В одном из самых лучших рок залов Москвы Stadium Live 2 июля состоялся концерт возрожденной группы Faith No More. Этот коллектив начал свое восхождение на рок Олимп в далекие 80-ые. Восхождение было очень стремительным, миллионы проданных дисков. Музыканты стали крестными отцами Nu Metal. В дальнейшем многие из выдающихся рок-групп признавались, что именно Faith No More оказали на их жизнь решающее влияние. К распаду в 1998 году большинство фанатов группы были готовы, а многие из участников группы уже выступали в сольных коллективах. Долгие годы все ждали воссоединения музыкантов, и вот в 2009 году состоялось выступление группы в Brixton Academy в Лондоне. Далее был концертный тур и, как обещали музыканты, запись нового альбома. Затем был снова распад и вновь воссоединение и продолжение гастрольного тура, который и включал приезд в Россию.

Вся сцена Stadium Live представляла собой белый экран. Все пространство было закрыто белыми тканями. Сама сцена заставлена цветами. Это был очень интересный и неожиданный ход для группы, играющий треш и панк. Хотя все это как раз в духе бунтарства и небольшого хамства, как и положено такой группе. Не могу сказать, что в зале был аншлаг, может, сказался понедельник, а, может, многие из тех, кто хотел услышать группу, уже повзрослели. Однако, молодежи, как это ни странно, в зале хватало. Группа начала, если можно так сказать, чинно и благородно, как и положено мамонтам рок-сцены. Если взять всю концепцию оформления и костюмов музыкантов, все это чем-то походило на отпевание у кришнаитов. А, может, наоборот происходит перерождение группы и становление новых жанровых и музыкальных форматов. Угара и слэма не было, что ещё раз удивило. Все просто наслаждались музыкой и музыкантами. Программа была подобрана соответствующе: «Ashes to Ashes», «Stripsearch», «Evidence», «Easy», «Just a Man», «Last Cup of Sorrow» – все они отлично слушались в зале. Стоить отметить и какую-то можно сказать преданность ушедшим музыкантам, например, когда Майк Пэттон исполнил вокализ Эдуарда Хиля, в память ушедшего совсем недавно крунера. Все шло спокойно. Обстановку иногда подогревал сам Пэттон, используя при этом громкоговоритель. Далее пошли боевики. Начали с «Woodpecker From Mars», потом «Land of Sunshine», «Epic», «The Gentle Art of Making Enemies» и, конечно, «Digging the Grave». Все их зал принимал на «ура», но накалять обстановку никто не хотел. Собравшиеся подпевали и ностальгировали по временам былой молодости. С ними ностальгировали и музыканты, весело отыгравшие все боевики и немного попрыгав на сцене.

А вот дальше было самое интересное и из ряда вон выходящее. Не очень понятно чья была это идея и вообще с какой целью все это было задумано, может, группа все же хотела показать что есть ещё порох в пороховницах. Перед выходом на бис после песни «Stripsearch», на сцену выбежали девушки из «очень» известной радикальной группы «Pussy Riot». Как всегда в масках, с фаерами и с баннером. В зале поднялся дикий шум и гул, в девушек полетели сподручные предметы, что заставило их ретироваться. Затем на сцену вышел Пэттон и Боттум в такой же маске как и девушки, чтобы исполнять всеми любимую в России «We Care A Lot». Выход на сцену радикальной молодежи только смазало все выступление и оставило после выступления группы не очень приятные ощущения. Многие, кто уходил после концерта, хотели не девиц в масках, а нормального энергичного выступления, можно и с не очень пристойными высказываниями и жестами. А путать себя с политикой как-то не правильно.

Текст: Максим Дроздов
Фото: Филина Лидия

Полный фотоотчёт здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.