Лето — время не только палящего солнца, прогулок до утра и пьянящей свободы от дел, а вместе с тем и период творческого молчания всех музыкантов. Но только не Roman Rain. Бьющей фонтаном энергетики «без конца, как всё в Китае без края» этого исполнителя с лихвой хватает на весь год, и даже во время всеобщего отдыха коллектив просто не в состоянии расстаться со своей аудиторией. Именно поэтому 21 июня Roman Rain совместно с российской синт группой Lie Detector открыли сезон так называемых «белых» концертов, спасая всех, кто остался в столице, от непрекращающегося сезона дождей и заражая своим особенным настроением «Римского дождя».

Анонс мероприятия обещал эксклюзивное шоу, неповторимые номера и множество других плюшек, в чём собственно и заключается главное отличие «белого» концерта от концертов всех прочих расцветок. На деле же оказалось всё совсем иначе: что-то оправдало ожидания, а что-то глубоко разочаровало. По крайней мере, заявленной премьеры совместного сингла Маэстро и Lie Detector под названием «Power on», обещанной случиться только на этом концерте и претендующей стать танцевальным хитом лета-2014, немногочисленная публика так и не дождалась.

Да и сам концерт выглядел «белым» только местами, несмотря на условно существующий дресс-код. Мало кто из посетителей в тот вечер дефилировал по залу клуба «Театръ» в белых нарядах — разве что пара человек могла похвастаться интересными дизайнерскими решениями своих облачений. А ведь если бы публика боролась с творческой ленью не хуже любимых исполнителей, это мероприятие могло бы стать куда более самобытным и запоминающимся. В любом случае, как сказал Roman Rain, «спасибо тем, кто выжил этим летом».

А вот немногочисленность «выживших», как ни странно, к минусам отнести никак нельзя. Скромная публика на просторном танцполе веселилась далеко не скромно (в хорошем смысле этого слова) и от души. Зал самозабвенно выплясывал в ритме песен, под которые невозможно стоять на месте, аплодировал с искренней любовью и восхищением, общался с музыкантами и задавал вопросы, смеялся над шутками исполнителей, подпевал, простирал руки, дарил цветы и выкрикивал слова восторга — в общем, принимал тепло и со всей столичной ответственностью.

Разогреть концерт взялась электрик-синт группа родом из города Королёва с интригующим названием Lie Detector и справилась со своей задачей как нельзя лучше, продемонстрировав не только качественное исполнение и яркое театральное шоу, но и отличную творческую импровизацию. Направленность деятельности коллектива космической столицы России обращена к космической тематике и тематике полётов. Таким образом, совсем недавно группа выпустила макси синг на песню «Млечный путь», которая была исполнена в начале концерта, также как и композиция «Лети».

Вокалист и профессиональный актёр Виктор Бурко и клавишник Сергей Минько исполнили редко звучащие на концертах песни, а также представили на суд публики композиции с предстоящего, второго по счёту, альбома. Соответствуя названию клуба, музыканты устроили на сцене настоящее фееричное представление. Трек «Хочу летать» был спет в трогательной жилетке с небольшими крыльями за спиной, а хит «На заре» — в эксцентричном футуристическом пальто из осколков зеркал. А во время исполнения песни «Аусвайс на небо» был задействован также «сессионный музыкант» — очаровательный змеёныш Lucky Hunter.

В перерыве между песнями музыканты также не отдыхали и развлекали публику чем могли и однажды даже озадачили поиском в глубинах памяти… детских считалок. Таким образом вместе с залом была исполнена композиция «Escape». Аудитория спела вместе с Виктором и знаменитый кавер на песню группы Кино «Печаль», после чего удивлять зрителя пришло время Roman Rain.

Ожидание выступления Roman Rain проходило не без особого волнения, и больше того, не без доли страха разочарования в любимом исполнителе. Причиной этих опасений стали большие изменения в творчестве коллектива, воспринятые в рядах поклонников весьма неоднозначно. В конце 2012 года Roman Rain перекочевал из северной столицы в Первопрестольную, а летом 2013 года группа начала сотрудничество с продюсерским центром Романа Харланова и официально объявила об изменении музыкального стиля с готического на романтический мейнстрим. Осенью, в качестве доказательства своих слов, коллектив снял клип «Барбара», кардинально отличающийся от эпатажного клипа «Королева» и вызвавший в подавляющем большинстве целую палитру впечатлений у фанатов, начиная от удивлённого разочарования и заканчивая разочарованным удивлением. Но Roman Rain не желал останавливаться на достигнутом, а желал экспериментировать и дальше, выпустив в текущем году альбом «Стереокино» (кстати, скромно презентованный на концерте) и клип на заглавную песню, ничем не уступающий «Барбаре», опускаясь в глазах поклонников всё ниже в безвозвратную яму «попсы».

Как бы там ни было, из-за лимита концертного времени оценить живое звучание песен в новом стиле, к сожалению (а может и к счастью — кто знает) так и не удалось. А первые аккорды старого доброго хита с символичным названием «Адреналин», по традиции начинающего все концерты Roman Rain, развеяли все сомнения: как бы смело ни экспериментировал коллектив,Roman Rain всегда останется Roman Rain — как драгоценный камень, примеряющий на себя разнообразные оправы.

Изменения коснулись и состава группы — он полностью переформирован. На бэк-вокале вместо Виктории Сергеевой выступила вокалистка известной андеграундной группы Elisabat Muse. Её прекрасный академический вокал в гармонии с неповторимым тембром Roman Rain дал жизнь потрясающим дуэтам, таким как дерзкая и импульсивная «Бонни и Клайд» и романтичная и убаюкивающая «Успокой», исполненная без ударных и гитары.

В этот вечер прозвучали несколько песен из нового альбома «Стереокино». И, надо отдать должное, вовсе не разочаровали, а совсем наоборот: «Вечер в Китае», «Бонни и Клайд», «НЛО», «Пеплом». Не остались без внимания и композиции с предыдущих альбомов в старой стилистике, исполненные в новой аранжировке: «Непрощённая любовь», «Кукла», «Улетаю», «Зомби» и, конечно же, «Королева», куда же без неё. В перерывах между исполнением Roman Rain не уставал шутить в своей привычной манере, задавая вечеру настроение летнего отдыха и беззаботности.

Особенно хочется отметить ударника (к сожалению, с первого раза не удалось запомнить его имя). Он творил настоящий беспредел, на протяжении всего концерта осыпая зал градом барабанных палочек, тем самым вызывая у поймавших эти самые палочки почти детский восторг. А его импровизация «дождя» на барабанах во время исполнения самой грустной и самой лиричной песни «Римский дождь» сделало её ещё прекраснее.

Вы будете удивлены, но всё закончилось не «Королевой». Закончилось всё на полуслове. После исполнения «Умри со мной» суровый звукорежиссёр напомнил разгорячённой публике о том, что время существует, оставив дальнейшие по списку треки сет-листа на бумаге и выгнав нас, не успевших опомниться и счастливых, во влажную после дождя летнюю ночь.

Специально для MUSECUBE Биатрис Батори

Фотоотчёт Анастасии Мурашкиной смотрите тут 
Фотоотчёт Фёдора Кузнецова смотрите тут

Сет–лист:

Roman Rain

1. Адреналин

2. Пеплом

3. Непрощённая любовь

4. Вечер в Китае

5. Tribal Fusion

6. Кукла

7. Магистр Страстей

8. Римский дождь

9. Королева

10. Манекен

11. Бонни и Клайд

12. Улетаю

13. Тело

14. Оргазмадонор

15. Успокой

16. Пентаграммы

17. НЛО

18. Зомби

19. Умри со мной

Lie Detector

1. Лети

2. Млечный путь

3. Печаль

4. Пепел сердца

5. Несколько слов

6. Escape

7. Аусвайс на небо

8. Хочу летать

9. Печаль (Кино cover)

10. На заре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.