Немецкий коллектив Club des Belugas наравне с De-Phazz, Gabin, Caravan Palace и Parov Stelar являются законодателями стиля nu jazz / electro swing. Это направление базируется на лучших достижениях электронных технологий и разнообразной танцевальной ритмики с традиционным джазовым перформансом. Музыка Club Des Belugas поражает своей музыкальной широтой, варьирующейся от классических ритмов bossa nova и swing до клубных electronic, lounge и electro swing.

Своей уникальностью коллектив обязан в первую очередь исполнительскому составу, изменяющемуся не только на записи студийных альбомов, но и на концертах, где они звучат не менее интригующе. С изысканностью подбираемые приглашенные вокалистки — это интереснейшие европейские и американские джаз-леди, талантливо использующие в своем творчестве вокальные приемы 50-60-70-х гг., что позволяет Club des Belugas создавать работы исключительного качества.

За годы своего существования группа выпустила девять альбомов, последний из которых — “Nine”, вышел в этом году. Нынешний приезд группы в Россию был как раз приурочен к выходу нового альбома, презентация которого состоялась 12 октября на сцене музея “Эрарта”. В этот вечер в зале собралась публика всех возрастов. Старшее поколение, безусловно, привлекла джазовая направленность коллектива, а молодые люди надеялись услышать модные танцевальные ритмы. В конечном итоге никто не оказался разочарованным.

Club des Belugas появились на сцене в следующем составе: за вокал отвечала темнокожая вокалистка Brenda Boykin, а компанию ей составили два гитариста, барабанщик, саксофонист и клавишник. С самого начала музыканты взяли высокий темп, вовлекая слушателей в водоворот ярких джазовых мотивов, положенных на ритмы боссановы и электро-свинга. Под эту музыку можно было и потанцевать, и просто послушать. Отдельно стоит упомянуть супер-харизматичную Бренду Бойкин, которая с легкостью демонстрировала публике свои впечатляющие вокальные данные. Два года назад на концерте в Петербурге она танцевала на протяжении всего выступления, а в этот раз ограничилась лишь пением. Тем не менее, свой задор она не растеряла – постоянно заряжала публику позитивом и шутками. За долгие годы сотрудничества с группой она стала настоящим олицетворением Club des Belugas, сложно даже представить другую вокалистку в составе этой группы.

Что касается остальных музыкантов ансамбля, уровень их мастерства таков, что исполнять стандартные альбомные версии композиций им просто скучно. Вместо этого практически весь концерт они играли в режиме импровизационного джема, из-за чего продолжительность исполняемых композиций серьезно возросла. В итоге Club des Belugas выступали более двух часов, исполнив “What Is Jazz”, “It Don’t Mean A Thing”, “Hip Hip Chin Chin”, “Habana Twist”, “Hot Vibes” и другие, не менее знаменитые композиции из своей коллекции. Это был яркий, энергичный и позитивный концерт, который наверняка не оставил равнодушным ни одного посетителя.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE.
Фоторепортаж Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.