«Белорусские песняры»: голоса всё те же!

песняры

5 марта в Москве прошел концерт одного из самых известных ВИА Беларуси. В концертный зал “Меридиан” в первое воскресенье весны пришли поклонники творчества ансамбля со всей Москвы и Подмосковья. Глядя на сцену, можно было заметить обилие микрофонов, гитар и других инструментов. Люди рассаживались по местам, обсуждая предстоящее событие. Публика в большинстве своем была пенсионного возраста, однако, студенты и подростки тоже присутствовали на концерте, хоть и были в меньшинстве.

«Белорусские песняры» вышли на сцену под бурные аплодисменты в ярко-красных костюмах. Артисты поздоровались со зрителями и начали концерт песней “За полчаса до весны”, голоса зазвучали чисто и молодо. Хрустальное многоголосие буквально обволакивало зрительный зал. Коллектив ансамбля на сегодняшний день насчитывает восемь человек, большинство участников – заслуженные артисты Беларуси: Валерий Дайнеко, Игорь Пеня, Олег Аверин, Александр Катиков, Александр Соловьев, Максим Пугачев, Евгений Рябой, Николай Семенов.

Олег Аверин, длинноволосый статный мужчина с бородой, после того, как коллектив исполнил несколько песен, поинтересовался у публики, на каком языке он может разговаривать: русском или белорусском. После того, как большая часть зрителей “одобрила” родной язык музыканта, Олег Георгиевич начал речь на белорусском, а затем рассказал о трудностях перевода и различных несовпадений понятий, предложил всё же вернуться к родному языку зрителя.

На момент этого разговора, музыканты уже сыграли девять композиций, 6 из которых были на белорусском языке. Каждая композиция была подкреплена либо незатейливым слайд-шоу, либо отрывком из фильма или мультфильма, либо – клипом. Почти каждый музыкант коллектива, не только играл на инструменте, но и пел. Причём, например, Олег Аверин, уже упомянутый ранее, во время концерта музицировал на гитаре и клавишах.

Первое отделение концерта состояло в основном из малознакомых композиций, которые были также тепло приняты зрителями, как и хиты, большей частью, звучавшие во второй половине концерта. ВИА в новых песнях сохранили узнаваемый стиль и красоту аранжировок.

Удивительно, что концерт был в два отделения с антрактом, сегодня такая структура программы встречается все реже. Во втором отделении «Белорусские песняры» были в строгих черных костюмах и начали выступление с песни группы «Bee Gees» – «How deep is your love», исполненной на русском языке, которая прекрасно вписалась в программу ансамбля. После было исполнено несколько хитов, которым подпевал весь зал. “Беловежская пуща”, “Вы слыхали, как поют дрозды”, а также знаменитая песня про «чернявую, белявую и рыжу, кучерявую». Всё без исключения композиции были подкреплены клипами, отрывками из фильмов или слайд-шоу. Название каждой песни выводилось на экран. Приятно, когда артисты заботятся о своих зрителях, понимая, что среди многочисленных любителей их творчества, могут оказаться и новые люди, пришедшие на концерт первый раз.

Оба отделения концерта прошли на одном дыхании. Здесь не было пафосного, фееричного шоу, которые сегодня в моде, однако, это был настоящий праздник красивой, профессиональной музыки и невероятно ярких голосов, что ещё раз доказывает, что сегодня ещё можно выйти на сцену, вооружившись красивыми песнями и собрать полный зал, как это было в СССР.

По завершении концерта зрители аплодировали стоя!

Мария Денисова специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.