Адская смесь индианки и афроамериканца воплотилась в жизнь в виде вечно взлохмаченного пацанёнка с пухлыми губами, глазами на выкате и с неизменной папироской. Этот человек, рождённый как Джонни Аллен Хендрикс, по жизни сначала был известен как Морис Джеймс, затем под именем Джимми Джеймс и, наконец, как Джими Хендрикс.

nat_7686Он приехал в Лондон в 1966-м, приехал жить, хотя жить ему на тот момент оставалось всего 4 года. Ещё чуть-чуть, и наркотики сделают свое грязное дело. Джими не станет всего в 27. Но именно Лондон стал тем местом, где он прогремел. Нескольких лет Джими хватило, чтобы порвать стандарты, чтобы его имя загремело, а группа The Jimi Hendrix Experience стала культовой и в 1992 году была включена в Зал славы рок-н-ролла.

Конец ноября 1997 года. Москва. Клуб Би Би Кинг. Jimi Hendrix Tribute Party. Всего 2,5 часа хронометража и всего 4 выступающие группы: Лига блюза, Кроссроудз, Dod Band (кажется, из Питера) и какая-то ещё. Крошечный зальчик на Садово-Самотёчной битком. Музыкантов больше, чем людей, а все те, которые просто люди, пришли вместе с музыкантами. Атмосфера братания. Кстати, очень хорошо помню, какие-то люди снимали видео. Тогда казалось, на крутые камеры и профессионально. Говорили, что вот-вот и запись будет доступна. Так и не дождался. Эх, где она теперь? Николай Арутюнов, Сергей Воронов, может, вы знаете?

nat_7913Между тем, за прошедшие с тех пор без малого 19 лет как группа на сцене остался лишь Кроссроудз. Все остальные – кто где. Но Хендрикс продолжает звучать.

Jimi Hendrix Tribute Party (или Jimi Hendrix Live Tribute (Tribute to God at all) как назвали вечеринку сами организаторы) образца 2016 года – это совсем другой масштаб, но и иной формат. Весь вечер 2 ноября в на сцене Клуба Алексея Козлова хауз-бэнд в составе Александра Бочагова (гитара, вокал), Гарика Багдагюляна (ударные) и Петра Дольского (бас-гитара). Собранный буквально за месяц до мероприятия хауз-бэнд под названием Live Today Band вдохновляет. Эти парни чувствуют то, что делают, они варятся в этой музыке, в кипящем котле музыки Джими. Они не только аккомпанирует гостям, но и играют сами. Мощно, очень мощно.

Зал полон. Радует то, что много тех, кому эта музыка интересна. Радует то, что достаточно тех, кто рискует её исполнять. И хотя пробуют играть многие, как правило, получается далеко не у всех. Но, как говорится, «безумству храбрых поём мы песню». Между тем, в Клубе Козлова собрались лучшие из лучших. Собрались те, кто не только хочет, но и может.

nat_7781Гости меняются. Их не четыре, и не пять, а значительно больше. Они выходят не только по одному, но и парами, и тройками: Леван Ломидзе и Сергей Воронов – наши монстры-гитаристы, как же без них! Порадовала версия “Hey Joe” в интерпретации Ольги Олейниковой и Sunny Side Singers при поддержке Юрия Новгородского и Николая Добкина. С композициями Хендрикса не похожей на себя предстала Светлана Жаворонкова. Иван Жук и Роман Гринёв – это такой безбашенный, уличный Джими. На сцену вышел когда-то известнейший гитарист блюз-рокового мира, а ныне фактически затворник Игорь Кожин. Трибьют был бы не полноценен, если бы не было акустического дуэта Гарика Багдагюляна и Александра Бочагова, а также перкуссионно-флейтового дуэта Сергея Емельянова и Sarigamaom с адскими, истинно хендриковскими хроматизмами. Подумалось, что был бы сейчас с нами Андрей Бутузов, наверняка он внёс бы в трибьют достойную лепту.

nat_8157Музыка Джими – это такой насквозь проперченный смузи. В ней почти нет чётких линий и граней. Музыкальная картинка намеренно смазанная, как фотографии Натальи Габбасовой. Звуки плывут, акценты хаотичны. А как правильно? Как надо? Как бы сыграл сам Джими? Но так ли это важно? Главное, оторваться от земли, раскрепоститься. Вот это он бы точно поддержал. Когда опора теряется, когда связующая нить прекращает своё существование, наступает фаза полёта, а значит, становится возможным многое, если не всё.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.