26 апреля в клубе “А2” состоялся концерт уже культовой для российского шоу-бизнеса простых людей, группы “Сплин”. Погода, как это и 8695232694_ca5fbf6e4b_mожидалось, в такой день полностью соответствовала названию гиганта рок-сцены – холодный и промозглый дождь, от которого слушатели спасались в тепле клуба. Без особых задержек, по-скромному, с лаконичным “Здравствуйте”, Александр Васильев – бессменный солист “Сплин” открыл свой концерт, который продолжался более полутора часов. В Питере, впрочем, как и везде, “Сплин” любят и ждут тысячи фанатов, для которых каждый концерт – это особое событие. Время идет, и совсем скоро «Сплин» будет праздновать свое двадцатилетие, разменяет, как говорится, третий десяток. Время идет, и меняются люди вместе с ним, меняется их философия и мировоззрение, что не может не сказаться на творчестве и на том, как артист выступает. В случае со «Сплин» – это заметно, как никогда.

Первая часть концерта состояла из песен с относительно новых, поздних альбомов, в том числе и совсем недавно вышедший «Обман зрения». Это была напряженная по своей эмоциональности часть, глубоко философичная, проявляющая, как лакмусовая бумажка, все переживания Васильева, представившая его снова, как потрясающего поэта, необычного в своей точки зрения на каждую вещь в этой Вселенной. Для многих новые песни тяжелы в восприятии, их уже не послушаешь просто так, их следует слушать под определенное настроение, в особом состоянии души, когда она требует размышлений, пищи не только для себя, но и для ума. Это всегда было в песнях «Сплин», но только сейчас это стало вырисовываться во что-то наиболее осознанное, тяжеловесное, по-настоящему, серьезное. «Черная Волга», «Петербургская свадьба», «Лестница», «Летела жизнь». Во многих из них уже слышится размышления взрослого, по-настоящему, умудренного человека на тему жизни и смерти, и постепенно приближающегося конца, не как чего-то страшного, но определенно – неизбежного.

8694112749_0c6ceda869_mВторая часть – это взгляд в прошлое, во всеми любимое, ожидаемое, нужное прошлое, как глоток воды в жаркой пустыне. Но следует помнить о том, что подобное разделение на части – чистая условность, так как в каждой из них песни перемежались и старыми произведениями. Возвращаясь к прошлому – фанаты срывали голоса, раскачивались под аккорды «Прочь из моей головы», когда замолкала музыка – слова продолжали взрывать воздух, и это не удивительно, ведь наступило время лучшего из лучшего. Самые любимые, проверенные временем песни звучали в А2, заставляя многих возвращаться назад к своей молодости, времени, когда ничего было нельзя, но делали все. И совсем неудивительно, что в какой-то момент Васильев просто замолчал, позволяя фанатам самим петь любимые «Фелинни» (в аранжировке без Би-2 песня зазвучала чуть мягче, мелодичнее), «Орбит без Сахара», «Выхода нет», «Гандбол», «Мое сердце» – это было лучшее, что могло произойти за вечер. И Александр Васильев пел вместе с залом, его голос растворялся в общем хоре, но вместе с тем всегда отчетливо отдавался в сердце и голове каждого из присутствующих. Ведь «Сплин» – это не то, что дается с первого раза, это надо распробовать, осознать, пропустить через себя, и возможно, то, что сейчас многим кажется нелегким для восприятия ещё через двадцать лет существования этой легендарной группы станет чем-то обычным, чем-то, чему следуют и во что верят люди.

«Дайте людям шансы
Реализоваться
В этот мир ворваться
В этот мир влюбиться
В этот мир врубиться
Разочароваться».

Юлия Родимцева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Катерины Суходолиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.