вперемешку!

Ансамбль Башмета исполняет Чайковского. Звучит «Элегия памяти И.В.Самарина». В 1890 году опубликовать это произведение Петра Ильича убедил первый издатель большинства его произведений Пётр Юргенсон. Он же настоял на смене названия, поскольку сочинена композиция была под названием «Привет благодарности» и предназначалась специально для празднования 50-летия творческой деятельности актёра Ивана Самарина.

Варвара Убель и Игорь Бутман

Игорь Бутман приглашает присоединиться к концерту певицу Варвару Убель и продолжает, шутя: «Конечно, это будет не Пётр Ильич Чайковский, но его большой поклонник и последователь – композитор Джером Керн. Он как-то связан с женщиной, которая была у Пушкина. Ну, не важно, это наша версия. История – дело тонкое. Сейчас всё можно поменять. Итак: Джером Керн, родственник Пушкина и Петра Ильича Чайковского по линии творчества!» А Варвара Убель поёт старенькую песню «Никто, кроме меня», написанную Керном для одного из бродвейских мюзиклов.

А после её сета – пьеса, написанная для двух оркестров, а может и для трёх, который на фестиваль не доехал, – не что иное, как «Я иду, шагаю по Москве». Её исполняет Олег Аккуратов.

Из зала просят Summertime, но Бутман с непроницаемым лицом безапелляционно отрезает: «Это фестиваль Чайковского. Поэтому, что угодно, только не Гершвин!» И тут же начинает Summertime. Сначала в одиночку на саксофоне, но это только начало, которое стремительно развивается в дикий коктейль намешанного всего на свете. И это варево, этот беспробудный пинг-понг стилей и мелодий сотворили два оркестра.

Юрий Башмет

Музыканты отжигают! Улыбки на сцене, радость в партере, вскочившая публика на галёрке… Вот он праздник! Фестивальная изюминка под названием «Классика встречает джаз» прозвучала как в первый раз! Всё верно, ведь на повестке дня стоял вопрос правильных интерпретаций! Остальное – всего лишь игры. Игры в джаз и в классику. Думается, сам Пётр Ильич, как человек не чуждый не только классике, но и джазу, испытал бы истинное наслаждение!

Андрей Ордальонов специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Яны Иксановой по ссылке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.