Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно был ноябрь, и замечательная питерская группа Billy’s Band представляла в клубе «Джаггер» свою программу «Осенний алкоджаз». А теперь на календаре апрель, а Билли Новик сотоварищи предлагают своим поклонникам выступление в расширенном составе и в несколько ином формате. 29 апреля, в день рождения великого Дюка Эллингтона и накануне Всемирного дня джаза, на сцене «Джаггера» выступал джаз-секстет. К основному составу Billy’s Band (Билли Новик, Андрей «Рыжик» Резников, Антон Матезиус и Михаил Жидких) присоединились пианист Андрей Зимовец и барабанщик Гарий Багдасарьян. Программа обещала быть насыщенной, и все это исполнилось, на радость самим музыкантам и, разумеется, зрителям.

Расширенный вариант команды внес-таки некоторые перемены в звучание коллектива. Вместо привычного «алкоджазового» духа, беззаботного и бесшабашного, музыканты представили публике более взрослое, серьезное и даже какое-то более интеллигентное, что ли, исполнение привычных песен. Определенно, группа выходит на новый уровень, не чурается экспериментов, не стоит на одном месте, продолжает расти и развиваться, что не может не радовать. Все самое лучшее, за что мы любим Billy’s Band, плюс свежая творческая струя- это ли не прекрасно?

Со сцены «Джаггера» звучали только лучшие и любимые композиции: «Счастье есть», «Снежная королева», «В этом городе», «Дорожная», «Поваляемся», «Коктейль из лунного света и вина», «Выпей вина» и, разумеется, «Оторвемся по-питерски», которая для многих – явление гораздо большее и серьезное, чем просто песня. Это музыкальный символ нашего города, его неформальный гимн, воплощение несравненной питерской атмосферы и своеобразное признание в любви Петербургу. Данная песня также прозвучала в несколько непривычном, нетипичном варианте, без уникального разнузданного настроения. Но это ничуть не мешало публике наслаждаться хитом, танцевать и подпевать рефрену: «Давай сегодня оторвемся по-питерски!». Одной из самых впечатляющих вещей концерта стал «типичный медляк», как определил его сам автор, «Где спит твое сердце». Эта песня, написанная от женского имени и рассказывающая о расставании с любимым человеком и тоске по былым временам счастья, попросту не может оставить равнодушным. Сама манера исполнения ее, атмосфера, создаваемая как голосом, так и общим образом Билли Новика, способна пробрать до самых глубин души.

Как известно, выступления Billy’s Band- не просто концерт, набор песен в определенном порядке. Это целое представление, в высшей степени тонкое, умное и приятное зрелище, с неповторимым конферансом Билли Новика. Вот и здесь он общался с публикой, рассказывал истории создания той или иной музыкальной истории, подшучивал и иронизировал. Например, зрители узнали, что одна из песен была написана им довольно давно «на пересечении улицы Димитрова и Бухарестской, на берегу карьера». Как и всегда, приветы родному и незабвенному Купчино, этой «столице мира», Билли Новик передавал с радостью и любовью. Также не обошлось без неизменных рассуждений музыканта о человеческих взаимоотношениях, о тонкостях и нюансах переплетений мужских и женских судеб: «Я тут недавно беседовал с одним уважаемым человеком, и он мне сказал: «В отношениях с возрастом ничего не меняется. В старости все то же самое. Только реже». Зал бурно реагировал на новиковские реплики смехом и аплодисментами.

Вообще, надо отметить, что публика, приходящая на концерты Billy’s Band, отличается какой-то неуловимой вежливостью и интеллигентностью, под стать выступающему коллективу. Здесь нет агрессивных и хамоватых личностей, а в зале всегда царит атмосфера счастья и душевной теплоты.

Финальным аккордом выступления стала несерьезно-ироничная вещь «Кладбище девичьих сердец», в которой, наряду с Билли Новиком, поет аккордеонист Антон Матезиус. Достойное завершение замечательного вечера. В который уже раз музыканты доставили зрителям непередаваемое и бесконечное удовольствие магией «алкоджаза», выведенного, однако, на новый уровень. И за это их хочется искреннее благодарить и благодарить. Честное слово, если бы вдруг по какой-то причине Billy’s Band не было, его просто непременно стоило бы придумать!

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Роланда Савьена смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.