Пролог
В торец бывшего здания легендарного кинотеатра «Перекоп», где ныне расположилось относительно новое заведение, именуемое не иначе как Государственный Музик Холл (уже само словосочетание забавляет), переехал с улицы Петровки клуб МузикТаун, в котором сегодняшним вечером 27 июля выступит мегалегендарная по всем понятиям личность.

Конечно же, все знают, но, на всякий случай, кто не знает или подзабыл краткий профайл-досье-резюме:

Б.Г., он же Борис Борисович Гребенщиков, ака «хиппи всея Руси», ака «гуру русского рока», ака «бог – от него свет исходит», он же православный буддист экуминического толка, мистический поэт, второй поэт в России после Александра Сергеевича Пушкина (по его собственным словам), он же «Мастер Бо», близкий кореш Дэйва Стюарта, Дэвида Боуи, Джоанны Стингрэй, Артемиия Кимовича Троицкого, Андрея Макаревича, он «даже познакомился с Ладой Дэнс», первый труевый продюсер-духовный наставник Виктора Цоя и группы Кино раннего Рыбинского периода – разлива альбомов «45», «46», «Начальник Камчатки», (на котором собственноручно исполнил клавишную партию на девайсе по имени «Касиотон»), предводитель некогда легендарного ВИА «Аквариум», один из капитанов в тандеме с Сергеем Курехиным и соучастник Курехинской уникальной ПОП-МЕХАНИКИ, владелец медали от ВВП за вклад в развитие российской культуры, ведущий на радио России авторской просветительско-музыкальной радио-подкастизированной программы «Аэростат», переводчик текстов Тулку Ургьен Ринпоче и его сына Чокьи Нима Ринпоче, интеллектуальный по-панковски эпатажный провокатор-интеллигент, замечательный софист, мастерство которого не достигнет не один НЛПер,а также математик-кибернетик-социолог-сторож, и, как полагается, сингер-сонграйтер, музыкант, религиозно-философский мыслитель-поэт. Идейный вдохновитель и куратор Пушкинской 10, круги.ру, за что отдельный респект.

Музыкальные корни и влияния исходят от впередипланетывсейансамбля ТХЕ Беатлз (the Beatles), Вельвет Андеграунд (The Velvet Underground), Грейдфул Дед (Grateful Dead), Лу Рида (Lou Reed), Махавишну Оркестра (Mahavishnu Orchestra) и Джона Маклафлина (John McLaughlin), в частности, Джетро Тал (Jethro Tull) и множества других. За всю историю успел позаписывать кучу номерных альбомов, несколько пластинок зарубежом англоязычных, даже записывался в Монастырской дороге.

Поэтическое влияние зиждется на – Боб Дилан, Джек Керуак, Уильям Берроуз, Джон Толкиен. Хотя, соглашусь с Троицким, что русская рок-поэзия намного круче, богаче и на порядок выше англоязычной, посколько по определению родной язык как таковой «великий и могучий». Изначально святой Аквариум искушался прямыми музыкальными репликами и цитатами Боба Дилана, Лу Рида, как в период становления, так и в период развития, позднее творчество стало использовать вкрапления world music.

Наиболее среднестатистический россиянин, коих уже мало осталось, знает БГ и Аквариум как исполнителя ориджинал саундтрека к фильму «Асса» Сергея Соловьева и в частности песни «Город Золотой» (на музыку по одним источникам некого мифического итальянского композитора Франческо де Милано, по другим – неизвестного автора/авторов/народа XVI века на стихи Алексея ака в народе «Хвоста» Хвоственко и Анри Волхонского).

В 1980 годах прошлого века Борис Борисыч эпатировал публику выкрашенной в зеленый цвет бородой и песнями антисоциального содержания, в 1990 годах – религиозными сентенциями и мистическими загадками с примесью заумного пафоса, в 2000 х предыдущий тренд стал падать, было очень много возврата к растафаринской теме, в 2010 годах окончательно остановился на буддистской концепции, стал попроще и поестественней, ближе, так сказать, к народу.

Это сказался возраст: все-таки как никак он на год младше моей мамы, отец 4х детей, одна из которых актриса театра Ленком и кино Алиса Гребенщикова, что на год моложе меня. Да, и в свои 60 дядя Боря хорошо, очень даже молодо и задорно выглядит, несмотря на эксперименты с сознанием, организмом, всеразличными веществами.

Вот примерно такой профайл. И это еще не предел, так как хватит на несколько страниц простыни о заслугах дяди Бори.

Интроу
По приезду на концерт в этот самый клуб МузикТаун был потрясен как все было устроено. Была специально огороженная виайпиризированная зона с посадочными местами (как потом выяснилось, вроде, стоимостью 10000 рублей), которую занимали разношерстные публики, начиная от папиков с гламурными пластическими старлетками, мотоциклисты с чувихами, и не то клерками, не то яппи не то топ-менеджерами разного калибра.

Был специально обученный молодой человек в накрахмаленной белоснежной сорочке, который свято не допускал простых смертных в эту святую святых даже после окончания мистерии. Я, как и многие остальные, ограничился полуторным рядом скинии собрания.

По настоянию коллеги приехал за полтора часа пораньше, дабы оказаться в топе, а не, скажем так, в известном месте – на галерке «толпы до входа» вдоль барной стойки. Вот уж в натуре – «большая катавасия». Перспектива стояния следующих 4х почти часов меня не особо радовала. А народ все пребывал и пребывал. Из комментариев соседей-зрителей, нагретыми моих ушами: «Какой-то кабак», «сцена какая-то маленькая», «одна гитара на сцене и клавиши? он один что ли будет петь?» Вот примерно такой вброс и обстановка.

До этого я видел живого БГ и апдейтированный so called Аквариум аккурат 10 лет назад (о, какой ровный юбилей, оказался!) в Малом зале Лужников на реггей-фесте, на который должен был приехать первый раз Ли Скреч Перри, в итоге не приехавший, но зато приехал Мэд Профессор, а также и тогда в свете славы своей на тот момент разогревом – 5ницца. Это была премьера: мне было вожделенно интересно насколько отличается живое звучание от телевизионно-магнитофонно-кассетного, и каково будет мое восприятие. К моему великому разочарованию, ничем не отличилось для меня тогда, поскольку ранее я очень любил БГ и Аквариум примерно до «Костромы Мон Амур». Все, что было после, я одним ухом слышал и уже не следил так активно, как раньше, ибо время изменилось.Хотя и «Лилит» и экспериментально ориентально этническая «Сестра Хаос» – неплохие по сути работы, но все же уже не то.

Я был потрясен, как много тогда у него было стаффа, который бегал и менял ему гитару чуть ли не после каждой песни. Он исполнил тогда тематические песни: «Растаманы из Глубинки», «Город Вавилон», и, конечно же, на свой лад «Но вомен но край», ну, и еще, быть может, пару-тройку номеров. До его выступления все было относительно разрозненно и свободно, но во время оного я возненавидел все на свете, так как именно в его сете началась давка, сравнить которую по масштабам можно было только разве что с похоронами Сталина. Я, конечно, понимаю алчущих и страждующих жадных до кайфа адептов, причем в подавляющем своем большинстве подростковых, но в то время для меня это был перебор. После чего он сказал: «Спасибо, любимые», что меня порадовало.

Вот с таким опытом я приехал на свежий концерт, и было интересно насколько же ситуация изменилась с тех пор: ведь все-таки 10 лет прошло с нашей последней встречи. И, действительно, изменилась, но об этом позже.

В ожидании начала концерта звуковая шумовая атмосфера сопровождалась музыкой типа Брайна Ферри, на плазмах, развешанных по всему клубу, крутились без звука каналы We Are 80s с Blondie, Michael Jackson и другими персонажами из тех лет. Очень неплохие клипы, между прочим – сейчас такие сняли с производства. Поражает, насколько круто тогда творили на низкобюджетном аналоге клипы, без всяких там 3D, файналкатов и прочих ересей капитализма, только лишь с помощью анимации и концепции, которая сегодня если и есть, то очень слабая, а в иных клипах её и нет вовсе.

За час до начала человек номер один в футболкой с надписью на спине «Шумбрат» и бородой чуть ниже шеи начал вытаскивать потихоньку мерч, а человек номер два в аналогичной футболке уносил и приносил гитару – инкрустированный дредноут Мастера. Он был настолько мил, что напоминал доброго дьячка, прислуживающего в святая святых. Пустили фоном буддистские несколько монотонные мантры-песнопения: определенно нужно было разогнать отрицательных духов и безусловно очистить карму данного заведения, чтобы концерт прошел хорошо. Позади уже яблоку негде было упасть, все было забито разнообразной публикой. В целом скиния собрания была очень даже хороша: молодежи было немало: студенты-фотографисты, влюбленные хипстеры, девушки, рассевшиеся на барной стойке, как в фильме «Бар Дикий койот», также пришли женщины бальзаковского возраста – очень правильные ровесники моей мамы и Бориса Борисовича. Спина уже побаливала, но за разговором с соседями и обсуждениями впечатлений от гения Дяди Бо и другими отвлеченными темами вдруг резко прошла.

22:00 на сцене маэстро и Ко не оказывается. Задние ряды вяленько так типа хлопают, сдержанно пытаются что то кричать, а музыкантов все нет и нет. Начинаются воздействия на центральную нервную систему девушек из первого ряда. Но тут свершается чудо: в 22:25 на сцену выходят виновники торжества.

Борис Борисович вышел весь в алом, подобно агнцу, цвете с как всегда провокационным Веселым Роджером на челе, в сопровождении клавишника, барабанщика и соло-гитариста.

«Очень приятно случайно оказаться сегодня здесь», – открыл концерт БГ. Заиграла заделом «Небо становится ближе» со словами про опаздания, но очень по-доброму сакраментально произнесенными. После окончания Борис Борисович благодарственно произносил слова «Спасибо» с особенной ритмической интонацией.

Надо сказать, Борис Борисович не разочаровал, поскольку отыграл именно тот олдскульный любимый мною репертуар как раз до того периода, когда я перестал следить за его творчеством. Далее последовала «и свечи, и праздник, и смех, и то, что нельзя». Ну, и, соответственно, «Рок-н-ролл мертв», после которой БГ откоментировал, что «играя эту песню, чувствуешь себя продавцом мороженого». Чтобы развеять это впечатление, устроил премьеру очень правильной актуальной новой «песни, которую еще никто не слышал» под названием «Губернатор». Отличная песня, должен сказать! После практически каждой композиции Борис Борисович кланялся, соединяя ладони вместе над головой. После песни 3 или 4 поинтересовался: «Как вы там? Я честно пытался договориться с клубом, чтобы вы могли хотя бы присесть», и указал как раз-таки на виайпиризированную зону. И это было так искренне и так по-отечески… Из задних рядов из скинии собрания просили, чтобы «сделали погромче» и «спасибо, что Вы есть».

Играя нетленки, Борис Борисович делал выверенные, свойственные только лишь ему одному сценические движения, то подходя к одному музыканту, то к другому, и завораживал как и всегда всех без исключения своей фирменной гипнотической мимикой, проживая текст песни по-новому. Радостно было услышать современные песни «Расти, борода, расти, по метру в день (3 раза)», «Ткачиха» с использованием огромного тамтама диаметром около или более одного метра, который висел на потолке с самого начала концерта, «Огни Вавилона» с ключевыми фразами «Вавилон не властен над тобой, Вавилон играет в футбол твоей головой», что очень порадовало. Периодически, когда Борис Борисович уставал стоять, он брал рядом стоящую колонку и садился на нее. Дьячок всячески ему прислуживал и помогал, принося чая, молока, воды. Особенно порадовало, что осталось еще живое, спонтанное явление, аналогичное которому он в свое время устроил с Курехиным. Присев на колонку, вооружившись харпом ака губной гармошкой аля Боб Дилан, стал наигрывать блюзовое, как в последсвтии оказалось, интро к еще более олдскульной, любимой мною ранней песне «Я так хотел опираться на платан», было видно, насколько клавишник напрягался и смотрел на аккорды, извлекаемые на гитаре, в то время как гитарист был более спокоен, а харизматичный барабанщик органично и без проблем звучал щеточками. Более всего это напоминало джем. Особенно порадовал «Бурлак» из «Русского альбома». Подобно Майку Науменко, вместо исходного текста «вот так вот вся наша жизнь», Борис Борисович пропел «моя жизнь то secam, а то pal». Девушки, сидящие на стойке бара, подпевали. Зал не особо активно, но тоже подпевал. Словом, репертуаром Борис Борисович угодил.

Что касается звука: поначалу он был просто ужасен, в чем признался сосед, стоящий рядом, но ближе к середине и концу все звучало более-менее сносно. Особенно порадовали сольные акустические номера, которые под конец завершались всем квартетом. Взбодрил пространство маршеобразный «Сувлехиим Такац».

Кода
Но самое главное то, что все сидящие в виайпиризированной зоне с айпадами, вещающими в интернет трансляцию концерта френдам и остальные – в скинии собрания были однозначно просветлены изливающим светом Б.Г.. Позитивные вибрации и мантры перед концертом, очевидно, сделали свое дело по изгнанию нечистых духов, очистки кармы помещения, нектороые даже пустились в священные ритуальные танцы.

Что касается музыки: хошь-не хошь, а без баса ничего не качает, даже с таким великолепным мультинструментальным клавишником-флейтистом. Гитарист-солист сохраняет баланс между техникой и эмоциями в игре, но все же чувствовалась некая штампованность по накатанной. Подпевали все они неплохо, да, соглашусь. Барабанщик, я все ждал, когда же ты заиграешь на другой перкуссии, стоящей у твоего драмкита типа джембе или конго-бонго, а еще и какой то черный шар – его я ждал больше всего. Спасибо, что хоть отыграл на тамтаме в «Ткачихе». Сокращенный состав – очевидная вещь, когда с возрастом относишься ко всему проще и не нагромождаешь всё и вся, да, и, тем более, когда объявляешь об «уходе в партизаны». Это не плохо и не хорошо, это просто само собой разумеющийся факт. Радует, что с годами Борис Борисович становится проще, искренней, доступней. Может, я – ультра-консерватор, но мне был бы ближе оригинальный состав примерно следующего содержания: Гаккель, Джордж, Фан, Тит. Нынешние музыканты у Бориса Борисовича хорошие, спору нет, но все же это уже другая история. Остается только лишь пожелать Борису Борисовичу здоровья и новых успехов («отвяжись от меня, никотин»), «расти бороде по метру в день, по ветру в день, по метру в день» (кстати, раньше мне очень нравилась у БГ борода с инкрустированными феньками в волосах оной), «Держаться корней», а корни, как известно, наши – ВВЕРХУ. ДА, и если на хеви-металистов повлиял Девид Боуи, то, безусловно, Борис Борисович тоже должен удостоиться подобострастной чести. Регги, баллады, акустические дела, блюз и рокнролл уже были у БГ, тибесткие мантры добра, даже электроника с дедУшками, дудук с Дживаном Гаспаряном, (тем, который озвучил фильм «Страсти Христовы» Мела Гибсона, а на самом деле звучала старая архивная Богом забытая запись из фондов Юнеско неизвестного дудукиста), шаманские бубны…. А вот фанка, хеви-метала не было. Может, попробовать что-нибудь в этом направлении для разнообразия? Тем более, ударник просто рожден для него, басиста можно у редхотчп арендовать, как ТОМ ЙОРК сделал. Хоть бы пусть это будет и по-партизански студийно в Монастырской дороге.

Я очень рад, что у Бориса Борисовича стало меньше народу в обслуживающем персонале, и просто все поспокойней.

Итог
Феномен БГ невозможно заключить в формулы, но некоторые неизвестные уравнения известны:

if you want to be like BG {
* Смешивай фолк с этникой
* Практикуй духовные практики
* Изучай мировые языки, в частности, помимо хлебнасущного инглиша его диалекты (хиндиш, туркишинглиш), безусловно, санскрит.
* Просветляйся во всех смыслах этого слова. Зажигай на концертах фимиамы и благовонные палочки.
* Разноображивай 5 аккордов всеразличными ступенями, чтобы не париться с аппликатурой – юзай каподастр.
* Если ты тенор, побольше тяни-глиссандируй, если бас- ????- тоже, впрочем – лучше нет.
* Дредноут инкрустированный хорошо звучит}

И пусть это вдохновит вас на великие подвиги. Концерт прошел неплохо, был бис, низкий поклон и мейнкейворды, которыми хочется закончить данное повествование: помните, господамы, а также их родители, дедушки и бабушки, «Вавилон не властен над тобой» повторяйте эту мантру каждый день по несколько раз, и вы почувствуете себя счастливей. А Борис Борисыч по-любому поможет пусть и из партизанских окопов и лесов.

Тчк Ваш Арсений Мальков специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Эдуарда Закирова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.