Ли Скретч Перри (Lee “scratch” Perry) ака Upsseter, aka Disco Devil (далее Ли Перри) и еще множество имен – фигура историческая и, возможно, даже последняя культовая личность с Ямайки среди мировой музыки с конца 20 века и по наши дни. О нем многое написано, снято, а уж сколько записано, спродюсировано им самим, спето, сыграно – не перечесть. Повторяться не будем. Он войдет во все современные учебники по музыкальной литературе, по нему будет учиться не одно последующее поколение по части звукорежиссуры. Мэд Профессор (Mad Professor)(настоящее имя Нил Фрейзер) – именитый продюсер, звукоинженер, музыкант и ремикшер на толику чуть меньше первого со своим фирменным неподражаемым почерком, но не менее культовый, у которого тоже есть чему поучиться.

Впервые мы увидели и услышали в начале двухтысячных в малом спортивном зале Лужники на реггей фестивале только Мэд Профессора, разогревать которого вызвались чуть ли не все, кому не лень, включая Бориса Гребенщикова, 5nizza, ВПР, Джа Дивижн. И после должен был выступить основной хедлайнер – Сам Ли Перри, во имя которого фестиваль и был. Но тот по обыкновению своему не приехал. Все его ждали с нетерпением до последнего, робко надеясь, что главная интрига все же состоится. Потом были известны случаи появления Ли Перри в России в 2007,2013 годах.

Если в России есть такой собирательный образ– эдакий святой “Васька Блаженный”, ака “юродивый” пророк, вещающий реальность и своей энергетикой на сцене и на записи может завладеть сердцами и душами – то это Петр Мамонов, то во всем мире это Ли Перри- крупномасштабная звезда по той же части . И если первый хотя бы придерживается единой концепции и все – таки делает свои произведения от и до, то последний, используя свои старые наработки, говорит под них свежие мысли, немного варьируя основную концепцию. Ныне это называется “фристайл”, да и все вроде бы рецензии чуть ли не ссылаются на то что Ли Перри праотец не только даба, (что правда), но и флоу, а следовательно – рэпа.

Тот самый случай, когда бренд имени работает на артиста, а не наоборот. Можно говорить на распев как акын в стиле “все, что вижу, то пою” и тебе все простят, ведь ты уже Легенда. Но даже и тут это работает, и ты не зол на артиста, потому что он уже – само Явление. И живое свежее слово и фристайловая ипровизация добавляют остроты.

И вот проходят все эти годы, и о, чудо – Ли Перри и Мэд Профессор выступают вдвоем в Санкт- Петербурге и Москве в рамках их промо тура. Событие, которое пропустить было категорически невозможно, чем мы с удовольствием и воспользовались.

Растаманы в Vipложах

В Московском клубе Ред (экс «Рай») на Болотной Набрежной, что в доме 7 в помещении бывшей кондитерской фабрики «Красный октябрь» проходило священнодействие. Очень гостеприимная охрана, организаторы и публика создавали благостную атмосферу. В начале был практически пустой зал. Через 40 минут на сцене оказалось трио Analog sound – разогрев. Играли старинный мрачный трип- хоп с живой ритм секцией и аналоговыми синтезаторами с вокодером. Первые три номера были настолько мрачны, что под них клонило в сон. Ближе к концу стало по веселей: все взбодрились корнетом аналогового синтезаториста, ломанными брейкбитами барабанщика, и разнодолевой игрой басиста. В течении разогревательной части публика прибывала и увеличивалась. Люди за 30 и немного молодежи. Тройка – пятерка бородатых длиноволосых хиппарей, Олег Жабин и новое поколение. Из старой знакомой реггей тусовки было человека 3-4- в основном дредоволосые дамы. Молодые дредоволосые и полудредоваолосые люди тоже занимали места на винтовых лестницах и в vipложах, что создавало удивительную картину. В течении всего действа публика блаженно танцевала на слабую долю, некоторые подпевали, кто- то неистово рвался на сцену и признавался в любви. Блаженные танцы на слабую долю, умиротворение и свет.

Благославляющий перст Ли Перри.

С музыкальной точки зрения, конечно, мы ожидали большего. Думали, что Ли Перри споет свои основные хиты периода его знаменитой волшебной студии BlackArk, которая уже тоже обросла легендами и мифами, как и о самом Скретче. Вместо этого Ли Перри ходил и распивал шампанское за здоровье и рифмовал шампанское с отсутствием сигарет, кокаина и прочего мирового зла под основные хиты theWailersи BobMarley, MaxRomeo.

Просил зал то подпрыгнуть, то побегать, то поделать упражнения. Но в одном он остался верен – в том, что Америка все еще Вавилон и ганджа – путь к ревелэйшну.

Если тогда, в далеких началах нулевых Мэд Профессор приехал с группой музыкантов, и это было убедительно и компенсировало отсутствие Ли Перри, то тут это было компенсировано живой Легендой и Личностью самого Скретча, и виртуозным владением консолью в реальном времени Мэд Профессора. Профессор профессионально жонглировал треками, импровизировал эффектами, и даже сделал такой бас, вибрации которого воздействовали на все органы тела. Особенно чем славится Профессорская музыка- очень мелодичными,( что огромная редкость в наши дни,) очень аутентичными, африканскими а капеллами. Мы жили в Адис Абебе и знаем о чем пишем. Что до шоу – тот тут было все на высшем уровне. Экстравагантные прикиды, коими славится Ли Перри: его знаменитая бейсболка с зеркальными дисками, на которой изображен Африканский континент, Хайле Силасие, с его же портретом и четки на шее и с арабской мусульманской вязью, круг с нитями, клыки, а на кроссовках – иконы и зеркальные диски на которых Лев Иудин с дредами тебя встречает. Особенно впечатлил золотой маленький доллар. Борода и волосы с пером, выкрашенные в ржавый цвет – почти как у Джонни Ротена в молодости. Микрофон также почти как елка, наряженный всяческими фенечками. Целая сумка с тотемами, ну и шапками- ушанками тоже и прочим реквизитом. У Олега Гаркуши такой специальный чемоданчик тоже имеется, только с инструментами музыкальными. Мы же понимаем, что Скретч туда не сможет поместить консоль – свой главный инструмент по жизни, пусть будет шапки- ушанки розовые, купленные на Арбате у барыг. Перстни на всех пальцах и подаренные из зала хендмейд играшки, диски, нашивки и прочие побрякушки без самого ли Перри были бы пустышками.

Ну и перцу выступления добавило пару эпизодов: во время выступления девушка с дредами залезла на сцену, ее позвал сам Ли Перри, охранник пытался ее вернуть обратно, но дедушка Ли как истинный джентльмен послал охранника по известному адресу, что пришлось на время удалится от консоли самому Мэду Профессору. Девушка с Ли Перри прошла в другой край сцены, поцеловала его и дипломатично удалилась. Надо отдать должное профессионализму охранников и их любовью к своей работе и музыке. После этого вышел дедушка Ли Перри второй раз и уже прикурил остаток папиросы на сцене и предложил ее перво – наперво охраннику, который вежливо отказался, и папиросу принял очередной фанат. Несколько раз Ли с удовольствием давал свои руки в партер и каждый зритель из первого ряда считал своим долгом коснуться его руки, будто бы к святому. Мы тоже пару раз поручкались с ним.

Мерч от Мэд Профессора без нахлебников

Во время концерта Мэд профессор выставил свой очередной винил DubmeCrazyи винил Ли ClassicalBlackArkshits. В конце концерта оба героя взяли свои пластинки, будто бы собрались их бросить в зал. Но так разожгли интерес, что вышел человек к микрофону и объявил, что можно получить винил из рук самого Мэда

Профессора за 2000 рублей с автографом даже.

Да здравствует DUB!

Мы поняли, что индустрия изменилась – уже дорого возить музыкантов, но при этом винил выпускается и ценится – особенно раритет и ограниченные тиражи.

Мы повзрослели сами, и уже свет звезд не так сильно светит как раньше нам. Здорово быть не просто святым пророком сумасшедшим, но как истинному растаману распивать шампанское на сцене и радоваться жизни и быть собой как ЛИ Перри.

Жаль, что не было камеры сверху над консолью, и не видно было как колдовал Мэд Профессор на своей консольной лаборатории – оно и понятно: секреты должны переходить из рук в руки.

Арсений Мальков специально для musecube
Фото для репортажа со страниц на FB Lee Perry  FB Mad Professor

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.