Как известно, искусство принадлежит народу, а, перефразируя слова классика, важнейшим из искусств, является … блюз. Но интересует ли блюз народ?

Да, случаются чувства без взаимности: что же в этом такого необычного. В России, а если точнее, в Москве, худо-бедно, но существует блюзовое комьюнити. Музыканты дают концерты, а хоть и не столь многочисленная, но реально существующая тусовка перемещается из клуба в клуб. Но нельзя постоянно вариться лишь в собственном кругу, тусуясь местечковым кагалом. Нужна свежая кровь, нужно общение, обмен мыслями и идеями. Нужно играть на одной сцене, нужно импровизировать, то расталкивая, то уступая друг другу.

В начале 2017-го в Россию приехал с гастролями финский блюзмен Tomi Leino – серьёзный мужчина с усиками и бородкой, чем-то похожий на в разы похудевшего Стивена Сигала. Но это только внешне. По сути он финн до мозга костей: аккуратный, даже неторопливый, педантично раскладывающий гармошки и устанавливающий гитару в стойку. Всё это, впрочем совсем не мешает Томи быть самым активным блюзменом Финляндии.

Один из московских концертов Томи Лейно состоялся 21 января в заведении под названием Good Beer Bar.
На родине у финна есть своя группа – трио его же имени, однако в Россию певец, гитарист и губногармонист приехал один, а гастроли Томи Лейно состоялись при поддержке аборигенов – московской команды The Jumping Cats, которая хорошо известна, как высочайшего уровня деликатный аккомпанирующий состав.

Томи играет чётко, ровные шаффлы без изысков просты, он рубит без примесей сопутствующих жанров, выгоняя из порталов блюз такой, какой он есть. И это прекрасно. Вот уж неспроста говорят: иногда так не хватает «простой деревенской пищи»!… Экологическое блюзовое мясо свежо и сочно. Натур продукт, да и только! Кажется, даже и приправы то не нужны, ведь, как говорится, главное – это чтобы концерт посетил мистер Грув. Он приходит не всегда и не ко всем, но уж если приходит, то мало не покажется. К Томи приходит. Губная гармоника добавляет сочности, но сохраняет ощущение минимализма. The Jumping Cats знакомы с Лейно не первый год, у музыкантов есть опыт совместных выступлений и они вряд ли нуждаются в притирке. Они понимают друг друга с полуслова и не пытаются подстраиваться друг по друга. Это происходит само собой.

Неожиданный гость концерта – Фёдор Романенко. Прямо, как в старые добрые времена! Один их основателей BLUES.RU нечасто берёт в руки гитару, но тем ценнее его редкие выходы на сцену. Интересно, что на период своего сета именно Фёдор становится самым настоящим локомотивом и центром выступления. Он выглядит более, чем убедительно: толкает ритм, педалирует акценты. Собственно, вот он герой вечера! Романенко покидает сцену, но заданный им ритм не пропадает. Так, с шутками и прибаутками рождается блюз, который не может развиваться в лабораторных условиях. Для него нужна аудитория. Для него нужна коммуникация. Когда-то это было почти обычным делом. Когда-то место, где всё вышеописанное было почти обычным делом, называлось «Дом у дороги». Времена меняются. Концепт размывается. Сегодня одно из таких мест – Good Beer Bar. Что будет завтра – поживём, будем посмотреть, ведь история, как известно, раскручивается по спирали…

Андрей Ордальонов
Фотографии Елены Белкиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.