22 ноября канадских гостей радушно встречали в питерском клубе «Космонавт». Это уже третий по счёту визит Billy Talent в Россию (ранее ребята давали концерты в Санкт-Петербурге и Москве в 2008 и 2010 годах). Выпускать раз в 3 года новый альбом и захватывать в своем гастрольном туре российских поклонников, похоже, перерастает у них в традицию. Как известно, ребята решили не продолжать традиционную линейку названий альбомов (Billy Talent, Billy Talent II, Billy Talent III), и сделать что-то новое, оставив громкую трилогию в уютных уголках истории. Пластинка получила название Dead Silence.

Музыкальный коллектив Billy Talent существует уже почти 20 лет. И в то же время он воспринимается как совсем молодая группа, покоряющая всё новые сердца. Нельзя точно сказать, чем именно: то ли мелодиями песен, то ли самими концертами (на которых музыканты буквально заряжают зрителей энергией и положительными эмоциями), или же просто своим обаянием. У себя на родине в Торонто, ребят небезосновательно считают “достоянием Канады” (мультиплатиновые тиражи и полдюжины местных “Грэмми” не дадут соврать). Кстати лидеру группы Бенджамину Ковалевичу не первый год приходится мириться с тем, что Билли Талентом поклонники группы считают именно его. На самом деле, никого с таким именем в составе Billy Talent нет. Если уж на то пошло, сменить свою оригинальную вывеску- Pezz – музыкантов заставила угрожавшая судом одноименная американская группа. В результате название группы пришлось сменить на Billy Talent (название предложил сам Бенджамин), в честь одного из героев романа «Hard Core Logo» («Эмблема тяжелого рока»).

“Мы вам обещали, и мы вернулись!
– весело улыбаясь, прокричал со сцены Бен Ковалевич. – Если мы даём обещание – мы выполняем его!”. И зал взорвался дружными аплодисментами и одобрительными возгласами. Начали канадцы вступительной песней с нового альбома – «Lonely Road To Absolution». Петербургский фан-клуб отличился оригинальной выходкой: парни и девушки, одетые в респираторы, вышли в первые ряды, тем самым интерпретируя название новой пластинки. В руках они держали красные флаги, уже ставшие своеобразным символом группы. Такой сюрприз пришёлся по вкусу музыкантам. Кроме того, их весьма порадовало наличие родных канадских флагов в толпе. Бенджамин даже унёс один из них за кулисы, растроганно обнимая. С самого начала канадцы задали нешуточный ритм: Бенджамин Ковалевич плясал и прыгал по сцене как заведённый. Гитарист и бэк-вокалист Иэн Ди’Cэй буквально высекал искры из струн своего Стратокастера (Fender Stratocaster), строя смешные гримасы и крича в микрофон. Ритм-секция радовала своими перебивками и даже соло-партиями (во время басового проигрыша в «Devil on my Shoulder», Бен даже потешно и дружелюбно размял плечи Джонатану Гэлланту). Казалось, слова всех песен зрители знали наизусть: зал не умолкал ни на секунду и дружно подпевал музыкантам. В это время Ковалевич, стоя на мониторе, по-дирижёрски размахивал руками и управлял зрителями. «Мы любим Россию, – признался он. – И следующая песня всегда ассоциируется у нас с городом Санкт-Петербург (Diamond On A Landmine). Не знаю точно почему, но именно она». Русские девушки также удостоились внимания Billy Talent – ребята посвятили им песню «Surrender». «Не понимаю стереотипов о России, – сказал Бен. – Но точно знаю одно – у вас здесь самые красивые девушки». Женская половина зала растаяла от таких комплиментов. На сладкое, по традиции, канадцы оставили хиты: «Fallen leaves», уже ставшую топовой песню «Surprise, surprise» и, конечно же, «Red flag».

К слову сказать, публика на Billy Talent собралась самая разноплановая – здесь можно было заметить как молодежь, так и солидных людей в возрасте. По окончании концерта, не в силах сдержать восторга, женщина-бухгалтер делилась в гардеробе эмоциями: «Видели бы меня сейчас мои коллеги…. Но, знаете, я ничуть не жалею, что пришла сюда! Эти ребята действительно умеют зажигать толпу». Нет никаких сомнений – Billy Talent ещё не раз приедут в Россию с новыми песнями. Они снова будут оживлять тишину, собирая поклонников под свои яркие флаги.

Коля Лис, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Алены Хватовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.