2 июня в Стеклянном зале Мультимедийного центра РИА Новости состоялась пресс-конференция джазмена Игоря Бутмана, посвященная предстоящим выступлениям оркестра под его управления на Европейских фестивалях, а так же участию в проведении IV Международного фестиваля «Акваджаз» в рамках культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Оркестр Игоря Бутмана – не просто творческий коллектив из лучших джазовых музыкантов, но и экспериментальная площадка, где каждый имеет возможность проявить себя и открыть свои представления об экспериментальном джазе перед массовым слушателем.

Экспериментальные обработки и вариации на произведения таких композиторов как Глинка, Чайковский радует не только российских слушателей. Теплый прием коллектива в Европе и на родине джаза – в Америке показывает, что в России существует хороший джазовый потенциал, показать который и познакомить с творчеством конкретных оркестров не стыдно. Более того, даёт возможность обрисовать новое направление – русский джаз.

Сочинский фестиваль не менее ответственный и интересный в огромном турне. Само выступление в Сочи – уже показатель высокого мастерства, ведь искушенную сочинскую джазовую публику надо не просто заинтересовать, но и поразить. Еще со времен советского союза Сочи – это один из самых престижных и элитных курортов, где выступают только мастера, а слушают только эстеты. Попасть на сочинские фестивали как в советское время, так и сейчас – это уже «билет» признания в музыкальном мире. Впервые выступление Игоря Бутмана на сочинской земле состоялось в 1993 году в рамках фестиваля «Черное Время», проводимом в этом городе раз в два года. Тёплый прием и интерес со стороны местного населения подтолкнули к созданию и проведению ежегодного масштабного фестиваля. И вот уже 4 года фестиваль «Акваджаз» знакомит местных жителей и туристов с прекрасной музыкой в зеленых парках курортного города.

В этом году в течение 4 дней на таких площадках, как Зеленый театр парка «Ривьера», «Зимний театр», концертный зал «Фестивальный» пройдут выступления ведущих джаз-бендов с мировым именем. Вместе с официальными концертами запланирован джаз-парад по тропинкам и дорожкам парка «Ривьера», бесплатные концерты на открытых площадках, излюбленных местах отдыха местного населения. Поддержка со стороны администрации города Сочи, в особенности в лице мэра города Сочи Анатолия Николаевича Пахомова, позволило не только расширить административные ресурсы, но и наладить коммуникацию с администрациями других города с просьбой предоставить наиболее интересные коллективы из разных городов для участия в этом фестивале. Музыканты, обладающие высоким уровнем джазового мастерства, именитые композиторы и джазовые певцы примут участие не просто в концерте, а дружеской встрече. Микс из джаза, кантри, рока и соула в исполнении оркестров и певцов из Челябинска, Новосибирска, Набережных Челнов и Екатеринбурга будут одновременно перемешиваться с гостевыми «приправами» из США, Израиля, Автралии. Так же запланированы не только вечерние, но и дневные выступления в знаковых для Сочи местах. В период проведения фестиваля город Сочи и сочинцы будут не просто слушать музыку – они будут жить джазом. Это будет важно, интересно и СОЧно!!!

Для американских гостей участие в российском фестивале – это не только возможность познакомиться с русскими коллегами по своего рода «шоубизнесу», но и возможность побывать и узнать нашу загадочную и интересную страну, познакомиться с нашей музыкальной культурой, проникнуться особой творческой атмосферой. Благо, курорты Сочи позволяют не только отдохнуть, но и зарядиться энергией и спортивным настроем предстоящих Зимних Олимпийский игр Сочи-2014.

Полезный теплый климат будет полезен и музыкантам оркестра под управлением Игоря Бутмана – по завершению «Акваджаза» коллектив отправляется в турне на джазовые фестивали в Прибалтику. А в сентябре, по специальному приглашению, состоятся гастроли на родину джаза – Америку. Это поездка станет небольшим этапом в подготовке грандиозного 6-ти недельного турне 2014 года и выступлениям не только на ведущих площадках Нью-Йорка, Вашингтона, Флориды, но и в небольших клубах самых отдалённых штатов. Это приглашение – своего рода оценка творчества Игоря Бутмана, многогранности и оригинальности аранжировок Николая Левиновского, и, конечно, работа всего оркестра в целом. Высокая оценка со стороны американских джазменов, основателей джаз культуры – это показатель уважения и проявление интереса к той плодотворной работе, которую выполняет Игорь Бутман, правильность позиционирования русского джаза и высокий уровень восприятия музыки аудиторией.

По мнению американских музыкантов, выступающих в нашей стране, наш зритель не просто отлично разбирается в музыке, но и дарит хороший творческий заряд тем, кто стоит на сцене. Вне зависимости от того, на каком языке говорит музыкант. Язык музыки, и, в частности джаза, – интернациональный!!!

Иксанова Яна, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт автора здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.